КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » песни и пляски » In Rock


In Rock

Сообщений 121 страница 133 из 133

1

От рок-н-ролла , от "дома восходящего солнца" и "кинь в бабу ломом" до наших дней.

0

121

Основоположником чикагской школы блюза стал Мадди Уотерс, урожденный Маккинли Морганфилд (McKinley Morganfield), 1915-1983. Мальчик рос в неполной семье. Сразу же после его рождения отец ушёл. Мать умерла, когда малышу было всего три года, поэтому его воспитанием занималась бабушка. Именно она дала мальчишке прозвище Мадди, которое потом станет его псевдонимом — за огромную любовь ребёнка плескаться в лужах.
Вторая часть — Уотерс — была добавлена им уже в подростковом возрасте, когда он начал играть на гармонике с друзьями на улицах.
В 1953 году вместе с Уотерсом играли одни из лучших музыкантов Чикаго того времени: пианист Отис Спенн, гармонист Уолтер Якобс, гитарист Джимми Роджерс и Эльга Эдмонд на ударныхВ начале 50-х они записали пластинку классического блюза. Три песни оттуда Мадди считал самыми любимыми: Hoochie Coochie Man, I Just Want to Make Love to You и I’m Ready.
Между прочим - Один из первых синглов Мадди Rolling Stone(Catfish Blues)дал имя известному журналу о музыке, а со временем его также использовали и в названии известной группы. В песне Come Together группы  the Beatles вспоминается Мадди Уотерс: He roller coaster/he got Muddy Waters.
В зале славы рок-н-ролла с 1987 года.

0

122

Уроженец Миссисиппи Уолтер Хортон  (1917 – 1981) начинал выступать еще в конце двадцатых годов прошлого века,   когда блюз был музыкой сегрегированного афроамериканского населения Америки и очень небольшой группы белых фанатов. К пятидесятым годам по уровню мастерства он встал в один ряд с лучшими в то время харперами в блюзе – Литтл Уолтером и Сонни Бой Уильямсоном. Но деловая хватка никогда не была сильной стороной его характера и Хортон часто оставался в тени своих более напористых коллег и очень мало записывался в качестве лидера. В  пятидесятые годы он перебрался в Чикаго и с тех пор постоянно жил и работал в этой блюзовой столице Америки. В мелодии Trouble In Mind  Биг Уолтеру ассистирует другой харпер, представитель более молодого поколения, но уже известный ко времени записи диска музыкант Кэйри Белл.

0

123

Билл Эванс (Bill Evans, полное имя: William John Evans; 16 августа 1929, Плейнфилд, Нью-Джерси — 15 сентября 1980, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк) — американский джазовый пианист и композитор. Одновременно с такими звездами джаза, как Оскар Питерсон (Канада) и Джордж Ширинг (Англия), Билл Эванс — один из создателей современного камерного джазового жанра — «piano trio». Благодаря активной концертной работе Эванса в 50-х, 60-х и 70-х годах и успехам многочисленных студийных и концертных альбомов Эванса окончательно сформировался жанр современного фортепианного трио а также оформился и стиль игры ведущего пианиста-импровизатора и солирующих наравне с ним контрабасиста и барабанщика. Трио Билла Эванса является общепризнанным мировым стандартом. В 1980 году Эванс поехал в своё последнее европейское турне вместе с контрабасистом Марком Джонсоном и барабанщиком Джо ЛаБарбера. 15 сентября, спустя год после выхода альбома «I Will Say Goodbye», Билл сказал миру своё последнее «Goodbye», оставив невосполнимую утрату в сердцах тех, кто любил его музыку. Он умер в Госпитале Маунт Синай в Нью-Йорке, вследствие гепатита и внутреннего кровоизлияния, вызванного его застарелой язвой желудка.
Этот стиль джаза не есть первый в списке моих предпочтений, но отдельные вещи, такие, как Bill Evans Trio - Tenderly заставляют восхищаться мастерством музыканта и красотой свободы в музыке...

Отредактировано Nestor (29.09.2018 20:23:44)

0

124

8 октября - день рожднения Марины Цветаевой. Она много писала. Одно из ее стихотворений на музыку Андрея Петрова стало песней, посвященной  генералам 1812 года

+1

125

У Чарли был, по свидетельству всех его знакомых, не только абсолютный слух, но и безу­пречный, при­чем очень со­временный вкус — он заслушивался Стравинским, Хиндеми­том, Чарльзом Айвзом, пытал­ся учиться у современных ему академических модернист­ских композиторов (таких, как Эдгар Варез и Стефан Вольпе), а что касается джаза, то ценил равно и Дюка Эл­лингтона, и Арта Тейтума, и Ленни Тристано — для него главным критерием был лич­ный талант и оригинальность мышления, а не стиль. Да, Пташка был основным изоб­ретателем бибопа, но он был бы в любом случае изобрета­телем чего угодно, если бы не был музыкантом — его мяту­щаяся натура просто не поз­воляла ему копировать что бы то ни было. И наркотики, и по­стоянные безумные эскапа­ды, и бесчисленные женщины — все оттуда же, от неуемной страсти к жизни и от желания испытать все, ну абсолютно все, что только можно

http://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=3870   
Мелодию из   написанной  George Gershwin в  1935 оперы "Порги и Бэсс ""Summertime", Чарли записал в 1949 году. Говорят, что это был лучший альбом в его жизни.

