КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » изба-читальня » Вопрос за современную поезию


Вопрос за современную поезию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ну, за относительно современную.

Вот есть вкусы и пристрастия и есть некий объктивный эмпирически нащупываемый материал для сравнения. То есть можно сказать, что проза у Пастернака - фуфло, что в поэзии у него неимоверно дофигища порожняка, что человек он был сма, допустим, говённейший - но вот сказать, что он не поэт был, нельзя, потому как гениальные же вещи есть - про Ленина на Втором съезде, например, или даже в этом идиотском хрестоматийном стишке про секс на столе были прекрасные строчки, как со Страстного четверга и до Страстной субботы вода буравит берега и вьёт водовороты.
Или вот  Набоков. Можно говорить, что вся проза - нуднейший порнушный фанфик, а поэзия либо не в меру пафосна (Ульдаборг), либо излишне манерна (Palefire),  но кто скажет, что это - не поэзия, того нужно лупить по пяткам палкой для селфи, пока пятки не отвалятся.
Так вот, был не так давно поэт Борис Рыжий, и стихи егойные, как я понимаю, в маст рид лист культурного человека нонче входят, где-т после Бродского, но до Кибирова. Вот граждане, кто его знает, читает и на память учит, а можете мну носом ткнуть в какой-нить его стих, чтоб сразу было видно - что человек - поэт, а не обожествлённый кусок медкарты типа Николая Рубцова или Нади Рушевой (ничего личного и никаких претензий, первые пришедшие в голову персоналии, некрофильский культ которых, ИМХО, перевешивает их творческую величину). Потому как сколько не пытался егойного творчества осилить, в мозгу ничего не зацепилось, окромя "когда в ватниках трое рабочих подмолотами били меня" - что на курьёз ещё потянет, а на поезию, ИМХО, нет. Ну и собственно - вопрос - может, я и вправду зевнул и не разглядел гения?

0

2

Буква "Э" попала в немилость?

0

3

Ну насчет гения я не знаю, мне нравится это:

Осыпаются алые клёны,
полыхают вдали небеса,
солнцем розовым залиты склоны —
это я открываю глаза.
Где и с кем, и когда это было,
только это не я сочинил:
ты меня никогда не любила,
это я тебя очень любил.
Парк осенний стоит одиноко,
и к разлуке и к смерти готов.
Это что-то задолго до Блока,
это мог сочинить Огарёв.
Это в той допотопной манере,
когда люди сгорали дотла.
Что написано, по крайней мере
в первых строчках, припомни без зла.
Не гляди на меня виновато,
я сейчас докурю и усну —
полусгнившую изгородь ада
по-мальчишески перемахну.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » изба-читальня » Вопрос за современную поезию