КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Гниды - 6


Гниды - 6

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Nestor написал(а):

Тогда остается моя точка зрения - "Тухачевский военный гений и организатор, который вытащит мне предстоящую войну, но зачем мне в принципе конкурент, который меня критикует - пока на кухне? Да и будет ли предстоящая война завтра? Может, через год, да и с кем - пока еще большой вопрос.... Тем более, что о том, что Тухачевский назвал меня плохим стратегом, Алоизий уже написал..."


В Вашей точке зрения есть два слабых места. Вы не учли, что Сталин не дурак, и что при таких раскладах донос от Алоизия вообще не нужен.
Вполне достаточно того, что Сталин опасается Тухачевского.

Есть и ещё пара- вариантов:

1. Заговор...действительно был. А почему нет? Да запросто поверю.

2. Сталин помутился рассудком в 1937-1938. Приступ. Накатило.

0

782

Скептик
всё не так однозначно. Лично мне не помогает упоминать даже КОСМОНАВТОВ для привлечения внимания Шурави.

Gandalf
ну если Вам удобно, то мне ровно. Я и о Бабченке собиралась только почитать, что народ пишет, а не нашла новостей после сбщ 666.

0

783

fleur написал(а):

Я и о Бабченке собиралась только почитать, что народ пишет, а не нашла новостей

А какие новости? Нет новостей. Воскрес, обсудили.
Помрёт - опять обсудим.

Заглянул в пейсбук евоный. Ничего нового. Продолжает (!) выжимать из "покушения".

Вошёл в образ окончательно.

Пишите: - Попал под лошадь!  :writing:

Отредактировано Скептик (21.08.2018 21:00:42)

+3

784

В 37-38 вся страна сошла с ума. Ни до, ни после такого пароксизма насилия СССР не знал.
Это, кстати, очень хорошо видно по областным сводкам НКВД. Типа "1935 арестовано 2, 1936 арестовано 3, 1937 арестовано 48, 1938 арестовано 68, 1939 арестовано 1, 1939 арестовано 3" и так далее.

+1

785

Скептик написал(а):

Глянул википедийную статью о Смушкевиче:

Ну, это понятно, без этого никуда.
Вот если написать: "Первый адвокат - нееврей", то это будет ужоснах.
А в данном случае - просто энциклопедически значимая деталь.

Отредактировано Скептик (Вчера 12:52:15)

Здравствуйте, Скептик!
А разве сочетание еврей+комиссар - достаточное основание? Ведь не нацистом же был товарищ Сталин. Да и Мехлис вон и еврей, и комиссар, но никто его не стрелял, умер своей смертью. Что касается Смушкевича, он к тому же в 30-е стал боевым авиационном генералом, такого боевого опыта современной войны (Испания + Халхин-Гол) в тогдашнем СССР было еще поискать. Так что "тема не раскрыта", как часто говаривают в наше время.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

786

А кто такой Пархоменко? Какой-то нервный мужчина, видела недавно репосты из него в соцсети. Он плохой или хороший?

0

787

Скептик написал(а):

Не только стрелял.
Маршала Кулика понизил до генерал-майора. Потом дал генерал-лейтенанта. Потом опять понизил до генерал-майора. А уж только потом расстрелял.
Адмирал Кузнецов Н.Г (ну, Вы в курсе).

В курсе, конечно. Но это было уже во время и после войны, когда сам Сталин заявил, что у него нет в резерве Гинденбургов. Кстати, Козлова (в связи с действиями которого на Крымском фронте и была сказана эта фраза) Сталин тоже разжаловал и понизил в должности, но не расстрелял. Но это уже нужда заставила.

Всяко бывало.

Кто-то на красный пролетает, кто-на на зелёный притормаживает. Темпераменты разные у людей.

Пониженный - он ведь обиженный. Обойдённый.

А военный высшего ранга - по определению человек честолюбивый.

А что бывает, если честолюбивого человека обидеть, а при этом он... дивизией командует (или просто наградной револьвер имеет)?

Всякое бывает.

Но в остальных армиях мира генеральских и даже маршальских обид как-то не опасались. Вон Гитлер даже Манштейна не боялся отправить в отставку (точнее, зачислить в резерв), да и Гальдера тож. И хотя заговор против него имел место, возглавлял его не обиженный маршал или генерал-оберст, а очень даже обласканный полковник Штауффенберг. Да и у нас главным предателем стал не обиженный Рокоссовский, обиженный Горбатов или обиженный Петровский, а опять же обласканный Власов. Так может быть и не было оснований для таких опасений, чтобы сразу секир-башка?

