КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » Прощаемся с ушедшими навсегда


Прощаемся с ушедшими навсегда

Сообщений 91 страница 120 из 178

91

gandalf написал(а):

pg написал(а):Позавчера, 3 января, нас покинул, не доживши четырёх месяцев до своего 80-летия, Игорь Петрович Волк - лётчик-испытатель и космонавт, командир прозванного в его честь "волчьей стаей" бурановского отряда космонавтов-испытателей, выполнивший первый подъём и значительную часть лётных испытаний прототипа космического корабля "Буран".

Вечная память...И очень жаль, что эта замечательная "стая" так и осталась невостребованной.

+1

Светлая память и земля пухом.

0

92

Вечного полёта Игорю Петровичу...

+1

93

gandalf написал(а):

И очень жаль, что эта замечательная "стая" так и осталась невостребованной.

Я вообще изначально хотел написать "прототипа многоразового космического корабля "Буран"", но рассудил, что выглядеть это будет, как издевательство  :angry:, ввиду судьбы программы.

Хроника полётов прототипа "Бурана".
Из 24-х состоявшихся полётов Волк участвовал ровно в половине...

0

94

Увы, счёт потерь пополняется :(.

Вчера от нас ушёл известный учёный-биолог, выдающийся деятель природоохранного движения, чл.-корр. РАН Алексей Владимирович Яблоков.

0

95

pg написал(а):

Увы, счёт потерь пополняется .

Вчера от нас ушёл известный учёный-биолог, выдающийся деятель природоохранного движения, чл.-корр. РАН Алексей Владимирович Яблоков.

Очень и очень жаль. Большой был человек...

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

96

Светлая ему память.

Цельный, активный и целеустремлённый, самостоятельный во всем, делавший то, что считал нужным...

RIP.

0

97

Тут товарищи откопали интервью с Яблоковым двухлетней давности - если и не последнее, то одно из.

Оттуда:

А.В.Яблоков написал(а):

Мозг у дельфинов бывает больше, чем у человека, поведение – невероятно сложное, часто непонятное, огромный звуковой репертуар даже в слышимой части акустического спектра. Поморы раньше называли белуху морской канарейкой. Ясно, что это не просто крик – это разговор. У каких-то дельфинов – явный матриархат, у некоторых китов – гаремы. Желание привлечь внимание широкой публики к этой необычности привело к тому, что мы с Сергеем Евгеньевичем Клейненбергом, моим научным руководителем, и коллегой Всеволодом Бельковичем написали несколько популярных книг о морских млекопитающих. Книга «Наш друг дельфин» выдержала несколько изданий. Чтобы не раздражать учёных-коллег, написали под псевдонимом научно-фантастическую повесть о жизни дельфинов. Кстати, немало из того, что мы там с Бельковичем нафантазировали, сейчас подтвердилось научными данными, остальное, уверен, ещё подтвердится. Стало ясно, что нельзя промышлять ни китов, ни дельфинов. Это наши братья по разуму, хотя их разум – чуждый нам. Они древнее, а может, – если судить по количеству нервных клеток и связей – и умнее. После одной из таких книжек в середине 70-х Сергею Евгеньевичу сказали в ЦК КПСС, что рабочие завода «Светлана» прислали письмо с просьбой запретить промысел дельфинов в Чёрном море. «Дайте профессору Клейненбергу возможность изучать дельфинов!», – писали рабочие. Это оказалось эффективнее наших многочисленных петиций в Академию наук: промысел в Чёрном море запретили.

+1

98

Ещё - увиделось интересным, важным и заслуживающим того, чтобы это здесь привести:

А.В.Яблоков написал(а):

