КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » Ливия


Ливия

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Продолжается специфическая "мирная жизнь по-ливийски". При посредничестве ООН достигнуто предварительное соглашение о создании в Ливии единого центрального правительства (сейчас в стране два правительства, считающих себя законными). В ряде районов продолжаются столкновения различных группировок за контроль территории. В столице, городе Триполи верховный муфтий призвал ополченцев из Мисураты и Зинтана покинуть город.

https://pbs.twimg.com/media/CUbM3NdWoAEwKeb.jpg
Так ливийский карикатурист аль-Сатури прокомментировал контроль различных групп ополченцев в Триполи.

В центре страны ИГ контролирует портовый город Сирт и территорию вокруг него. Как обычно, воюет ИГ со всеми. Наиболее ожесточенные бои сейчас идут в городе Дерн с другой исламистской группировкой. ИГ пытается сейчас расширить свою территорию до месторождений нефти и в сторону Бенгази.

https://pbs.twimg.com/media/CUZa2pgUsAA_fAX.jpg
ИГ проводит пятничную молитву в селении Нафалия и раздает свои листовки.

https://pbs.twimg.com/media/CUZaQWVUYAAOI8K.jpg
Шариатская полиция "Хисба" ИГ в г. Сирт.

У города Бенгази отряды ЛНА пытаются наступать на позиции исламистов из группировки Ансар аль-Шариа.
https://pbs.twimg.com/media/CUUi3evWUAA7rS1.jpg
Ансар аль-Шариа организует оборону в Боатни (пригород Бенгази).

Отредактировано ВДП (23.11.2015 09:44:59)

+1

2

Сводка событий в Ливии за 24-28 ноября 2015 года.

1. 24 ноября смертник ИГ произвел самоподрыв на пропускном пункте Массалата (контролируется исламистской группировкой «Восход Ливии», основной вооруженной силой того правительства Ливии, которое находится в Триполи). Погибло 5 человек, ранено 16.
2. 24 ноября. Вооруженные люди ворвались в здание парламента (того правительства, которое находится в Тобруке) с целью сорвать голосование по договору о создании единого правительства Ливии.
3. 25 ноября. ИГ неудачно пыталось наступать в г.Дерна.
4. 25 ноября. Соцсети сообщают, что ИГ захватило местность Hisha Gate, между Сиртом и Мисратой.
5. 25 ноября. Ополчением «Рада» был похищен местный религиозный деятель Мохаммад аль-Тикитик. Ополченцы заявили, что подозревают его в деятельности в пользу ИГ. Верховный муфтий Садек аль-Гариани назвал ополченцев бандитами и потребовал убить их.
6. 25 ноября. Представитель совета г. Мисрата (его ополчение давно в Триполи) заявил о создании комиссии по решению кризиса в Триполи.
7. 26 ноября. Поступили неподтвержденные сообщения, о том что прекратились бои в Убару, после того как туареги выбили оттуда ополченцев Тебу. Предстоят переговоры о перемирии.
8. 26 ноября. В Адждабии найдены мертвыми 4 молодых человека, известные своими салафистскими взглядами (в этой местности идет обмен убийствми между местными исламистами и ИГ, люди ИГ в основном убивают полицейских).
9. 26-27 ноября. Самолеты правительства в Тобруке нанесли несколько ударов по Адждабии, погибло несколько мирных жителей.
10. 26 ноября. ИГ опубликовало фотографии, показывающие, что его бойцы продвинулись в квартале Фатх г. Дерна.
11. 26 ноября. Силы ЛНА, при поддержке вертолетов организовали засаду к югу от г. Дерна и убили 16 бойцов ИГ, включая 5 иностранцев. Бойцы ИГ отступили с этой территории.
12. 28 ноября. Ансар аль-Шариа (исламисты сражающиеся с ИГ в г.Дерна) подтвердили гибель совего лидера Ахмада аль-Зави в результате воздушного удара.

Естественно, жизнь в Ливии состоит не только из этих событий. Есть и мирная жизнь. Но мне кажется, что это дает некоторое представление о сегодняшней ситуации в Ливии.

Отредактировано ВДП (30.11.2015 12:33:49)

+2

3

ВДП написал(а):

Естественно, жизнь в Ливии состоит не только из этих событий. Есть и мирная жизнь. Но мне кажется, что это дает некоторое представление о сегодняшней ситуации в Ливии.

