КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » дела молдавские


дела молдавские

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Но он молодец! Всё просчитал и на рожон не лезет, народ не только не выводит на улицы, но наоборот - сдерживает, понимая последствия на несколько шагов вперед. Умница!

0

32

Это какой-то цирк с конями.))
Может, вы оба-два озаботитесь изучением законов и Конституцией Молдовы, по которым Ваш протеже, за которого Вы так испереживались и извертелись на пупе, требует для себя не предусмотренных там прав?)
Тягостное это зрелище -- невежественное умничанье, помноженное на претенциозный апломб и натужные амбиции.)

0

33

Эх, убогая, совсем у Вас плохо с головой... Были бы у него эти права - так зачем бы ему нужны были поправки к конституции и референдум?

0

34

А между тем в отношениях России и Молдавии вдруг наметилось петепление.

Немного странно, хотя сам факт безусловно радует. Знать бы еще чем это вызвано, почему яро антироссийское правительство вдруг стало гибче и спокойнее в отношении нашей страны...

Россия и Молдавия припомнили язык дипломатов
Министры иностранных дел Сергей Лавров и Тудор Ульяновски договорились налаживать отношения
20.02.2018

В отношениях Москвы и Кишинева, которые сильно испортились в последнее время, наметилось потепление. Главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Тудор Ульяновски на встрече в Мюнхене обсудили необходимость налаживать взаимодействие — сначала на уровне внешнеполитических ведомств. Как стало известно “Ъ”, первым шагом может стать возвращение в Москву посла Молдавии Андрея Негуцы, который был отозван в конце прошлого года.

Сергей Лавров и его коллега Тудор Ульяновски, возглавивший молдавское министерство иностранных дел и евроинтеграции 10 января, встретились в минувшую субботу в Мюнхене. Это был первый контакт министров, прилетевших в Баварию для участия в ежегодной Международной конференции по безопасности. О том, что оба остались довольны встречей, “Ъ” рассказали дипломатические источники в Москве и Кишиневе. «После встречи наш министр был на позитиве»,— говорит собеседник “Ъ” в Молдавии. Источник “Ъ” в российской делегации также отметил, что «встреча прошла очень хорошо».

Министры, по информации “Ъ”, признали, что отношения надо налаживать, а нормализацию можно начать с возвращения в Москву молдавского посла Андрея Негуцы. Кишинев отозвал его для консультаций в декабре прошлого года, после того как стало известно, что Россия объявила в розыск лидера правящей в Молдавии Демократической партии олигарха Владимира Плахотнюка — фактического руководителя республики, имеющего неограниченное влияние на все властные институты, включая МИД.

Следующим шагом может стать предоставление аккредитации военному атташе посольства РФ в Молдавии — ее не дают дипломату с прошлого года, в то время как его деятельность тесно связана с Оперативной группой российских войск, которая находится в неподконтрольном Кишиневу приднестровском регионе.

Решение о возвращении господина Негуцы может быть принято на этой неделе. Причем один из собеседников “Ъ” в молдавской столице не исключает, что о нем скажут уже 20 февраля: по вторникам лидеры Демпартии проводят брифинги, на которых они обычно высказываются по ключевым направлениям внутренней и внешней политики.

В последнее время было несколько сигналов о том, что в Кишиневе задумались о размораживании отношений с Москвой. Так, на конференции в Мюнхене премьер Молдавии Павел Филип выступил с довольно спокойным заявлением по поводу России. Признав, что проблемы между сторонами остаются, он заявил: «Мы хотим сбалансированных дружеских отношений с Москвой. Отношений, в которых наше торговое сотрудничество не было бы политизировано, а диалог основывался на взаимном уважении. Отношений, в которых было бы видно реальное желание помочь урегулировать приднестровский конфликт и вывести с территории Республики Молдова вооруженные силы и боеприпасы».

А в начале февраля тот же господин Филип высказался по поводу зарегистрированной 18 января в парламенте инициативы прорумынской Либеральной партии (выступает за членство Молдавии в НАТО) о выходе республики из СНГ. «Сегодня СНГ — это не только Россия, у нас хорошие отношения и свободная торговля со многими странами Содружества. Анализ министерства экономики и инфраструктуры показывает, что выход из СНГ не на пользу нашей стране»,— заявил премьер.

В случае положительного решения вопросов с возвращением молдавского посла и аккредитацией российского военного атташе МИДы двух стран могут активизировать контакты.

Поскольку замглавы МИД РФ Григорий Карасин уже посещал Кишинев — весной прошлого года,— сейчас очередь молдавской стороны. Дипломатический источник “Ъ” в Кишиневе считает логичным, чтобы сначала Москву посетила госсекретарь МИД Молдавии Татьяна Молчан, курирующая отношения с Россией.

В МИД РФ также исходят из того, что сейчас инициативу следует проявить Кишиневу. После того как в декабре молдавский президент Игорь Додон заявил, что его страну с визитом может посетить Сергей Лавров, источники “Ъ” в российском внешнеполитическом ведомстве сказали: в графике министра не значится поездка в Молдавию, и вообще сейчас черед молдавской стороны.

Отношения Москвы и Кишинева до предела накалились в прошлом году. Сначала молдавская сторона обвинила Россию в том, что чиновников и депутатов из Молдавии подвергают унизительному многочасовому досмотру на российской границе. Затем из республики были высланы пять сотрудников посольства РФ во главе с военным атташе (Москва ответила зеркально). Летом же вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, являющийся спецпредставителем президента России по Приднестровью и сопредседателем российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, был объявлен в Молдавии персоной нон грата.

https://www.kommersant.ru/doc/3554399

0

35

Додон назвал резолюцию ООН по Приднестровью опасной
23.06.18

Резолюция по Приднестровью, принятая Генассамблеей ООН, нанесет серьезный ущерб молдавско-российским отношениям. Такое заявление сделал президент Молдавии Игорь Додон.

