КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » вечерний киносеанс » Вдогонку к флэшмобу "Мои 90-е"


Вдогонку к флэшмобу "Мои 90-е"

Сообщений 31 страница 60 из 230

31

А... Ну так вам главное попутешествовать, поглазеть и поболтать, как Holly - все савецкое на этом фоне меркнет.  :flirt:

0

32

holly написал(а):

Да, еще - стиральной машины и пылесоса у меня тогда не было, но ездить за рубеж я стала сразу, как только появилась возможность. Для меня это предпочтительнее, чем пылесос.

Шуба подождет  :crazyfun:

0

33

тридевятый написал(а):

\
Шуба подождет \

Шуба ждет до сих пор))). Любопытства не убавилось. Со временем беда, да и денег немного, а то бы весь мир объездила. Да.

0

34

Мари написал(а):

У меня, да и у большей части окружения, значительно дольше

А у меня вообще эйфории не было. Как и денег :rolleyes:  Поэтому запомнилось, что вместо компенсации за паек стали выдавать паёк в натуральном виде. На двоих еды хватало примерно на две недели.
Тяжелее всего стало 1 января 1995. Хотя и ждал почти три месяца, но всё равно первые две недели было некомфортно.

0

35

maestro написал(а):

Вместе с совестью, справедливостью, безопасностью и еще кучей ништяков, которые в десятки раз перевешивают минусы советского жизнеустройства.


Ага. !"Всё во имя человека и для  его блага. И мы знаем этого человека!"

0

36

Мари написал(а):

Для меня не перевешивают, но за выброшенные "ништяки" тоже обидно и досадно.


Мари, а Вы не допускаете, что "ништяков" не было? Что были они лишь в передовицах и на плакатах, которые красные люди с гордостью несли в красные дни календаря по красным площадям городов и весей?
У меня был очень большой круг знакомств следи людей разных по материальному положению и социальному статусу - сослуживцев, земляков, товарищей по вузу и отдыху, но вот как-то кто был сволочью в СССР - им и остался, а те, кого считал порядочными, не скурвились.
Так что этот век перемен просто высветил всё, что было. Ну это как непреложная истина - в каждой деревне СССР во все времена обязательно был свой юродивый, свой горький пьяница и своя шлюха...
В нашей деревне, не в Мордовии и не в Магадане, в 1966 году уже были мои ровесники, севшие по тогдашней 206, не знаю, как она сейчас называется, а в нашем неформальном музыкальном коллективе на гитаре играл Слава по прозвищу "Шестеркин", мужик из известной московской семьи, отсидевий 10 лет за грабеж.

Не изменились люди, просто проявилась сущность, когда отпала необходимость "соответсвовать" кодексу строителя коммунизма.

0

37

Nestor

Тяжелее всего стало 1 января 1995. Хотя и ждал почти три месяца, но всё равно первые две недели было некомфортно.


А что произошло 1 января 1995 г.?

0

38

Вы не о том совершенно. Я о другом. Люди и не могли измениться, чудес не бывает.

А вот похереные достижения это о медицине, образовании, некоторых областях промышленности и науке.

0

39

Lesovik написал(а):

А что произошло 1 января 1995 г.?

Это был первый день, когда я стал офицером запаса :rolleyes:
Пенсия - такая же как у супруги, специальность  востребована только у бандитов :rolleyes:
Выручили старые знакомства и полученная в "дополнительном образовании" за счет немецких денег специальность специалиста по проектированию баз данных. Правда, два месяца, пока я нашел нечто близкое, пришлось "послужить"  охранником в банке.

0

40

Мари написал(а):

Люди и не могли измениться, чудес не бывает.А вот похереные достижения это о медицине, образовании, некоторых областях промышленности и науке.

Мари, это вечный спор о том, что в молодости трава была зеленее, а в СССР было лучше :rolleyes:

0

41

Nestor написал(а):

Мари написал(а):Для меня не перевешивают, но за выброшенные "ништяки" тоже обидно и досадно.Мари, а Вы не допускаете, что "ништяков" не было?

Ништяки были:
Уверенность, что хуже не будет.
Общение человеческое. У меня, например, тогда постоянно были какие-то гости дома, друзья, подружки, соседи, сослуживцы, сокурсники и т.д.