Вот вам ещё пример с серым китом, которым занимаюсь уже полсотни лет. Это единственный прибрежный кит, который размножается в мексиканских лагунах. Мигрирует к нам на Чукотку, на Сахалин. Он морской пахарь – нижней челюстью вспахивает дно. Там много моллюсков и ракообразных, которых он отцеживает и проглатывает. Но так пахать можно только на глубине не больше 40-50 м, а маме с детёнышем – не глубже 15-20 м. И почти везде на таком шельфе есть месторождения нефти и газа. И на шельфе Сахалина сошлись интересы нефтегазодобывающих компаний и серых китов. Как эксперт я участвую в выработке рекомендаций по охране серых китов для нефтяников. Выполняя эти рекомендации, они стараются не тревожить китов, выделяют деньги для экологического мониторинга. Это образцово-показательная история. Сто лет назад серых китов охотско-корейской популяции выбили. В 20-е годы последним крупным китобойным центром был южнокорейский Пусан.
Впрочем, ещё в 50-е годы северо-корейцы ставили гарпунные пушки на рыболовецкие шхуны. Как они объясняли, для того, чтобы «бороться с американским империализмом». Однако в 1960 г. на шельфе Сахалина обнаружили группу из 15 серых. Потом их стало 30, 50, 70… Но 15 лет назад сюда приходят нефтяники. На лицензионной территории «Сахалин-2», как оказалось, буквально китовый «детский сад», где вплотную к берегу кормятся мамки с детёнышами. Экологи в панике - через китовое пастбище собираются проложить нефтепровод. Спасла положение, как ни странно, лондонская биржа. Дима Лисицын из «Экологической вахты Сахалина» умудрился опубликовать заметку в лондонской Finantional Times о том, что Shell, Mitsui и Mitsubishi грозят погубить серых китов. На следующий день акции этих компаний поползли вниз. Тогда они пришли во Всемирный союз охраны природы (IUCN): «Мы не против китов, скажите, что надо делать». И вот на деньги нефтяных магнатов IUCN создал международную группу экспертов, и нефтяники согласились (куда им деться!) эти рекомендации выполнять. Вот уже несколько лет мы раз в полгода собираемся, обсуждаем планы нефтяников, даём им рекомендации.
- Ну и что, удаётся защищать китов?
- Да. Нефтяная труба обогнула китовый детский сад, на что потрачено 50 млн долл. Теперь на каждом судне ведётся наблюдение, и если киты оказываются вблизи, оно приостанавливается. Число китов у берегов Сахалина растёт. Когда сюда пришли нефтедобытчики, в водах Сахалина было около 90 серых, сейчас - около 130. Наверное, без добычи нефти этот рост был бы больше. Но раз он есть, значит, можно совмещать аккуратное природопользование с сохранением биоразнообразия. Это крайне важно не только для серых китов, а вообще как пример должного взаимоотношения человека с природой.
-  Однако всё это выглядит чистой случайностью. Если бы не эта заметка, если бы не Дима Лисицын, китов можно было бы потерять.
– Наверное. Потому-то этот случай так важен: оказывается, даже добыча полезных ископаемых может быть экологически ответственной. Надо сказать, ещё в 60-е годы крупнейший химик-технолог академик Борис Ласкорин пришёл к выводу, что любые промышленные технологии могут быть экологически приемлемыми, безотходными – отходы одного производства могут стать сырьём для другого, а значит, никаких выбросов и сбросов не будет. Проблема, как сделать это экономически выгодным. Главное препятствие на пути распространения безотходных технологий, да и бизнеса в целом – жадность, желание поскорее получить прибыль. Но даже если безотходные технологии станут всеобщими, они не решат другой важнейшей проблемы в системе человек – природа: минимизации последствий того, что человек уже успел натворить. Это как раз то, что меня сейчас занимает. Как говорится, «чем дальше, тем страшнее».

0

99

pg написал(а):

Тут товарищи откопали интервью с Яблоковым двухлетней давности - если и не последнее, то одно из.

Оттуда:

Здравствуйте, pg!
Спасибо за замечательное интервью. Между прочим, про то, что дельфины умнее нас, и Дуглас Адамс писал, замечательный британский писатель. Кто знает, может быть, они и правы.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

100

gandalf написал(а):

pg написал(а):

    Тут товарищи откопали интервью с Яблоковым двухлетней давности - если и не последнее, то одно из.

    Оттуда:

Здравствуйте, pg!
Спасибо за замечательное интервью. Между прочим, про то, что дельфины умнее нас, и Дуглас Адамс писал, замечательный британский писатель. Кто знает, может быть, они и правы.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

Подпись автора

    we will be restoring normality just as soon as we are sure what is normal anyway

В отлиие от нас, дельфины не уничтожают окружающую среду. Так что да, умнее и гораздо больше заслуживают право жить.

+2

101

http://www.rbc.ru/society/04/02/2017/58 … 7772c62732
Скончался Георгий Тараторкин. Я его помню еще по питерскому ТЮЗу. Он был там любим всеми. Потом он долго работам в Москве и я видела его только в киношных работах. Очень хороший был артист. Мир его праху.

0

102

holly написал(а):

http://www.rbc.ru/society/04/02/2017/58 … 7772c62732
Скончался Георгий Тараторкин. Я его помню еще по питерскому ТЮЗу. Он был там любим всеми. Потом он долго работам в Москве и я видела его только в киношных работах. Очень хороший был артист. Мир его праху.

Да. Печальная новость.