С уважением,
Кирилл Скрипкин

Отредактировано gandalf (22.08.2018 00:34:13)

0

788

fleur написал(а):

А кто такой Пархоменко? Какой-то нервный мужчина, видела недавно репосты из него в соцсети. Он плохой или хороший?

fleur,
лично я его знаю мало. Вроде блогер на Эхе. Может быть, у него есть и какие-то еще роли и статусы, но я просто не в курсе.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

789

gandalf написал(а):

Не привел, более того, не собираюсь их приводить. Я не инженер, не специалист в аэродинамике и лезть в чуждую мне область не собираюсь.


Так уже влезли со своими заявлениями. Раньше надо было думать.

Мне достаточно мнения современников, того же НИИ ВВС. Он выдал совершенно однозначное заключение, которое я уже приводил.


Заключение по конкретному самолёту. Вы же заговорили про принцип, касаясь нагрузки на мощность.

В том, что 13-тонный самолет в принципе не мог удовлетворительно летать с двумя двигателями М-105. Хоть так, хоть сяк, хоть наперекосяк.


Я вам привёл ряд самолётов, которые по этому показателю были равны, или даже уступали но при этом вполне успешно эксплуатировались.
По той простой причине, что вы даже не догадываетесь, что есть "аэродинамика и динамика полёта ЛА", есть "практическая аэродинамика класса (вида) ЛА", а есть "практическая аэродинамика конкретного типа ЛА".
И что ЛТХ ЛА зависят не только от той самой энерговооружённости, но и от аэродинамического совершенства конструкции. И что недостатки второй компенсируют наращиванием первой.
Отсюда ваша глупейшая экстраполяция результатов испытания конкретного ЛА на весь класс.

А вы, обладая умом таксиста (правильно охарактеризовал вас уважаемый Мелик),


То что вы с Меликом-2 как кукушка с петухом, я заметил. Разберитесь только кто из вас кукушка, кто петух (речь о известной басне если что).

даже не в состоянии понять, что вы не со мной спорите, вы спорите с Филиным, Смушкевичем и другими руководителями ВВС РККА, наконец, с испытателями этого самолета, которые бесспорно знали его лучше, чем вы, я или иной наш современник могли бы его знать в принципе. Хотите продолжать спорить с ними? Ваше право. Но без меня, пожалуйста.


Я оспариваю заключение по Ер-2? Где и как? У вас галлюцинации. Я высмеивал ваши глупые потуги переносить результаты испытаний конкретного самолёта на весь класс ЛА.

0

790

Насчет 37го года.

Позади школы, в школьном саду, от взрыва крупнокалиберного снаряда осталась большая воронкообразная яма. В углу сада стояла крепкая груша; на одной ее ветви болтался обрывок перерезанной веревки, на которой еще недавно качался местный греко-католический священник. Он был повешен по доносу директора местной школы, поляка, и обвинен в том, что был членом партии старорусов и во время русской оккупации служил в церкви обедню за победу оружия русского православного царя. Это была неправда, так как в то время обвиненного здесь не было вообще. Он находился тогда на небольшом курорте, которого не коснулась война,— в Бохне Замуровано, где лечился от камней в желчном пузыре.

В повешении греко-католического священника сыграло роль несколько фактов: национальность, религиозная распря и курица. Дело в том, что несчастный священник перед самой войной убил в своем огороде одну из директорских кур, которые выклевывали посеянные им семена дыни.

Дом покойного греко-католического священника пустовал, и, можно сказать, каждый взял себе что-нибудь на память о священнике.

Один мужичок-поляк унес домой даже старый рояль, крышку которого он использовал для ремонта дверцы свиного хлева.

Отредактировано fleur (22.08.2018 02:11:30)

0

791

Melik-2 написал(а):

В 37-38 вся страна сошла с ума. Ни до, ни после такого пароксизма насилия СССР не знал.

Страна сошла с ума - это фигура речи.
Я про конкретного Сталина, который мог в медицинском смысле крышей поехать на какое-то время.
При нашей централизации и готовности выполнить и перевыполнить - достаточно было сойти с ума Самому Главному.

0

792

gandalf написал(а):

А разве сочетание еврей+комиссар - достаточное основание?

"Еврей" - это факультативно.
Это не столько о Сталине и репрессиях, сколько о повсеместной и само собой разумеющейся благосклонности к еврейскому национализму.

А разве сочетание еврей+комиссар - достаточное основание? Ведь не нацистом же был товарищ Сталин. Да и Мехлис вон и еврей, и комиссар, но никто его не стрелял, умер своей смертью.

А "комиссар" - не достаточное условие для расстрела, а соображения в рассуждении его боевой ценности как военачальника.
Если человек в 16 лет был комиссаром полка (!), а минимум в 1931 году продолжал быть политрабочим, то у меня есть определённые сомнения насчёт его ценности как стратега.
Я ничего не утверждаю, возможно, он как раз тот самый бриллиант из народа, который может хоть крейсером командовать, хоть женской баней.
Просто факт биографии. В 16 лет уже комиссар, в 1931 году - ещё комиссар.