0

126

Советский взгляд на блюз. Нормальный взгляд, в общем, не хуже, чем когда Магомаев поет "Ребята, где здесь можно сесть на поезд до Чаттануги? :) " Вот только Маргулис - ну совсем не Кэб Кэллоуэй :) Советский взгляд потому, что этот блюз МВ написала еще в СССР :rolleyes: Лучше - если не хватает терпения - слушать с 1.40

0

127

Хьюдди Вильям Ледбеттер родился 15 января 1888 года (по другим данным — 29 января 1885) на плантации неподалёку от Шривпорта (Shreveport, штат Луизиана). Повзрослев, в начале века он объездил всю Луизиану и Техас, выучив и сочинив много песен, и остановил свой музыкальный выбор на двенадцатиструнной гитаре, ставшей «его» инструментом в глазах потомков. Время от времени он зарабатывал обычной работой (сборщика хлопка, грузчика, лесоруба и т. п.), но чаще играл и пел. В 1916 году   Ледбелли попал в тюрьму за драку. Не отсидев назначенного ему срока в три месяца, он сбежал. Пару лет он прожил, изредка выступая под псевдонимом Уолтер Бойд (англ. Walter Boyd). В 1918 году Бойд ввязался в драку и был обвинён в убийстве некоего Вилла Стаффорда, дальнего родственника Ледбелли, которому кто-то выстрелил в голову (до последних дней Ледбелли уверял, что это был не он). Бойда арестовали и он (именно под этим именем) сел за убийство в Техасскую тюрьму Harrison Country Prison на тридцать лет.  Написав песню о местном губернаторе Пате Неффи, получил амнистию через семь лет.
Говорят, что Ледбелли - так его звали - написал около 500 песен. Вот так он поет You Don't Know My Mind  Вот так ее поет Hugh Laurie
Интересно, с учетом прошедшего времени, как если внимательно слушать, на какие-то доли отличается ритм....Жаль, не владею музыкоописанием, Лори хорошо поет, но даже архаичная запись передает легкое вибратто Ледбелли и немножко рваный ритм. НиггерЧерный, что с него взять! :rolleyes:

0

128

Look down, look down that lonesome road
Before you travel on
Look up, look up and seek your maker
Before Gabriel blows his horn

Weary totin' such a load
Trudgin' down the lonesome road
Look down, look down that lonesome road
Before, before you travel on

Прежде чем отправиться в дорогу, оглядись, и вперед погляди, и в небеса, прежде чем услышишь звук трубы архангела Гавриила.
И вообще - прежде чем решишь отправиться в последний путь - подумай, это ну очень нелегко, в общем, хорошо подумай...

Посмотри, посмотри на одинокую дорогу
Прежде, чем путешествовать по ней
Посмотри, посмотри на одинокую дорогу
Прежде, чем решишь путешествовать по ней
И никому не вредно задуматься - ни Фрэнку Синатре,  ни Эрике Левис с неподражамым   Tuba Skinny на концерте в Classic Jazz Concert Club

0

129

Для любителей искать смысл в текстах блюза - дело не благодарное. Там всегда была только грусть как настроение, независимо от темы. Даже в разных по географическому происхождению, хотя на мой взгляд тут блюзы, родившиеся в Новом Орлеане, на первом месте.
Даже когда белый - Хью Лори - поет Louisiana Blues  или он же поет блюз полицейского пса.

Отредактировано Nestor (07.11.2018 22:06:27)

0

130

Еще из малоизвестной в СССР/России певице - Джуди Хэнске.
Она родилась  20 декабря 1936 года в Чиппева-Фоллс, штат Висконсин,  певица и автор песен, когда-то известная  как "королева битников". (как называлось поколение в США, считавшееся "разбитым", к концу 50-х этот термин стал подразумевать целый культурный пласт — молодых людей, демонстрировавших слабый интерес к жизни «американской мечтой» — с новым домом, машиной и работой в какой-нибудь крупной корпорации ). Джуди  начала петь в кофейнях в Пасифик-Бич, Сан-Диего и Лос-Анджелесе, затем   переехала в Оклахома-Сити. После многочисленных переездов, сольных дисков и совсместной  работы с Вуди Алленом она закончила созданием группы Rosebud, после чего оставила сольную карьеру. Одна из ее песен, не очень модная и, как бы сказать, не очень воспевающая здоровый образ жизни -  Empty Bed Blues
Почему-то навеяло:
Привет, Семен! Как существуешь,Сэмчик?
Прости, я не писал тебе давно...
По-прежнему "стреляешь" без осечек
у предков по червонцу "на кино"?

