Что это и где это мне и прочим самим искать или великодушно подскажете
Костница – это церковь, интерьер которой полностью создан из человеческих костей. Это одновременно пугает и завораживает туристов. Мало кто отважился бы на посещение Костницы в одиночку, да еще в ночное время, а вот днем здесь постоянно проходят экскурсии.
История чешской Костницы начинается в XIII веке, когда над кладбищем Седлецкого монастыря (предместье Кутна Горы) была развеяна святая земля, привезенная одним из монахов с Голгофы.
После этого землю кладбища стали считать святой, и быть похороненным здесь считалось большой честью. На кладбище свозили знатных покойников не только из соседних государств, но и из Европы.
В 1318 году эпидемия чумы подтолкнула монахов к расширению территории кладбища и к освобождению дополнительного места путем ликвидации старых захоронений.
Выкопанный прах тогда не могли должным образом утилизировать: выкопанные останки просто сбрасывали в подвалы часовен монастыря.
Такие подвалы превратились в захоронения-костницы, и довольно скоро количество «перезахороненных» перевалило за 40 000.Очередная чистка кладбища началась почти двести лет спустя – в 1511 году. История не сохранила имени старого полуслепого монаха, который выкапывал останки и освобождал места для новых захоронений.
Но в этот раз кости не стали сбрасывать в часовни: монах отбеливал их при помощи хлора и сложил в часовне шесть костяных пирамид.
Вскоре монах умер, а его собратья не стали разрушать эти пирамиды, однако доступ посторонним в часовню был ограничен: ее заперли на три с половиной века.
Со временем кости стали сжигать, и часовня оказалась невостребованной до 1870 года, когда Седлец был полностью выкуплен князем Шварценбергом.
Князю пришлись не по нраву увиденные костяные сооружения, да и вся планировка часовни в целом. Для реконструкции помещения был приглашен местный мастер резьбы по дереву Франтишек Ринт, перед которым была задача превратить помещение в «что-то более готическое».
Ринт понял это указание по-своему и использовал для оформления интерьера всей церкви найденные в часовне кости. Все кости были очищены с помощью хлорной извести, после чего их использовали для создания уникального сооружения – Костницы, которая практически в неизменном виде дошла до наших дней.Интересно, что из костей (в часовне хранились останки примерно 40 000 человек) удалось создать не только новый интерьер действительно в готическом стиле, но и родовой герб Шварценбергов.
http://cze-tour.com/guide/sity/kutna-ho … nitsa.html
Вообще зрелище, скажем так, ну очень на любителя