Сейчас - ни в чем не уверена. Осталось несколько подружек. Никаких гостей не наблюдается. О детях и внуках не говорю - это святое...))))

Отредактировано holly (16.10.2015 21:34:49)

0

42

То была молодость holly.
"Раньше было лучше" (с)

0

43

holly написал(а):

Ништяки были:Уверенность, что хуже не будет.

Это да. По науке это звучит типа "была уверенность в завтрашнем дне".  Ну если не обращать внимание на то, что с каждым днем все больше товаров и услуг попадает в категорию "можно достать в принципе". Ну как сапоги жене.

Общение человеческое.

Ну тут мне трудно сравнивать. Сменив несколько гарнизонов за 25 лет, трудно в почти незнакомом городе завести таких хороших знакомых, которых можно было бы пригласить в гости, а друзья по работе уже имели свой круг, да и не рядом жили. Что такое собраться в гости, если до гостей нужно час - полтора добираться?

0

44

Синг написал(а):

То была молодость holly."Раньше было лучше" (с)
            Подпись автораПотом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

Да нет, и мои родители постоянно принимали гостей. И песни пели, и в преферанс играли и шашлыки жарили. Большие компании собирались.

+1

45

Nestor, в основном я с Вами согласна, а "разночтения" - видимо действительно в связи с разными условиями жизни.

0

46

Nestor написал(а):

Что такое собраться в гости, если до гостей нужно час - полтора добираться?

Нормально, ничего страшного. Не неделя же и даже не сутки. Можно и туда и обратно и пообщаться-повеселиться с выпивкой и закуской несколько часов успеть, а если кто перегулял и транспорт уже не ходит, так есть такси ночью, да и можно заночевать в гостях. Не мешали раньше такие мелочи, как дорога в полтора часа в одну сторону, общению в Москве.

0

47

holly написал(а):

Да нет, и мои родители постоянно принимали гостей. И песни пели, и в преферанс играли и шашлыки жарили. Большие компании собирались.

Именно так!

0

48

holly

Да нет, и мои родители постоянно принимали гостей. И песни пели, и в преферанс играли и шашлыки жарили. Большие компании собирались.

Как-то так и у меня.
А ещё мы (вся страна) регулярно ходили в кинотеатры, роман-газету выписывали и читали.
Выписывали кучу газет, читали Иностранную литературу.
Может сделать на ТВ опять два канала?
Да и интернет запретить.

0

49

Мари написал(а):

Можно и туда и обратно и пообщаться-повеселиться с выпивкой и закуской несколько часов успеть


И это было. Пока были живы сослуживцы по последнему месту службы, несколько раз в год по большим праздникам мы встречались, не то чтобы по очереди, но как-то договаривались. Но "мы все уходим понемногу", а когда уже здорово за 60, собраться труднее :rolleyes:

Кстати, сын до сих пор встречается с однокашниками. Не часто -не все в Москве, но компания все ж таки у него подобралась. Как-то в выходные по делам заехал к нему, сидят четыре пары, что-то обсуждают, еще с площадки услышал хохот, стол по сравнению с советским так себе, стоит начатая бутылка виски, "кьянти" на треть пустая, а я зашел уже ближе к 22.
Не пьют вообще, разве что по рюмке, как мне показалось...
Вот что значит быть молодым и почти 25 лет прожить в одном городе...

Отредактировано Nestor (16.10.2015 22:01:24)

0

50

Синг написал(а):

.Может сделать на ТВ опять два канала?Да и интернет запретить.

"Тьфу на Вас!" Не к ночи.... :rolleyes:

0

51

Да это понятно. Но преферанс заброшен напрочь.
Все заняты.

0

52

Синг написал(а):

hollyДа нет, и мои родители постоянно принимали гостей. И песни пели, и в преферанс играли и шашлыки жарили. Большие компании собирались.

Как-то так и у меня.А ещё мы (вся страна) регулярно ходили в кинотеатры, роман-газету выписывали и читали.Выписывали кучу газет, читали Иностранную литературу.Может сделать на ТВ опять два канала?Да и интернет запретить.

В кинотеатры и сейчас ходят, хотя есть альтернатива - по интернету скачать, но что-то всё же в походе в кинотеатр еще осталось. Молодёжь охотно ходит, как ни странно!