Последние годы я о нем как-то не слышала, а до этого видела в кино и на сцене. Всегда оставлял прекрасное впечатление глубокой и талантливой игрой.

Светлая ему память.
RIP.

0

103

Последний пилот авиаполка «Нормандия-Неман» Гаэль Табюре (Gaël Taburet) скончался на 97-м году жизни во Франции,

https://lenta.ru/news/2017/02/13/normandie/
Вечная память герою

+1

104

Думаю он достоин публикации более подробной информации хотя бы в объеме исходной заметки:

Во Франции умер последний пилот авиаполка «Нормандия-Неман»

13.02.17

Последний пилот авиаполка «Нормандия-Неман» Гаэль Табюре (Gaël Taburet) скончался на 97-м году жизни во Франции, об этом сообщает портал ouest-france. Церемония прощания запланирована на 22 февраля в крематории в Каннах.

В авиаполк Табюре записался добровольцем в апреле 1944 года, в июне во время своего первого боевого вылета он сбил немецкий истребитель Focke-Wulf-190. Всего в боях на советско-германском фронте он уничтожил шесть самолетов противника (два лично и четыре в группе).

На родину Табюре вернулся на советском истребителе Як-3 — 45 таких машин советское правительство подарило французским летчикам.

«Нормандия-Неман» — французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Великой Отечественной войны против войск нацистской Германии и ее союзников на советско-германском фронте в 1943-1945 годах. Это единственная воинская часть союзного иностранного государства, принимавшая участие в боевых действиях на территории СССР.

За время боевых действий летчики «Нормандии-Неман» совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, одержали 273 подтвержденные победы. За время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава (по другим данным — 99), потери составили 42 летчика.


Да, вечная память герою.

RIP.

0

105

Говорил с французами на эту тему. Вообще ничего об этом не слышали.
Даже, кмк, и не поверили.

Отредактировано Скептик (20.02.2017 08:34:23)

0

106

Скептик написал(а):

Говорил с французами на эту тему. Вообще ничего об этом не слышали.
Даже, кмк, и не поверили.

Отредактировано Скептик (Сегодня 08:34:23)

Жаль.
Знать они очень хотели забыть историю ВМВ.
Однако что удивляться? Гордиться то им по сути нечем...

0

107

Sergey написал(а):

Жаль.
Знать они очень хотели забыть историю ВМВ.
Однако что удивляться? Гордиться то им по сути нечем...

Я им сказал "Нормандия-Неман". Они уловили слово "Нормандия", и понимающе закивали головами.
Когда я им объяснил, что речь не о дне "Д" - понимание кончилось.
Никогда не слышали.

0

108

"МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин.
Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту.
Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования".

Он, конечно, не летчик, не конструктор, не певец или поэт. Но мне нравились его речи.

+3

109

Как же так... молодой же ещё... Ещё один ушёл солдат до срока...

http://f1.mylove.ru/lLkL12hTGS.jpg

Отредактировано шурави (20.02.2017 20:21:48)

+1

110

Ох... Таки внезапно... Очень печально.

Светлая ему память.
RIP.

Найдут ли достойную замену ему на посту представителя в ООН - бог весть...

0

111

Melik-2 написал(а):

"МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин.
Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту.
Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования".

Он, конечно, не летчик, не конструктор, не певец или поэт. Но мне нравились его речи.

Жаль Чуркина, крепкий мужик был, проверенный в жестоких боях. С железными нервами.

Если и не отравили химически (а это надо ещё посмотреть - сейчас в США (и вообще на Западе) всё возможно опять, все "элитарии" буквально сходят с ума), то всё равно - убили: глухой ненавистью своей. Просто страшно было иногда смотреть, как он против свор журналюг работал, или заседания Совбеза вёл.

Подборка цитат из выступлений Чуркина:
http://www.rbc.ru/politics/20/02/2017/5 … b3a8edbccd

Отредактировано Yra-1 (20.02.2017 21:52:37)

0

112

Чуркина жалко очень - нам его будет не хватать... Светлая память...

0

113

Печально....  Очень жаль.... Земля ему пухом...

0

114

Дипломаты и политики выражают скорбь в связи со смертью Чуркина

"Потрясена смертью Виталия Чуркина. Виртуоз дипломатии и полный сострадания человек, который делал все в его силах, чтобы сгладить разногласия в российско-американских отношениях", - так отреагировала в "Твиттере" Саманта Пауэр, которая была постпредом США при ООН во время второго президентского срока Барака Обамы.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в письме российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову написала, что в лице Чуркина Россия потеряла сегодня одного из самых блистательных дипломатов.

