КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » Реформа РАН на марше


Реформа РАН на марше

Сообщений 31 страница 60 из 173

31

тридевятый написал(а):

Галимову уже 78, а он все еще директор.

Да только никто этого не замечал, пока Галимов открытое письмо против ФАНы не написал. А как написал, так его прямо на больничном и скинули.

А насчет возраста... ежели ученый и в директорском кресле пишет по 5-6 статей в год и книжки еще, дак пусть директорствует на здоровье. Директор научного института - это не директор овощебазы или банно-прачечного комбината. Он в идеале должен координировать и направлять научную работу всего коллектива, а для этого он должен быть выдающимся ученым, а не администратором. Ну а для административно-хозяйственной деятельности у директоров ИИИ заместители имеются, которые в науке не ах, зато в менеджменте ах.

А если над выдающимся ученым посадить бухгалтера котюковского разлива, то и будет, что вышло с ФАНО и рановскими институтами. Вал никому не нужных бумажек, тоннами! указивки "срочно подать до вчерашнего числа", планы-отчеты "по Госту", да вот теперь еще укрупнения колхозовинститутов. И цель понятная: влитые в "ассоциации" и "центры" институты вскорости загнутся, будут "оптимизированы", а недвижимость достанется чЁтким пацанам.

+2

32

eusi написал(а):

Вдруг у него еще не все правнучки квартирами обеспечены.

Очередная болтовня и провокация.
Ученых на лесоповал и в барак, ага? Знакомая позиция.

0

33

Фрекен ТРТ написал(а):

Очередная болтовня и провокация.
Ученых на лесоповал и в барак, ага? Знакомая позиция.

Да и Ваша позиция не внове. "Наших не замай, в наших не сомневайся". Кому и пенсия лесоповал и барак, от кресла-то отрывают.

0

34

eusi написал(а):

Да и Ваша позиция не внове. "Наших не замай, в наших не сомневайся". Кому и пенсия лесоповал и барак, от кресла-то отрывают.

А уж ваша-то! так не внове, ну так не внове, это просто классика уже про "бездельников-вченых, которые народные денежки на баловство тратят, а мы тут у станка корячимся".

Моя-то позиция основана на фактах знакомства с реальными академиками и даже с реальным распределением квартир для молодых ученых в институтах РАН, а ваша на активной медийной кампании, организованной могильщиками РАН: ВШЭ, РЭШ, РАНиГС и Минобразиной. Эта либерал-экономическая и чиновничья шушера разорила до нуля в 90-х прикладную науку и раздербанила ее имущество, а теперь решила окончательно добить и науку фундаментальную. С приватизацией ее имущества, вестимо. А чтобы такой пипл как вы это со злорадством хавал, сочинила кампанию под соусом "воров-академиков".

Все это мерзко. Ну останется Россия без науки, без Космоса, без био- и прочих технологий, вам-то с этого какая радость? на нефть надеетесь, продадим и все на западе купим? А они вам - хрясть! санкции и блокаду!
А ВШивовцы с Ливановым на запасной аэродром на майамщине и парижщине сдриснут.

Отредактировано Фрекен ТРТ (22.04.2015 15:47:39)

0

35

Фрекен ТРТ

Фрекен ТРТ написал(а):

ежели ученый и в директорском кресле пишет по 5-6 статей в год и книжки еще, дак пусть директорствует на здоровье

А представьте, сколько он мог бы написать в год, не сидя в директорском кресле.
Ходят слухи, что Никита Николаевич Моисеев в девяностые сам попросился в отставку с директорской должности, мотивируя это тем, что есть еще столько замыслов, а админка отвлекает, а времени осталось мало. Что характерно, произошло это в то время, когда другие академики просили оставить их директорами в виде исключения.

0

36

Фрекен ТРТ
Моя позиция основана на том, что немалая заслуга РАН в сегодняшнем бардаке. Конечно, академическая клака тельняшки на себе рвет, чтобы все списать на гебню. Так то обычный прием мелких воришек на базаре. Имущество дербанили как раз те, чью необходимость доказывали маститые академики - экономисты, философы и разнообразные социологи-психологи. Но так бывает - воры воспитывают бандитов, а потом начинают жаловаться на беспредел.

0

37

тридевятый написал(а):

А представьте, сколько он мог бы написать в год, не сидя в директорском кресле. Ходят слухи, что Никита Николаевич Моисеев в девяностые сам попросился в отставку с директорской должности, мотивируя это тем, что есть еще столько замыслов, а админка отвлекает, а времени осталось мало. Что характерно, произошло это в то время, когда другие академики просили оставить их директорами в виде исключения.

