КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Наука и лже-наука


Наука и лже-наука

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

На официальном сайте Сибирского федерального университета появилось интервью с кандидатом физико-математических наук, и. о. заведующим лабораторией биологического действия низкоинтенсивных факторов Владимиром Захватаевым. Публикация вызвала сильное негодование в научных кругах, а высказывания сибиряка ученые окрестили «ненаучными» и уже начали писать жалобы с требованиями разобраться в сложившейся ситуации.

В интервью Владимир Евгеньевич рассказывает о влиянии фаз Луны на экологию и экономику и воздействии информационно-энергетических потоков в живом веществе на процессы, протекающими в нем на квантовом уровне. Кроме того, в своих высказываниях ученый апеллирует к авторитету химика-органика Александра Коновалова, активно продвигающего идеи гомеопатии, и покойного доктора медицинских наук Влаиля Казначеева – сторонника лженаучной «теории торсионных полей» и автора способа «переноса» в организм диабетика идеи инсулина (вместо самого инсулина).

http://smartinf.ru/article/16089

На Крыте мы обсуждали ошеломляющие научные достижения В.И. Петрика. По счастью, земля русская не скудеет талантами, так что можем продолжить обсуждение...

+1

2

Есть более профессиональное обсуждение:

http://bookscafe.net/author/komissiya_p … 29699.html

Патент № 2983239 "Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека".

Патент № 2139107 "Преобразование геопатогенных зон в благоприятные на огромных территориях путем использования минералов положительного поля".

Патент № 2140796 "Устройство для энергетических воздействий с помощью фигур на плоскости, генерирующих торсионные поля".

Нет ничего нового под луной.

Отредактировано Nestor (17.10.2015 18:40:58)

+1

3

Патент № 2983239 "Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека".

Палочку, случаем, не полагается забивать молоточком в грудную клетку пациента?
Вообще, в чем заключается обязанности бюро патентов - выдавать бумажки всем желающим, не заморачиваясь проверкой пользы идеи?

Отредактировано Терра (17.10.2015 18:50:54)

+2

4

Терра написал(а):

Вообще, в чем заключается обязанности бюро патентов - выдавать бумажки всем желающим, не заморачиваясь проверкой пользы идеи?

Именно так. Не заморачиваясь, выдавать бумажку.

0

5

Nestor написал(а):

Терра написал(а):

    Вообще, в чем заключается обязанности бюро патентов - выдавать бумажки всем желающим, не заморачиваясь проверкой пользы идеи?

Именно так. Не заморачиваясь, выдавать бумажку.

Подпись автора

    Какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет


А в СССР так же было, или все-таки проводились какие-то исследования перед тем, как выдать бумажку?

0

6

Терра написал(а):

А в СССР так же было, или все-таки проводились какие-то исследования перед тем, как выдать бумажку?

Точно так же.

0

7

Андрей К написал(а):

Продуценты всяческих ипаных сказочек про ВОВ и совецкий народ весьма успешно борются с теми, кто действительно пытается изучать то, "как оно на самом деле было"))))


Вы точно знаете, что про войну - сказки? А как изучать "как оно на самом деле было"? (я понимаю, что оффтоп, поскольку вообще-то речь шла не об истории, а где-то даже о естественных науках, если я правильно употребляю этот термин).

0

8

Андрей К написал(а):

Да вы вот понимаете какая забавная штуковина... В ЕСТЕСТВЕННЫХ науках напрочь отсутствуют такие проблемы!!! Ну вот вообще их нет!)))

А в какой науке доказывается это:
Патент № 2140796 "Устройство для энергетических воздействий с помощью фигур на плоскости, генерирующих торсионные поля".?
Точной или естественной?

Я точно знаю, что с КАЖДЫМ конкретным  эпизодом нужно разбираться отдельно. Но размах сказкотворчества совецкой пропаганды впечатляет!!!

К примеру?

До завтра - пошел смотреть "Малифисенту" :rolleyes:
(Папрашу не смеяться!!!)

Отредактировано Nestor (17.10.2015 20:18:47)

0

9

Имхо, возникла небольшая путаница.
В исходном топике речь шла о гипотезах (изобретательствах) в области биофизики (науки).
А упомянутые далее патенты относятся к изобретательству в области технологий. Технологии вечных двигателей не являются "лженаукой" (равно как и наукой). Поэтому никакой наукой они и не "доказываются"(с).  :dontknow:

Вот что такое "лже-наука" - вопрос интересный.

0

10

Nestor написал(а):

Терра написал(а):А в СССР так же было, или все-таки проводились какие-то исследования перед тем, как выдать бумажку?Точно так же.
            Подпись автораКакою мерою мерите, такою и вам отмерено будет

Очень сомнительно. У меня мама работала нач. патентного отдела. И частенько читала нам дома заключения ВАКа (или как он там назывался...) в отказе о выдаче авторского св-ва или патента. Шедевральный пример такого отказа я уже, кажется, приводила. Помню наизусть: "Изобретение не имеет ясной цели, и только по форме имеет, якобы,  содержание." То есть - исследования проводили и отказы были нередки.