0

793

Скептик написал(а):

При нашей централизации и готовности выполнить и перевыполнить - достаточно было сойти с ума Самому Главному.

Достаточно отдать недостаточно чёткий приказ, и машина закрутится. А если этот приказ еще периодически одобрять, то заведенную машину будет и вовсе нелегко остановить.
Кстати, единственный глава УНКВД, переживший 1938-39, это Коростин, глава якутского УНКВД. Он умудрился репрессии пустить по боку. Как-то удалось ему сделать исключение из приказа 00447.

А сошел ли лични ИВС с ума - эо вопрос к этому, как его там... к Личко.

0

794

gandalf написал(а):

Но в остальных армиях мира генеральских и даже маршальских обид как-то не опасались. Вон Гитлер даже Манштейна не боялся отправить в отставку (точнее, зачислить в резерв), да и Гальдера тож. И хотя заговор против него имел место, возглавлял его не обиженный маршал или генерал-оберст, а очень даже обласканный полковник Штауффенберг. Да и у нас главным предателем стал не обиженный Рокоссовский, обиженный Горбатов или обиженный Петровский, а опять же обласканный Власов. Так может быть и не было оснований для таких опасений, чтобы сразу секир-башка?

Может и не было.
Но практика - критерий истины. Война показала, что кадровая политика Сталина позволила окончить эту самую войну в Берлине.
Гитлер тоже окончил войну в Берлине. Но, скажем так, с более скромными результатами.

Практика администрирования зависит от местных условий и культурных особенностей администратора.

0

795

Melik-2 написал(а):

Кстати, единственный глава УНКВД, переживший 1938-39, это Коростин, глава якутского УНКВД. Он умудрился репрессии пустить по боку. Как-то удалось ему сделать исключение из приказа 00447.

Интересный факт, который даёт повод задуматься был ли "вдохновителем" репрессий лично Сталин, или это наоборот была попытка госпереворота организованная руководством НКВД, которую ИВС сумел нейтрализовать политическим путём.

Я понимаю, для большинства этот вопрос кажется абсурдным. Сталин воспринимается почти как Господь Бог - всесильный, всеведающий, всемогущий и даже бессмертный (ну до 53-го). Однако внутрипартийная борьба легко могла привести "к стенке" и его, дай он хоть малейшую зацепку противникам....

Отредактировано Sergey (22.08.2018 08:55:02)

0

796

Ну и чуток про обличителей Сталина:
Это "преддверие" приказа 00447

В июле 1937 года функционеры и сотрудники НКВД направили необходимую информацию в Москву, однако не уложились в сроки и данные были представлены лишь предварительные, оценочные. В том же месяце регионы провели исправление количества преследуемых, в некоторых случаях особенно заметно, в сторону увеличения. Наибольшее количество кандидатов на расстрел и депортацию представил первый секретарь Московского обкома Никита Хрущёв По состоянию на 10 июля им было начислено 41 305 «криминальных и кулацких элементов»: 8 500 предлагалось расстрелять (первая категория), 32 805 выселить (вторая категория).

Отредактировано Sergey (22.08.2018 09:04:50)

0

797

Скептик написал(а):

Может и не было.
Но практика - критерий истины. Война показала, что кадровая политика Сталина позволила окончить эту самую войну в Берлине.
Гитлер тоже окончил войну в Берлине. Но, скажем так, с более скромными результатами.

Практика администрирования зависит от местных условий и культурных особенностей администратора.

Скептик,
про практику - бесспорно. Но этот практический результат был следствием миллиона причин, из которых кадровая политика ИМХО далеко не главная. Вот скажите, вы видите вариант, при котором Германия могла бы победить Великий союз ((с) У.Черчилль) СССР, США и Великобритании? При любой кадровой политики в армии.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

798

Скептик написал(а):

"Еврей" - это факультативно.
Это не столько о Сталине и репрессиях, сколько о повсеместной и само собой разумеющейся благосклонности к еврейскому национализму.

А "комиссар" - не достаточное условие для расстрела, а соображения в рассуждении его боевой ценности как военачальника.
Если человек в 16 лет был комиссаром полка (!), а минимум в 1931 году продолжал быть политрабочим, то у меня есть определённые сомнения насчёт его ценности как стратега.
Я ничего не утверждаю, возможно, он как раз тот самый бриллиант из народа, который может хоть крейсером командовать, хоть женской баней.
Просто факт биографии. В 16 лет уже комиссар, в 1931 году - ещё комиссар.

Вы считаете, дважды Героем Советского Союза (оба раза - в боевых условиях) он стал за просто так? Интересное у вас мнение о товарище Сталине и его кадровой политике :-)

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

799

Sergey написал(а):

Ну и чуток про обличителей Сталина:
Это "преддверие" приказа 00447

Отредактировано Sergey (Сегодня 09:04:50)

Интересно, почему вы говорите про "обличителей Сталина" (мн.ч.), а данные приводите про одного Хрущева? Пропагандистский зуд?