"Мне выдалось множество возможностей лично почувствовать его огромный опыт и его открытость", - написала она

.

http://www.bbc.com/russian/news-39032414

0

115

Мари написал(а):

Во Франции умер последний пилот авиаполка «Нормандия-Неман»13.02.17


2017 = 75 лет Нормандии-Неман


наступивший год, год 75 летия знаменитого еще недавно авиаполка...
уже 75, уже начались активные шевеления по подготовке к празднованию...
давно ли мы отмечали 70-летие? а сколько всего изменилось...

еще недавно, когда я взялся за написание книги, в бывшем СССР о Нормандии-Неман знали все, а во Франции мало кто помнил об этой части...
Поэтому, когда в 2009 г. минобороны Франции решило закрыть базу ВВС Кольмар, заодно и расформировали все части, там базировавшиеся, включая НН.
Однако в то время еще были живы более 20 пилотов, пятая часть летного состава полка, франко-российские связи были на подъеме, ВВП и Жак Ширак совсем недавно открыли второй из наиболее значимых памятников полку во Франции и данное событие было встречено в штыки. Часть объявили "спящей", ее боевые реликвии и персонал вывели в Реймс, и пообещали восстановить полк, что и было сделано в 2012 г.

В 2010 г. военнослужащие авиабазы Реймс под командованием на тот момент последнего командира полка подполковника Кузняка, прошли по Красной Площади в Москве.

Впрочем не выжил музей в Анделизах, как по причине отказа в финансировании со стороны минобороны, так и по ряду иных причин, о которых, я думаю в этом году уже можно будет поведать миру, если миру это хоть как то интересно. Музей был частично восстановлен только в 2015 г. после обильных финансовых вливаний из России.

И вот тут то начинаются главные изменения.
После восстановления полка в 2012 г., это самое элитное, имеющее наиболее современное вооружение, подразделение. Попасть в него большая честь и привелегия, и пройти можно только по конкурсу. Ныне полк размещен на авиабазе имени Константина Владимировича Розанова. Полк успел поучаствовать в операциях в Мали и получить за это новую награду. С 2010г. во Франции было открыто более 10 новых памятников и памятных знаков Нормандии-Неман. Вышла одна книга и два документальных фильма, не считая журнальных статей. О полке вспоминают в школах и на моей прошлогодней лекции в Гренобле присутствовало около 40 учеников местного лицея.

Проводятся авиафестивали. Французы гордятся участием в войне на стороне и в рядах Красной Армии. И, кстати, на момент создания НН была третьей истребительной авиагруппой Свободной Франции, не считая бомбардировочных. Пока она доехала до СССР было сформировано еще 2. Но французы тоже помнят только о Нормандии-Неман.

а что в РФ?
не все понятно с восстановлением, ранее расформированного 18 ГИАП Нормандия-Неман...
вышло 3 книги, готовится четвертая.
Вышло 5 документальных фильмов, из которых 2 очень сильно мягко выражаясь, сомнительного качества. Тоже самое можно сказать и о худфильме "Истребители", и проекте с участием Депардье. Десоветизация рулит...
Плюс тот момент, что президент Франции в 2014 г. в течении полуторамесяцев держал полк в Польше для сдерживания "российской агрессии", невзирая на протесты пилотов и ветеранских организаций, породил в РФ волну откровенного вранья, ныне слившейся с волной общей тенденции, опять же сильно мягко выражаясь, по искажению роли союзников СССР во второй мировой войне.
В РФ переданы награды пилота Мориса Гидо. Скупо об этом стало только благодаря личному участию Министра Культуры. Участие ветеранов полка и их потомков в церемониях на День Победы в России, в Бессмертном Полке в Москве, пресса либо замалчивает либо вообще не моргнув вещает, что такого участия нет. Уже дважды мне приходилось сталкиваться с соотечественниками никогда не слышавшими о Нормандии-Неман. А если целенаправленно поспрашивать?

Если так и дальше пойдет к следующему юбилею Нормандия-Неман превратится в прославленный во Франции и неизвестный в России полк :(

http://severr.livejournal.com/1305059.html

0

116

Спасибо, Nestor. Знать я сильно отстал от жизни...

0

117

Алексей Петренко

0

118

Голиаф

0

119

тридевятый написал(а):

Алексей Петренко

Светлая память талантливому артисту.

0

120

В субботу в Туле на 63-м году жизни умер прославленный защитник ЦСКА, восьмикратный чемпион СССР, популярный хоккейный ведущий Сергей Гимаев.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » Прощаемся с ушедшими навсегда