+3

11

holly написал(а):

То есть - исследования проводили и отказы были нередки.


Не буду спорить, но убежден - отказов было много и все по формальным признакам.

+1

12

Nestor написал(а):

holly написал(а):

    То есть - исследования проводили и отказы были нередки.

Не буду спорить, но убежден - отказов было много и все по формальным признакам.

Подпись автора

    Какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет


То есть вы просто не в курсе? Надо было сразу ставить ИМХО, а не вводить собеседников в заблуждение

+1

13

Терра написал(а):

есть вы просто не в курсе? Надо было сразу ставить ИМХО, а не вводить собеседников в заблуждение


Вы работали в патентном ведомстве? Мне пришлось работать с сборниками патентов при подготовке диссертации, и готовить к патентованию несколько технических устройств, а значит, знакомиться с правилами патентования и требованиями к составлению. Естественно, я не знакомился со статистикой поданных и отвергнутых заявок, но слышал, что ВАК проверял и утверждал лишь диссертации. Может, я и ошибаюсь.

0

14

Терра написал(а):

можем продолжить обсуждение...

Да я зиой как бы предлагал
Научпоп
но не пошло. Даже физтеховец отмолчался.

0

15

Авторские свидельства, а очень желающим - патенты, выдавал Государственный комитет по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР (Госкомизобретений). При этом, если государство считало необходимым, то могло и принудить патентообладателя растаться с патентом.
ВАК же занимался и занимается присуждением ученых степеней и присвоением званий профессоров и доцентов.

0

16

тридевятый написал(а):

Авторские свидельства, а очень желающим - патенты, выдавал Государственный комитет по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР (Госкомизобретений).

Ага, и еще был ВОИР - Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов.

+1

17

ВОИР была общественная организация. Она решала не более важные задачи, чем пионерская организация.

0

18

Астральные битвы за счет казны

— Евгений Борисович, с чего вдруг ученый такого уровня, как академик Гинзбург, нобелевский лауреат по физике, в конце девяностых отодвинул все дела и занялся созданием Комиссии по борьбе с лженаукой? Ну бегает народ к гадалкам, астрологам, всяким там кашпировским — и скатертью дорога!

— Дело было не в гадалках. Размах, с которым окучивали целители и астрологи легковерное население, был ничто по сравнению с шарлатанами, сумевшими присосаться к госбюджету. Оккультисты тогда прорвались в коридоры власти, добрались до Кремля. Вспомните Грабового, который «экстрасенсорно диагностировал» правительственные самолеты и «отводил силой мысли астероиды от Земли». Ведь этого человека пригрел второй человек в службе охраны Ельцина — генерал Рогозин. Грабовой читал лекции сотрудникам министерства по чрезвычайным ситуациям и два года консультировал Совет безопасности РФ. Когда комиссия по лженауке взялась за его разоблачение, ельцинское окружение встало стеной. Нам пришлось доказывать, выводя Грабового на чистую воду, абсурдность таких вещей, что вы не поверите. Например, трясти цифрами, что ядерные взрывы в Семипалатинске действительно соответствовали расчетной мощности, а, значит, Грабовой не снизил их силой мысли из Москвы, как он утверждал. Академик Кругляков, первый председатель Комиссии по борьбе с лженаукой, провел колоссальную работу и доказал, что это неуч, что он подделал массу дипломов, самопровозгласив себя академиком разных академий по миру. Но Грабовой оставался на коне. Лишь когда он обнаглел настолько, что занялся воскрешением детей, погибших в Беслане, его наконец посадили.

— Но погодите, а Ельцин что, был не в курсе, кого пригрела его служба безопасности?

— Ельцин сам охотно привечал всех экстрасенсов, астрологов — они ему политические прогнозы составляли. Именно при Ельцине мракобесие в коридорах власти достигло таких небывалых размеров, что академик Кругляков окрестил это новой распутинщиной. И эта свора очень легко разводила главу страны на деньги. Так, правительство РФ выделило 120 миллионов рублей на программу получения энергии из камня.

— Из булыжника?