Отредактировано gandalf (22.08.2018 09:20:39)

0

800

Melik-2 написал(а):

Достаточно отдать недостаточно чёткий приказ, и машина закрутится.

Ну да, как в Брате-2:

- Ты зачем его убил ?!  :mad:
- Ну Вы же сами сказали - видеть его не хотите  :dontknow:
:mad:  :mad:  :mad:

0

801

Melik-2 написал(а):

А сошел ли лични ИВС с ума - эо вопрос к этому, как его там... к Личко.

Личко утверждал, а я не исключаю.
Разные вещи.

Разыщут мемуары Сталина, где будет дано собственное его объяснение причинам террора, - замечательно.

А покуда и версию "умом тронулся, а потом поправился" тоже исключать нельзя.

0

802

gandalf написал(а):

Вот скажите, вы видите вариант, при котором Германия могла бы победить Великий союз ((с) У.Черчилль) СССР, США и Великобритании? При любой кадровой политики в армии.

Не знаю.
Если бы заключила военный союз с СССР, а не напала бы на него - то могла.
Штаты просто не успели бы подключиться.

0

803

gandalf написал(а):

Вы считаете, дважды Героем Советского Союза (оба раза - в боевых условиях) он стал за просто так?

Не показатель.

а) давали Звёзды и "за просто так", прямо скажем.

б) личная храбрость и талант стратега - всё же разные вещи.

0

804

Скептик написал(а):

Не знаю.
Если бы заключила военный союз с СССР, а не напала бы на него - то могла.
Штаты просто не успели бы подключиться.

Это возможно, но тогда и Великого Союза бы не было. У меня речь шла именно о союзе трех стран.
Кстати, у Переслегина в "Тихоокеанской премьере" довелось прочесть, что командование Объединенного императорского флота (!!!)  в апреле 1942 года предложило посредничество в заключении компромиссного мира между СССР и Германией. Переслегин, конечно, тот еще историк, но в логику нашего с вами обсуждения это предложение (если оно было) очень даже вписывается.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

805

Скептик написал(а):

Не показатель.
а) давали Звёзды и "за просто так", прямо скажем.

Можно пример, желательно довоенный? Спрашиваю потому, что когда к награде представлены тысячи людей (как в Великую Отечественную), там, конечно, может кто-то затесаться, а вот когда счет идет на десятки, "просто так" вызывает гораздо большее удивление.

личная храбрость и талант стратега - всё же разные вещи.

Наградных документов по Смушкевичу я не нашел, но во всех биографиях пишут о том, что в Испании его наградили за оборону Мадрида и действия ВВС в битве под Гвадалахарой, а на Халхин-Голе - именно за успешное руководство действиями ВВС. Кстати, впервые я узнал о существовании Смушкевича (еще в школьном возрасте) из мемуаров Жукова, где он очень лестно отзывался о его действиях на Халхин-Голе. По Жукову, именно Смушкевич смог переломить ход военных действий в воздухе в пользу советско-монгольских войск.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

806

gandalf написал(а):

Можно пример, желательно довоенный? Спрашиваю потому, что когда к награде представлены тысячи людей (как в Великую Отечественную), там, конечно, может кто-то затесаться, а вот когда счет идет на десятки, "просто так" вызывает гораздо большее удивление.


Даже и вот так бывало:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пургин,_Валентин_Петрович

Отредактировано Скептик (22.08.2018 10:55:03)

0

807

Скептик написал(а):

Даже и вот так бывало!

Стесняюсь спросить: а как именно бывало?

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

808

В ситуации исторического испытания, когда начинают людей расстреливать или  вешать у сельского храма,  в ЛЮБОЙ стране всегда находятся доносчики, которым приглянулась у соседа крышка рояля для ремонта двери свиного хлева. Просто в большинстве стран спустя 75 или 100 лет не начинают развешивать об этом таблички на каждом доме, где случилось что-ндь подобное. Или отбирают для дозволенных табличек только жертв какой-то одной стороны и даже страны, причем везде кроме России -- чужой.

+1

809

gandalf написал(а):

Стесняюсь спросить: а как именно бывало?


Ссылки с кириллицей браузер игнорирует. Поправил.

0

810

Скептик написал(а):

Даже и вот так бывало:

Отредактировано Скептик (Сегодня 10:55:03)

Скептик,
спасибо за уточнение. Дочитав статью до конца, я увидел следующую фразу:

История Пургина является уникальной в своём роде: ни до, ни после него никому не удалось обманом официально получить высшую государственную награду СССР

Подумайте еще. :-)

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Гниды - 6