Да, конечно.
Спасибо!

0

4

Мусульмане празднуют мавлид - день рождения пророка.
В Бенгази сегодня не стреляют.
https://pbs.twimg.com/media/CW3tJOyWcAAeUgy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CW3rpqYWYAAZylR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CW23Lp3WwAEjqTe.jpg

0

5

Последнее время мы довольно редко вспоминаем Ливию. А между тем, есть надежда, что дела там начнут понемногу налаживаться и бардак с беспределом уйдут в прошлое (ТТТ!)...

После Сирии Россия без шума уже почти забрала у Запада Ливию
29.08.2018

Если вы заметили, на российском ТВ много информации о Сирии и почти отсутствует информация о ситуации в Ливии. И лишь изредка в отдельных интернет-изданиях публикуются материалы об этой стране в основном на базе данных западных СМИ.

Это – обычная технология дезинформации, которая дает посыл – якобы «нам не интересна Ливия». Узнаю умелую руку бывшего офицера КГБ (а «бывших» среди них, как известно, не бывает).

Так ли это на самом деле?

Что происходит в Ливии?
На данный момент в Ливии существует два основных центра силы – Халифа Хаффтар (бывший генерал Муамара Каддафи), которого называют «Новым Каддафи» или «Ливийским Асадом», и «Правительство Национального единства».

Первый руководит Ливийской национальной армией, а его правительство расположено в Тобруке. Правительством "Нацединства" руководит Сарандж, поддержанный Западом, он располагается в Триполи.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/35845/pub_5b86315e2adcea00a9edfbeb_5b8633e9848f4100adc24241/scale_600
Но суть ситуации в том, что на данный момент Хаффтар контролирует 90% территории Ливии, освободив ее от исламистов ИГИЛ (запрещено в РФ) и объединив местные племена! И почти все нефтяные месторождения в стране!

При этом Хаффтар заявил о том, что его цель – полное освобождение Ливии, взятие ее под контроль своей армией. И он не захотел договариваться с Саранджем.

Причем здесь Россия?

Почти с самого начала своей деятельности в Ливии Хаффтар заявил о себе как о самостоятельной силе. И он постоянно пытается заручиться поддержкой исключительно Москвы, обещая дать место для военно-морской базы в РФ в Бенгази и обещая преференции на нефтяном рынке страны.

Напомню, Хаффтар учился в Москве в 1970-е годы, а после этого неоднократно бывал в ней.

Чем ответила Россия Хаффтару

Помните поход нашего авианосца «Адмирад Кузнецов» в Средиземное море в начале 2017 года? Все думают, что его цель была – отработка боевых задач и удары по Сирии. Но отработку можно было провести на Северном флоте, а удары с авианосца в стране, где у нас есть наземные авиабазы, не имеет военного смысла. Авианосцы нужны там, где нет наземных авиабаз и аэродромов подскока.

Я думаю, главной целью похода авианосца была демонстрация поддержки Хаффтара. Именно на «Кузнецов» 11 января 2017 года был доставлен Хаффтар для организации прямой защищенной видеосвязи с Шойгу. Предполагается, что там России был передан список необходимых вооружений и средств обеспечения, а также остальные просьбы о сотрудничестве.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/59919/pub_5b86315e2adcea00a9edfbeb_5b863453397d4300a9f0fd57/scale_600
Мои выводы подтверждает шарж из "Араб Ньюс" о том, как под громким прикрытием действий в Сирии Россия тихо забирает Ливию - этакий улей с мёдом.

В результате через некоторое время в западных СМИ появляются данные о том, что на границе Ливии и Египта появились некие частные специалисты и спецназ России. Идентифицировать его трудно, но действия «спецов» говорят сами за себя. Насчет «идентификации» все верно – за рубежом наши не носят документов, татуировок и орденов на кителе, а также не носят свою форму и т.п.

В частности, агентство Reuters пишет:

Американская разведка заметила военнослужащих, похожих на российских спецназовцев, а также беспилотники на авиабазе Сиди Баррани в сотне километров от ливийской границы. При этом американцы посетовали, что российские военные часто не используют униформу, что усложняет их идентификацию.
В свою очередь, источники в египетских силах безопасности уточнили, что речь идет о 22 бойцах российского спецназа, которые еще в начале февраля использовали другую египетскую базу — в городе Мерса-Матрух.