— Наверное. Выяснилось это случайно, когда Ельцин был в Новосибирске и посетил Институт ядерной физики СО РАН. Вот он там Круглякова и спросил: «А вы из камня можете энергию извлекать?» Эдуард Павлович прочел ему краткую лекцию, что есть тяжелые элементы, и при расщеплении их нейтронами можно высвобождать энергию, на этом принципе работают атомные станции. Есть легкие элементы — при синтезе выделяется энергия, это принцип работы будущих термоядерных электростанций и водородных бомб. Середина же таблицы Менделеева абсолютно стабильна, и чудес здесь ждать не приходится. Ельцин выслушал с недоверием и заявил: «Это вы так считаете, а мне докладывали, что можно». А потом академик Коптюг рассказал, что Ельцин уже 120 миллионов рублей на это израсходовал. Для 1991 года это 200 миллионов долларов по официальному курсу. Прошли десятилетия. Деньги исчезли. Но кто-нибудь слышал об извлечении энергии из камня?

— Помню эти времена прекрасно: российские учителя по полгода без зарплаты сидели. Немцов перед бастующими шахтерами только что лезгинку не выплясывал: мол, надо потерпеть…

— Кто-то нищенствовал, а кто-то ни в чем себе не отказывал. На воинскую часть 10003, существовавшую все девяностые годы, тоже предостаточно денег было истрачено. Знаете, чем она занималась? Выясняла, как поставить телепатию, ясновидение и прочую чушь собачью на службу военному делу. Инициатором был начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал Михаил Моисеев. Так, во всяком случае, утверждает генерал Савинов, который и возглавил новоиспеченную часть.

— Планировалось обучить войска буравить противника третьим глазом?

— Вам смешно, а вы почитайте интервью генерала Ратникова, который был в Службе охраны Ельцина, или генерала Савинова. Они опубликованы не где-нибудь — в правительственной «Российской газете». И узнаете, что наши военные, оказывается, вели с американцами «астральные битвы». Что имелись технологии «вхождения в чужое сознание», с помощью чего наши боевые телепаты играючи гуляли по мозгам то посла США в России, то Мадлен Олбрайт. Выведывали очень страшные секреты — что в американском посольстве «есть аппаратура для психотронного воздействия на москвичей, но она законсервирована». Или что Олбрайт патологически ненавидит славян.

— Вот уж тайна так тайна. Неужели в командном составе российской армии не нашлось ни одного здравомыслящего человека, который бы уличил эту чушь?

— Все было продумано: в/ч 10003 была засекречена настолько, что ее глава докладывал об успехах только самому высшему руководству. То есть никакого контроля, никакой ревизии, на что средства уходят. Ничего замечательней, чтобы повернуть потоки денег из госбюджета в нужное русло, просто нет. Поэтому это шаманское подразделение удалось закрыть лишь в 2003 году.

Девяностые годы — то самое время, когда внезапно стало возможным любому дураку свою академию учредить, себя академиком назвать и других за деньги этим званием снабжать. Генерал КГБ [Фирьяз] Ханцеверов учредил Международную академию энергоинформационных наук и устроил в Госдуме РФ выставку, показанную по телевидению на всю страну, где гвоздем программы был диван-экстрасенс, излечивавший от 80 болезней, в том числе от фригидности у женщин и импотенции у мужчин.

— Даже стесняюсь спросить, как диван это делал.

— А Ханцеверов ничего не стеснялся — он всеми силами пытался протащить через Государственную думу закон «Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения». Чтобы тоже подсосаться к госбюджету. А что, чем они хуже «боевых экстрасенсов»?


http://klnran.ru/2015/04/alexandrov1/

Власть старичья называется геронтократия, власть ворья - клептократия... А как называется власть дураков и невежд?

+2

19

Терра написал(а):

http://klnran.ru/2015/04/alexandrov1/

Власть старичья называется геронтократия, власть ворья - клептократия... А как называется власть дураков и невежд?


Вроде как они еще не во власти)

5 ЯНВ. 2005

Комсомольская правда
ПОЛИТИКА
17
Светлана КУЗИНАAa
Кремлевских экстрасенсов отправили в отставку

0

20

kamaz написал(а):

Терра написал(а):

    http://klnran.ru/2015/04/alexandrov1/

    Власть старичья называется геронтократия, власть ворья - клептократия... А как называется власть дураков и невежд?

Вроде как они еще не во власти)

    5 ЯНВ. 2005

    Комсомольская правда
    ПОЛИТИКА
    17
    Светлана КУЗИНАAa
    Кремлевских экстрасенсов отправили в отставку

На смену отставленным пришли новые - вы статью-то до конца прочитайте... Это просто межклановые войны экстрасенсов с большой дороги - кто присосется к бюджету

0

21

Nestor написал(а):

Терра написал(а):

    есть вы просто не в курсе? Надо было сразу ставить ИМХО, а не вводить собеседников в заблуждение

Вы работали в патентном ведомстве? Мне пришлось работать с сборниками патентов при подготовке диссертации, и готовить к патентованию несколько технических устройств, а значит, знакомиться с правилами патентования и требованиями к составлению. Естественно, я не знакомился со статистикой поданных и отвергнутых заявок, но слышал, что ВАК проверял и утверждал лишь диссертации. Может, я и ошибаюсь.