Как в институте? С деканатом ссоришься?
Доказываешь "быдлу" принцип свой?
Легко ль тебе, приятель, мэдиссонится
у рыжей Леночки на Беговой?

По-прежнему ритмичен и неистов?...
Но отдохни хоть несколько минут.
Я расскажу, как здесь танцуют твисты!
Клуб битников. Сейчас они начнут!

Клуб битников. Сейчас они покажут!..
Но подождите! Что-то тут  не так.
Задребезжало, задрожало банджо.
И тихо звякнули гитары в такт...

И вышли трое. И запели трое.
И тени  заметались по стене...
О сонных реках. О больном ковбое.
И о его измученном коне...

Овладевая залом постепенно,
тая в себе особенный секрет,
всходили настоящие напевы
над огоньками горьких сигарет!

Английские, еврейские, ирландские, -
необъяснимые, как шар земной.
Шептали грозно.Рокотали ласково.
Дышали суеверной стариной.

Текли слова, простые, будто семечки.
Текли слова, зовя и теребя...
И мне предельно жалко стало Сэмчика.
Тебя, Семен. Сэм Сэмович. Тебя!

Твоих невразумительных свиданий.
Лихой магнитофонной суеты...
Представь, что вот предел твоих мечтаний:
ночной Нью-Йорк. Клуб битников.И ты...

Не представляешь?Извини подвинься!..
Я вижу, как сюда приходит он -
Сэм Звягин - чемпион Москвы по твисту.
Непризнанный, но все же чемпион!

Вплывает в зал жестоко и красиво...
Вот девушка. (Глядит поверх нее...)
- Вы мистер Звягин?  Да!- Вы из России...
А ну-ка спойте что-нибудь свое...

...Начни, Сэм Сэмыч!Напрягись, болезный!
Чего ты вспомнишь? Мамбо? "Домино"?
Огрызочки репертуара Прейсли?
Но, Сэм! Ведь это не поют давно!

Тебя ж здесь просто могут не заметить...
Тогда сиди! Слова родимые долбай!
Хотя б "Дубинушку" и "Светит месяц".
Учи, старик! Покедова.  Гуд бай!

Отредактировано Nestor (11.11.2018 21:48:46)

0

131

«Swanee River» («Old Folks at Home») (Лебединая река) — песня комопзитора Стивена Фостера, написанная в 1851 году, гимн штата Флорида. Песня была опубликована под его именем лишь в 1879 году, через 15 лет после смерти композитора. Река Суони берет начало на юго-востоке штата Джорджия, пересекает север штата Флорида и впадает в Мексиканский залив.
Сначала несколько версий в стиле буги-вуги в исполнении Albert Ammons, жаль, что видео - не настоящее видео,  ну и последний кавер этого гимна в исполнении  Hugh Laurie
Мелодии и песне почти 170 лет, а ее поют! Вот кто через хотя бы сто лет вспомнит хоть одного автора из советского рока! :)

0

132

В 1976 году в СССР ВФГ «Мелодия» были "пиратски" опубликованы две мелодии в исполнении Э.Фитцджеральд - «Air Mail Special»  и хит всех времен и народов - «A Night in Tunisia».

0

133

Среди историков джаза  не прекращаются дискуссии о времени начала тридцатых. К примеру, Михаил Митропольский в своей краткой истории джаза пишет -

В этот период вновь были воссозданы ансамбли и оркестры старого типа. Музыканты уровня Кида Ори и БанкаДжонсона ("Bunk" Johnson) снова появились на сцене, а исполнение ихвозрожденных ансамблей было объявлено образцом настоящего джаза.

, а в качестве примера приводит мелодию Kid Ory's Creole Jazz Band Tin Roof Blues, в то время когда классикой  счтается исполнение Луи Армстронгом, что видно даже при дилетантском сравнении.Вообще эта мелодия - Tin Roof Blues - вдохновляла многих классиков - от Jelly Roll Morton  до настоящего нью-Орлеанского стрит-бэнда Tuba Skinny, который среди любителей считается одним из лучших современных коллективов, играющих настоящий традиционный джаз.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » песни и пляски » In Rock