Что беспокоит Запад

Хаффтар – бывший ливийский генерал, который поссорился в Каддафи в 1980-х и покинул страну. Но это не значит, что он придерживается других взглядов. А его поступок выдает в нем волевого лидера, не меньшего чем сам Каддафи.

То есть, после отмены двоевластия и побега правительства Нацединства из Триполи, после полного объединения Ливии Запад рискует столкнуться с правителем, который будет сильнее и умнее предыдущего руководителя Джамахирии. И у этого руководителя будет поддержка в виде Египта, России в СБ ООН и т.п.

И этот руководитель пустит на свою территорию российскую армию и флот, что усилит влияние РФ в регионе, «отодвинет» Запад от стран Магриба и еще больше обезопасит Сирию от ударов Североатлантического альянса.

А еще Россия вернет себе контракт на строительство железной дороги на 2 млрд. долл. и станет контролировать трафик углеводородов, в том числе по путепроводу в Италию, расположенному на дне Средиземного моря.

Если это произойдет, то ситуация станет крупнейшим геополитическим поражением Запада со времен СССР.

А это уже почти произошло поскольку, напомню, Хаффтар контролирует 90% территории страны и почти все месторождения углеводородов. Также его поддерживает местное население, уставшее от семилетней воны и беспорядков.

И от полного объединения Ливии Хаффтара отделяет лишь поддержка правительства Нацединства в Триполи странами НАТО, и воля России, которая может нивелировать эту ситуацию, в нужный момент открыто поддержав "Нового Каддафи" поставками серьезных видов ЗРК и иными средствами.

https://zen.yandex.ru/media/crimea_pro/ … ?from=feed (там больше фото и картинок)

+1

6

Примерно о том же, но более ранняя информация, которую я почему-то не опубликовала тогда на этом форуме, а сейчас с трудом нашла, оказывается я её только на Яблочном зафиксировала. Тут есть интересные подробности, которые не потеряли актуальности за эти пару месяцев (что радует  :rolleyes:  ).

На место Каддафи появился реальный претендент
26 июля 2018         Никита Коваленко,, Анна Байков

Ливийская национальная армия объявила о том, что заняла 90 процентов страны. Если это правда, то фельдмаршал этой армии Хафтар близок к тому, чтобы стать новым полковником Каддафи, то есть новым отцом нации. Насколько правдивы подобные сообщения – и почему события в Ливии считаются настолько важными для всего региона?

О том, что ЛНА контролирует почти всю Ливию, заявил представитель ЛНА, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари в интервью газете «Аль-Яум ас-Сабиа». Генерал сказал, что армия «смогла освободить от экстремистов большинство населенных пунктов страны, даже несмотря на введенное международное эмбарго на поставки вооружений армии Хафтара». Если слова Ахмеда аль-Мисмари верны, значит, Ливия близка к объединению. Закончится идущая уже седьмой год жестокая гражданская война, жертвами которой стали до 100 тыс. человек.

Исторически Ливия делится на три культурно и этнически отличающихся друг от друга части – западную (Триполитания), восточную (Киренаика) и южную (Феццан). Средний ливиец прежде всего осознает себя частью определенного племени (бану), потом – жителем одного из этих трех регионов, и уж потом – гражданином страны. Единого самосознания не сложилось, хотя покойный Каддафи и пытался сцементировать общество, используя идеи арабского национализма.

С началом гражданской войны страна фактически распалась на три части, в которых хозяйничает множество вооруженных отрядов, зачастую сформированных по этно-племенному принципу. На юге вспыхнул кровавый этнический конфликт между берберами и тибу (народность, составляющая значительную часть населения Чада и относящаяся к негроидной расе).

В Триполитании есть признанное ООН в качестве единственной законной власти Правительство национального единства (ПНЕ) во главе с Фаизом Сарраджем. Но оно не полностью контролирует даже столицу страны, Триполи. Сарраджу противостоит парламент, находящийся в Тобруке. Он не признает ПНЕ. И у депутатов, и у Сарраджа есть свои вооруженные силы (так называемые бригады). Однако их лояльность своему формальному руководству тоже зачастую вызывает сомнения.

В Киренаике, чье население традиционно более других ливийцев чтило исламские ценности, начали действовать радикальные экстремистские группировки, в том числе «Аль-Каида» и ИГИЛ* (запрещенные в России). С ними-то и повел борьбу Хафтар.