Ну, это по-разному происходило.
Кому здоровье позволяло, тот прекрасно себе директорствовал. А кто-то и уходил, под жалобные вопли коллектива "нэ нада!". Кто-то, да, бывало, еле-еле сидел в директорском кресле, куда его привозили раз в полгода на автомобиле.

Но все это к Галимову не относится. Галимова уволили за непочтительность к чинушам ФАНО. А возраст здесь только предлог. Увольнение демонстративное, ученым в очередной раз указали, что их место у параши. Если так оносятся к академикам с мировым именем, то чего же ждать рядовым научным сотрудникам?

Отредактировано Фрекен ТРТ (22.04.2015 16:25:20)

+2

38

eusi написал(а):

Моя позиция основана на том, что немалая заслуга РАН в сегодняшнем бардаке.

Это чушь.
Злобная и невежественная чушь.
Вы хоть одного академика знаете лично? Дербанщика и вора, а? Или вы это все из бредовго вранья по TV и в СМИ вытащили?

Или вы Вера Мысина под новым ником?

Отредактировано Фрекен ТРТ (22.04.2015 16:24:48)

0

39

Вроде бы договорились.

РБК написал(а):

«Долгие и трудные переговоры закончились тем, что я могу назвать весьма позитивным решением. Главное, на чем я настаивал и что вызывало возмущение в научном сообществе, — они приказ в отношении моего увольнения отменили», — сказал Галимов.

Галимов, по его собственным словам, на одной из встреч заявил, что ради мирного разрешения конфликта готов самостоятельно уйти с поста директора на должность, «например, почетного научного руководителя». Однако для этого ФАНО должно было отменить приказ о его увольнении, настаивал ученый.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5537ada79a79475e71571412

В общемЮ Галимов понимает, что уходить надо, но типа "это я сам ушел, а не меня ушли".

0

40

тридевятый написал(а):

В общемЮ Галимов понимает, что уходить надо, но типа "это я сам ушел, а не меня ушли".

И все ученые его прекрасно понимают.
Одно дело, с уважением предложить пожилому ученому почетную должность.
Другое дело - пинком вышвырнуть ученого с мировым именем, да еще в тот момент, когда он лежит на операционном столе.
Разницу улавливаете?

0

41

Фрекен ТРТ написал(а):

пинком вышвырнуть ученого с мировым именем, да еще в тот момент, когда он лежит на операционном столе.

Про лежание на столе  объективная реальность или полемический прием?

0

42

тридевятый написал(а):

Про лежание на столе  объективная реальность или полемический прием?

Объективная реальность, вполне доступная из гугеля и яндекса.

Ноу-хау от ФАНО: увольнение на больничной койке

Ссылка

Кроме того, хотя я не спец в кадровых вопросах на высшем уровне, но вообще-то с директором института в момент его назначения заключается трудовой договор на срок выполнения его полномочий. И я не уверена, что разрывать его без объяснения причин можно даже такому могучему и великому менагеру как Котюков. По истечению договора, согласно принятому положению о возрастных ограничениях - да. Так что вполне вероятно, что академик мог подать в суд на неправомочность приказа о его увольнении.

Не исключено, что достигнутый компромисс в этой ситуации выгоден именно и только Котюкову. А научному сообществу все равно дан четкий сигнал: никакие научные заслуги и имя в мировой науке не препятствие для барского чиновничьего пинка. Если ученый будет возникать против барина-рапорядителя. ИМХО, "реформа" РАН - превращение ученых в абсолютно бесправных крепостных чиновничьей "вертикали".

Отредактировано Фрекен ТРТ (23.04.2015 14:56:21)

+1

43

Пинком сошвырнули с операционного стола. Господи... И это - ученые. Ну, или люди, себя таковыми считающие. Хабалки должны ненавидеть Академию наук. А если они ее вдруг поддерживают, ее надо немедленно разогнать.

-1

44

Фрекен ТРТ написал(а):

Он (директор научного института) в идеале должен координировать и направлять научную работу всего коллектива, а для этого он должен быть выдающимся ученым

Для этого он должен тратить свое драгоценное время, которого остается все меньше и меньше, на хотя бы поверхностное ознакомление с деятельностью каждого из подразделений, а таковых в крупном институте может быть очень много с весьма разнообразной тематикой, вместо того, чтобы сосредочиться на тех задачах, в которых он действительно специалист с мировым именем.
К тому же, директорствуя, человек должен ломать голову над вопросами, что прикупить в условиях ограниченности средств: то ли спектрофотометр для подразделения А, то ли масс-спектрометр для подразделения Б.

0

45

eusi написал(а):

Пинком сошвырнули с операционного стола. Господи... И это - ученые. Ну, или люди, себя таковыми считающие. Хабалки должны ненавидеть Академию наук. А если они ее вдруг поддерживают, ее надо немедленно разогнать.