Подпись автора

    Какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет

Ну вот, наконец, все и выяснилось:

— Но погодите — патент же всегда давался на изобретения! Авторы должны были доказать новизну идеи, объяснить принцип работы.

— Это у вас устаревшие представления. Так было в СССР, где выдавались не патенты, а авторские свидетельства на изобретения. Получить их было непросто, а если уж они выдавались, то служили своеобразным знаком качества, что идея принципиально новая и все работает. Но сейчас иные времена и иные законы. Роспатент даже если б захотел, не мог бы отказать автору такого, например, шедевра: «Преобразование геопатогенных зон в благоприятные на огромных территориях путем использования минералов положительного поля». Замечательно, правда? Вы знаете, что такое «минералы положительного поля»? Я тоже не знаю. И Роспатент не знает, но патентует. Отказаться не может: у нас патентный закон стоит на страже интересов заявителя, который не обязан давать заявке научное объяснение. Вот во многих западных странах надо доказать, что идея, претендующая на патент, технически осуществима. А в России — нет.
Беда в том, что народ до сих пор верит — государство не даст его обмануть. Если у товара есть патент от Роспатента, значит, вещь хорошая, с проверенным эффектом. И пойди объясни, что это не так, что в России запатентовано уже несколько десятков вечных двигателей.

http://klnran.ru/2015/04/alexandrov2/

Дураки и невежды все-таки прорвались во власть...

+1

22

holly написал(а):

И частенько читала нам дома заключения ВАКа (или как он там назывался...)

Это не ВАКова компетенция.
Такие заключения давал, насколько я понимаю, ВНИИГПЭ - институт патентной экспертизы.

0

23

Терра написал(а):

На смену отставленным пришли новые - вы статью-то до конца прочитайте... Это просто межклановые войны экстрасенсов с большой дороги - кто присосется к бюджету


Ну чего делать будем? Завидовать будем! :)

0

24

Терра написал(а):

Власть старичья называется геронтократия, власть ворья - клептократия... А как называется власть дураков и невежд?

Ладно Вам!
Это было время, когда сознание людей надо было перевернуть с ног на голову. Вот все с детства знают, что экстрасенсы - ворьё и маркобесие, путь развития человечества - "светлое коммунистическое завтра", а интересы пролетариата и буржуазии противоположны (всё логично - один деньги платит, а другой получает - всё красиво и стройно. Можно конечно пытаться привлечь мощные экономические теории с покупательной способностью, НО это долго, дорого и многим недоступно)
А потому встает задача - просто сломать указанные установки. Проще всего начать с религиозно-популистских бредней, тем более что люди за десятилетия привыкли доверять СМИ (в общих чертах). И вот  чтобы совсем отбить здравый смысл выпускается  куча гадалок, ясновидцев и прочих "чумаков". У людей начинает тупо "срывать планку реальности".
Я был свидетелем целенаправленной работы в этом направлении. В НИИ был некий "мальчик" который ничего не разрабатывал, а ходил по отделам и трепался. Сначала он старательно  агитировал всех за соввласть, а потом, примерно году в 91-ом вдруг начал рассказывать байки про охотников за привидениями и прочую потустороннюю чушь.

+1

25

pg написал(а):

Это не ВАКова компетенция.
Такие заключения давал, насколько я понимаю, ВНИИГПЭ - институт патентной экспертизы.

Вы совершенно правы, сейчас уточнила у мамы. И находилось сие заведение на Бережковской набережной. А ВАК - это диссертации.

+2

26

holly написал(а):

Вы совершенно правы, сейчас уточнила у мамы. И находилось сие заведение на Бережковской набережной. А ВАК - это диссертации.

Ага. Оно и сейчас там находится, на Бережковской, 24. Называется Роспатент. Рядом находится здание патентно-технической библиотеки (ВПТБ). Кроме того, оспорить решение ВНИИГПЭ можно было в Контрольном совете Госкомизобретений СССР.

0

27

Ещё бывают антинаучные личности, которые против прививок.
ИМХО, вред от них не меньше, чем от Петрика.
https://lenta.ru/articles/2016/08/09/vaccinations/

0

28

Serge написал(а):

Ещё бывают антинаучные личности, которые против прививок.
ИМХО, вред от них не меньше, чем от Петрика.

Вы дохтур? Ну, т.е. в состоянии оценить ихнюю (докторов) аргументацию на предмет соответствия истине?

0

29

Способен, как и любой человек, нормально изучавший в школе биологию.

0

30

Serge написал(а):

Способен, как и любой человек, нормально изучавший в школе биологию.

А... Ну, ладно тогда. Ежели как любой... А в ЦЛП не приходилось заглядывать?

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Наука и лже-наука