Напомним, Хафтар родился в Киренаике и принадлежит к племени фирджан, одному из самых сильных и влиятельных в Ливии. Хафтар принимал участие в перевороте 1969 года, приведшем к власти Каддафи, стал его ближайшим соратником, но в 90-х рассорился с ним и даже попробовал организовать новый переворот. Попытка не увенчалась успехом, Хафтар бежал из страны.

Жизнь этого человека парадоксальным образом в равной мере связана с двумя участниками холодной войны – СССР и США. Хафтар учился в Советском Союзе, хорошо говорит по-русски. Вместе с тем почти 20 лет он прожил в США. В европейской прессе его называли даже сотрудником ЦРУ, что, разумеется, сам Хафтар категорически отрицал.

После свержения Каддафи фельдмаршал, опираясь на помощь соседнего Египта, создал Ливийскую национальную армию. На бумаге она подчиняется парламенту в Тобруке. На практике ее единственный хозяин – сам Хафтар. В последние годы он позиционировал себя как союзника России, однако никаких гарантий, что он останется таковым в случае прихода к власти, нет. В арабском мире, как известно, союзники могут быстро превращаться в противников и обратно.

Кстати, нельзя исключать, что генерал аль-Мисмари просто преувеличивает успехи ЛНА. Как писала газета ВЗГЛЯД, о падении Бенгази, столицы Киренаики, армия Хафтара отрапортовала еще год назад, но на самом деле полностью город был занят только этим летом.

Бывший посол России в Ливии, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов сомневается в том, что Ливийская национальная армия действительно контролирует большую часть Ливии. «Ливия – огромная территория, большая часть которой расположена в малонаселенной пустыне. На юге вообще никто ничего не контролирует, там другие силы, другие племена», – заявил Попов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Он расценивает сообщения об успехах армии как часть какого-то закулисного торга, вероятно, связанного с намеченными на 10 декабря президентскими выборами. В них намерен принять участие и Хафтар. А деньги на проведение выборов пообещала Франция, надеясь положить с их помощью конец гражданской войне. Это круглая сумма в 100 млн долларов (85 млн евро), которая пока еще не перечислена.

В любом случае сейчас ЛНА – внушительная по местным меркам сила, насчитывающая 60–70 тыс. бойцов. Бесспорно также, что Хафтар смог захватить ряд нефтяных терминалов в различных частях страны, а также так называемый нефтяной полумесяц: район нефтедобычи к западу от Бенгази. Он контролирует обширные территории по всей Ливии, в том числе всю Киренаику. Последний оплот местных исламистов, город Дерна, пал в конце июня.

Президент общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов уверен, что будущее Ливии – за ЛНА. Как он рассказал газете ВЗГЛЯД, ему довелось некоторое время назад встречаться с руководством многих ливийских племен на территории Туниса. По словам Матузова, шейхи племен в целом тяготеют к тому, чтобы в Ливии установилась прочная власть. Основой такой власти, считает он, должна стать армия Хафтара.

«России нужно, чтобы политическая власть была восстановлена, чтобы эта страна не превратилась в логово террористов, которые из Сирии бегут именно в Ливию», - – считает Матузов. Поэтому Россия, как и весь мир, заинтересована в том, чтобы ситуация в Ливии была консолидирована на национальной военно-политической основе. «Политическая основа – это парламент, военная – это ЛНА, – отмечает эксперт. – Я думаю, в конце концов и итальянцы, и французы, и американцы придут к этому».

Внимание мира к ливийским делам объясняется и тем, что эта страна – экспортер нефти. Впрочем, Попов считает, что важность нефтяного фактора не стоит преувеличивать. Нефти в этой стране все-таки не настолько много, чтобы ее добыча как-то всерьез повлияла на мировые цены. Зато невозможно отрицать ценность Ливии как страны, через которую проходят пути нелегальных мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, стремящихся попасть в Европу.

«Раньше при Каддафи их останавливали за европейские деньги. Но сейчас ЛНА не будет за Евросоюз решать его проблемы», – констатировал Попов. Этот факт, возможно, сильно испортит отношения Хафтара с Западом и будет способствовать его сближению с Россией. Впрочем, все зависит от способности государств Евросоюза договориться с ливийскими политиками.

https://vz.ru/world/2018/7/26/683156.html?u...Fzen.yandex.com

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » Ливия