Вы, неуважаемый, совсем утратили сознание. Проспитесь, выпейте рассолу... полегчает.

+1

46

Олигархи на пенсию не уходят.

0

47

Интересный, на мой взгляд, материал от Регнума
ФАНО хочет вернуть Российскую Академию наук на 300 лет назад
http://www.regnum.ru/news/polit/1918137 … z3Y8KMf3k8

Затрагиваются общие проблемы реформы РАН, а не отдельный конфликт отдельного ученого с ФАНО.

0

48

Фрекен ТРТ
Спасибо за ссылку про болезнь Галимова.
Занудства ради отмечу, что по материал по ссылке является перепечаткой Регнума
http://www.regnum.ru/news/polit/1916332.html

0

49

тридевятый написал(а):

Для этого он должен тратить свое драгоценное время, которого остается все меньше и меньше, на хотя бы поверхностное ознакомление с деятельностью каждого из подразделений, а таковых в крупном институте может быть очень много с весьма разнообразной тематикой, вместо того, чтобы сосредочиться на тех задачах, в которых он действительно специалист с мировым именем.


Не может быть вместо того! Вот не может по факту организации фундаментальной науки в РФ и фсе! Как бы не разбегались тематики института, но они все равно единое целое. И если это единое целое не координировать и не направлять, то и институт не нужен. Будет масса несвязанных между собой лабораторий, которые будут дудеть в свою дуду - идеал Минобразины. А координировать может только большой ученый с весьма нетривиальным научным потенциалом. Да, тут есть некий диссонанс. Да, есть великие ученые ( и я таких знала и знаю), которые принципиально не берут на себя никакой деятельности вне сферы своих собственных научных интересов. Вплоть до нежелания руководить аспирантами. Крайний случай - Перельман. Но есть и другие. успешно совмещающие общее руководство институтом с научной деятельностью, и таких я тоже знаю. Такие институты, между прочим, наиболее успешны в научной деятельности. Тоже по факту. А вот руководимые менагерами... будет ФАНО в миниатюре: планы, отчеты, приказы, ограничения, трудовая дисциплина... гумажки, гумажки. Науки пшик.

+2

50

тридевятый написал(а):

К тому же, директорствуя, человек должен ломать голову над вопросами, что прикупить в условиях ограниченности средств: то ли спектрофотометр для подразделения А, то ли масс-спектрометр для подразделения Б.

А кто про это будет голову ломать? Котюков? Или назначенный им в директоры манагер? Он что, лучше ученых знает, какие приборы им нужнее? Или завлабораторями надо будет "занести" манагеру, чтобы он купил прибор, нужный именно этой лаборатории?

0

51

Андрей К написал(а):

А в Расее, что Великие Режиссёры и гимнотварцы, что АкадЭмии - лиш бы на госбюджет толстой жопой сесть)))

В трамвай, неуважаемый, в трамвай - и громко-громко... всю правду-матку про бездельников-вченых... ишь жируют на народные денежки... а народу на водку не хватает!

+1

52

Управленческий аппарат ФАНО (там прелестные юноши и барышни, какие у них прекрасные сумочки, и обувь!) втрое выше того, что был в Президиуме по численности, ну и зарплаты вдвое-втрое выше и соцпакет госслужащим. Что они делают в управлении общественно-значимыми науками, не могу судить, может и не приносят вреда. Но вот в гуманитарных исследованиях ИНИОН сгорел, а денег на оцифровку вовремя не было. Сформировали они отчестность такую, что ее почему-то надо сдавать в прошлый вторник ВСЕГДА, а сообщается факсом в десять вечера, хотя в 20-00 следует выключить рубильник для противопожарной безопасности!

+1

53

Ну как же тут не плакать (ц)

0

54

Фрекен ТРТ
Давайте расставим точки на ё.
В долгом обсуждении увольнения Галимова я не вижу большого смысла, ибо то, как это было сделано, заслуживает только самых неприличных слов.
Но ведь тема все-таки про реформу РАН, и меня в частности удивило, что в академических институтах можно бессменно директорствовать по двадцать с гаком лет.
Опять же мне неясно, отчего директором должен быть именно академик или член-корр. Почему не хватит "простого" доктора наук? Тоже ведь ученый, не менагер.
И самый главный вопрос (имхо): а чего же общественность, научная и ненаучная, ждет от реформы РАН?
Фундаментальная наука - штука очень и очень дорогая. В одиночку ее даже USA не потянуть. Известно ведь, что когда американские ученые назвали сенаторам цену большого адронного, сенаторы сказали, что им такой радости не надо. И БАК сооружали всем миром.
А сейчас вот ученые всего мира обсуждают, как бы им электрон-позитронный коллайдер построить
ILC-1: зачем миру линейный коллайдер? линк
Тоже недешево обойдется, и скидываться придется опять всем миром.
Это я к тому, что ожидать от именно РАН фундаментальных прорыров - маниловщина, а требовать таких прорывов - просто глупость.