Прессу во многом заменил интернет, причем не просто равноценно, а вобрал в себя и многое добавил, теперь в гораздо большем объёме с спектре информация теперь доступна. Тут сплошной прогресс.

А вот общение, в том числе и на форумах и в соцсетях и проч. - было бы хорошим дополнениям тем компаниям и встречам в реале, но как замена - недостаточно, не то, многое теряется важного и нужного, человеческого.

+1

53

Мари

Молодёжь охотно ходит, как ни странно!

"Темнота, друг молодёжи" (с) :music:

0

54

Nestor

Тяжелее всего стало 1 января 1995. Хотя и ждал почти три месяца, но всё равно первые две недели было некомфортно.

Lesovik

А что произошло 1 января 1995 г.?

Nestor

Это был первый день, когда я стал офицером запаса :rolleyes:

Штурм Грозного был 1 января 1995 г., товарищи офицеры.
"Одним полком за два часа" (тм)

Отредактировано Скептик (17.10.2015 04:59:28)

0

55

Скептик написал(а):

Штурм Грозного был 1 января 1995 г., товарищи офицеры.
"Одним полком за два часа" (тм)


Я тоже не понимаю, как можно было забыть. Проклятый день.

0

56

Скептик написал(а):

Никто не составлял большинства. Менты - меньшинство, чиновники, бандиты, учителя, врачи, военные, инженеры, - все меньшинство.


Нет, неверно. Большинство всегда составляли люди, работающие за зарплату. Возможно, на нескольких работах, но за зарплату. Челноки за зарплату не работали - потому я их и выделил.

0

57

A_Safin2 написал(а):

Я тоже не понимаю, как можно было забыть. Проклятый день.

Лесовику вполне простительно. Много Вы дат из израильской истории знаете?

0

58

holly написал(а):

А у меня 9о-тые именно как глоток свободы воспринимаются. Несмотря на то, что я осталась с зарплатой преподавателя вуза (которую еще и платили с большой задержкой) и двумя маленькими детьми. Крутилась по полной, но ни разу не голодали.


Вы отдаете себе отчет в стоимости этого "глотка свободы"? Вы прокатились в Испанию (кстати, многие женщины с детьми, "крутясь по полной", вынуждены были при этом в буквальном смысле недоедать в те годы, особенно в Казахстане, на Украине), а в Таджикистане убили 60 тысяч человек - это минимум. И не надо думать, что этот самый "глоток свободы" никак с этим не связан.

"Глоток свободы", кстати, подразумевает, что вся свобода тогда и была выпита. Но - разве сейчас кто-то мешает Вам кататься по заграницам? Или покупать доллары? В чем тогда лично для Вас было свободнее?

Тут как раз можно вспомнить опять-таки про фильм. Люди поехали "на охоту", почувствовали свободу от быта, от работы - и начали вести себя, как скоты. Так вот главная свобода, дарованная 90-ми - это и есть свобода быть скотом. В СССР такой свободы и впрямь не было. Для детей снимались фильмы, по телевизору в прайм-тайм могли поставить классическую музыку, а низкопробные шутки не пускали в эфир, людей вообще старались вытянуть вверх настолько, насколько это возможно. Наверное, делалось все это примитивно и топорно, но делалось. Вот только спихнуть человека вниз, в грязь и скотство - значительно легче. Как говорил Джокер - достаточно легкого толчка. И вот этой свободой быть скотом каждый распорядился по-своему. Кто-то стал наркоманом, кто-то бандитом, кто-то полоумным националистом, кому то повезло вылезти в олигархи.

+4

59

A_Safin2 написал(а):

Но - разве сейчас кто-то мешает Вам кататься по заграницам? Или покупать доллары? В чем тогда лично для Вас было свободнее?

Вот этого вообще не понимаю.
Какой свободы не хватает людям? Чего нельзя делать и говорить (из того, что очень хочется сделать или сказать, и это не запрещено законодательствами самых демократических государств)?

+2

60

Скептик написал(а):

Лесовику вполне простительно. Много Вы дат из израильской истории знаете?


Лесовику - да. Нестор удивил.

Моих личных знакомых только несколько человек было убито в ту ночь и наутро. А мой лучший друг - со второго класса его знал -  погиб в апреле, во время боев в горах.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » вечерний киносеанс » Вдогонку к флэшмобу "Мои 90-е"