«Резолюция будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта», — приводит слова Додона «РИА Новости».

Ранее глава МИД Молдавии Тудор Ульяновский заявил, что Москва не должна «нервно реагировать» на резолюцию. По его словам, «Кремль знает о ранних запросах и должен уважать обязательства, взятые на себя на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году».

22 июня Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по выводу из Приднестровья российских военных, которые входят в состав миротворческих сил. Российская сторона заявила, что это решение не будет способствовать прогрессу в переговорах между сторонами конфликта.

Российские миротворцы находятся в Приднестровье с 1992 года. Их ввели в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением об урегулировании конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова. Помимо основной миссии, миротворцы охраняют склады с боеприпасами.

Приднестровье — непризнанное государство на территории Молдавии. Часть самопровозглашенной республики входит в Приднестровскую автономию, часть — в муниципий Бендеры. Население региона — около 500 тыс. человек

   https://iz.ru/758858/2018-06-23/dodon-n … iu-opasnoi

0

36

МИД РФ прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью
23.06.18

В МИД РФ назвали резолюцию Генассамблеи ООН по выводу российских миротворцев из Приднестровья «рекламно-пропагандистским ходом» части политических сил Молдавии перед парламентскими выборами.

В ведомстве отметили, что принятый документ может подорвать наметившийся прогресс в урегулировании конфликта между Молдавией и непризнанной республикой.

С помощью подобной инициативы ряд политических деятелей в Кишиневе стремятся «на почве разжигания антироссийских настроений заработать очки в преддверии приближающихся парламентских выборов», подчеркнули в министерстве.

22 июня Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о выводе российских войск с территории Приднестровья. Документ был вынесен на голосование Молдавией при поддержке Грузии, Канады, Латвии, Литвы, Румынии, Украины и Эстонии.

Российские миротворцы находятся в Приднестровье с 1992 года. Их ввели в зону боевых действий в соответствии с соглашением об урегулировании конфликта в регионе, которое тогда подписали президенты РФ и Молдавии.

  https://iz.ru/758952/2018-06-23/mid-naz … kim-khodom

0

37

Не новость, но может не все в курсе, как и я, информация об этом  как-то у нас особо не афишировалась и не обсуждалась. А между тем русофобский маразм в парламенте Молдавии зашкаливает: свободу слова и доступа к информации на пути к демократии просто посылают нафиг, лишь бы от ненавистной России как-то еще отгородиться.

В Молдавии вступил в силу запрет на трансляцию российских передач
12.02.18

В Молдавии вступил в силу запрет на трансляцию новостных и информационно-аналитических передач из России.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на координационный совет по телевидению и радио страны.

«Закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня опубликования в Официальном вестнике Молдавии, то есть 12 февраля», — говорится в сообщении.

10 января спикер парламента Молдавии Андриан Канду утвердил закон об изменении Кодекса о телевидении и радио, согласно которому запрещается трансляция новостных и информационно-аналитических передач из России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала этот закон очередным антироссийским выпадом.

https://russian.rt.com/ussr/news/480359 … -peredachi

0

38

А вот один из вариантов реакции на тот закон внутри страны:

Парламент Гагаузии принял декларацию о статусе русского языка
30.06.18

Народное собрание Гагаузской автономии Молдавии приняло декларацию, в которой указывается роль русского языка на территории региона.

Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте парламента.

«На территории Гагаузии русский язык в безусловном порядке и дальше будет официально выступать в роли языка межнационального общения», — говорится в декларации.

Ранее Конституционный суд Молдавии признал соответствующим основному закону страны принятый ранее закон о запрете российских новостных передач.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с ФАН прокомментировал данное решение.

https://russian.rt.com/ussr/news/531056 … m=mirtesen

0

39

Прелести из Молдавии:

....решение президента Молдовы отказать как американскому послу Джеймсу Петтиту, так и местному прозападному правительству и парламентскому большинству в продаже Вашингтону молдавского стадиона для строительства диппредставительства
Напомним, что данное спортивное сооружение располагается в самом центре молдавской столицы по улице Тигина, 12, и занимает площадь 5,1814 гектара. Решение же о передаче стадиона американцам было принято органами исполнительной власти, после чего проамериканские парламентарии, естественно, поддержали данную инициативу. Что характерно, основным аргументом сторонников продажи стадиона является сам факт коммерческой составляющей – «государство может заработать». При этом нигде не называются точные суммы этого «заработка», что заставляет лично меня допустить возможность преступного лизоблюдства – передачи «кураторам» молдавских земель по заведомо заниженной цене.

По всей видимости, не были представлены проекты соглашения и молдавскому президенту Игорю Додону, который предложил в качестве альтернативы посольству США на месте бывшего стадиона благоустроить парк или построить культурный центр.
...
Тем не менее, американцы отреагировали на решение Игоря Додона совсем без юмора, расценив позицию молдавского лидера, как личное оскорбление… По факту они потребовали от своих вассалов в днестровском регионе любой ценой добиться передачи Вашингтону земли в центре Кишинева. И преданные им представители демпартии поспешили успокоить «хозяев». Один из демократов Сергей Сырбу в эфире «Радио свобода» прямо заявил, что в случае повторного отказа президента от промульгации решения по стадиону, парламент его (Додона) временно отстранит от должности.

Какая прелесть, однако!
Пока на такие манипуляции шли в принципиально важных вопросах, оно было хоть и мерзко но понятно. А когда "временное отстранение" всенародно выбранного президента хотят организовать из за 5 Га земли, то это уже полный зашквар..

+1


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Текущие новости » дела молдавские