+1

55

Андрей К написал(а):

Это везде и всюду в госсфере. Но в данном случае - плач по Академии наук, давно нафиг никому не нужной кроме тех, кому она фонды распределяла - очередное замещающее поведение. Как рост патриотизма в связи с войной на украине.

Здравствуйте, Андрей!
Простите, а что именно замещающее?

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

56

Gandalf, а дамы Вас с Д.Р. поздравляют по месту поздравлений)

0

57

fleur написал(а):

Сформировали они отчестность такую, что ее почему-то надо сдавать в прошлый вторник ВСЕГДА, а сообщается факсом в десять вечера, хотя в 20-00 следует выключить рубильник для противопожарной безопасности!

Вот и надо в 20:00 факс отключать, заниматься нужными делами это не помешает, а дурацкие требования получены не будут.

На завтра, по получении их в начале рабочего дня, ими заняться, увы, придется, но хоть вечер и ночь спокойно пройдут. :)

.

Отредактировано Мари (23.04.2015 16:47:39)

+1

58

Мари написал(а):

fleur написал(а):

    Сформировали они отчестность такую, что ее почему-то надо сдавать в прошлый вторник ВСЕГДА, а сообщается факсом в десять вечера, хотя в 20-00 следует выключить рубильник для противопожарной безопасности!

Вот и надо в 20:00 факс отключать, заниматься нужными делами это не помешает, а дурацкие требования получены не будут.

На завтра, по получении их в начале рабочего дня, ими заняться, увы, придется, но хоть вечер и ночь спокойно пройдут. :)

.

Отредактировано Мари (Сегодня 15:47:39)

Обычно по утрам и находят((( Факс по-моему не отключают, но главные проблемы с противопожарной безопасностью не в этом (у многих после ИНИОНа чёт фобия с этим, и кстати правда, вот еще здание историческое, сгорит как сухие газеты если что, в отличие как раз от советского административного здания)

0

59

тридевятый написал(а):

Фрекен ТРТ
Давайте расставим точки на ё.
В долгом обсуждении увольнения Галимова я не вижу большого смысла, ибо то, как это было сделано, заслуживает только самых неприличных слов.
Но ведь тема все-таки про реформу РАН, и меня в частности удивило, что в академических институтах можно бессменно директорствовать по двадцать с гаком лет.
Опять же мне неясно, отчего директором должен быть именно академик или член-корр. Почему не хватит "простого" доктора наук? Тоже ведь ученый, не менагер.
И самый главный вопрос (имхо): а чего же общественность, научная и ненаучная, ждет от реформы РАН?
Фундаментальная наука - штука очень и очень дорогая. В одиночку ее даже USA не потянуть. Известно ведь, что когда американские ученые назвали сенаторам цену большого адронного, сенаторы сказали, что им такой радости не надо. И БАК сооружали всем миром.
А сейчас вот ученые всего мира обсуждают, как бы им электрон-позитронный коллайдер построить
ILC-1: зачем миру линейный коллайдер? линк
Тоже недешево обойдется, и скидываться придется опять всем миром.
Это я к тому, что ожидать от именно РАН фундаментальных прорыров - маниловщина, а требовать таких прорывов - просто глупость.

Подпись автора

    "А вот получим диплом - махнем в деревню"/И на дудках подпасок выводит то, что бабы зовут "терцанал"/Мыслитель, он всегда - достойный кабальеро,Живет он во дворце или пасет коров./Прокати, тридевятый, на тракторе, до околицы хоть прокати

эт ничё, обычно такое делают люди раннепенсионного и считай трудоспособного возраста. Что не мешает им. А вот знаю один ВУЗ в Мск, там дама 80-летняя дама декан, не знаю, КАК. Причем я училась, она была деканом! И не то чтобы первый год:=))) Вуз я имела несчастье окончить чуть более 20 лет назад уже((( По-моему, в момент событий, описанных в связи с посещением аэропорта г. Сухуми, уже она была декан, т.к. предыдущий декан когда-то тогда и умер((((

0

60

Это не дурацкие требования, а нормативная документация по научно-организационной деятельности, точнее, по НИР, финансируемЫМ из бюджета Российской Федерации. Они кст не так тупо составлены, в общем удобны для заполнения копи-пастом из заявок, но почему-то их следует представить даже не вчера, а где-т на прошлой неделе, вот что в них удивительно. С Президиумом такой фигни не было, хотя была вот, отчетность про их программам. Я бы даже сказала, своевременно запрашиваемая.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » Реформа РАН на марше