КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Память о 60-х


Память о 60-х

Сообщений 61 страница 90 из 148

61

Всё, успокойтесь. Я ухожу с этой темы. Да и о чём здесь говорить, многие ли бывали на Украине за последнее время?

0

62

Еще одно знаковое событие 60-х. 2-го мая 1964 года произошел так называемый "инцидент в Тонкинском заливе", с которого началась война во Вьетнаме. Уникальное фото двух вьетнамских военных катеров на фоне американского эсминца "Мэддокс"
https://www.ibiblio.org/hyperwar/OnlineLibrary/photos/images/g700000/g711524.jpg

Отредактировано gandalf (27.06.2017 18:54:00)

0

63

А ведь у меня есть и собственные воспоминания о 12 апреля 1961 года. В это полугодие занятия в школе, где я учился, были во вторую смену, и я шел пешком, это около 3 км, а когда шел по улице, как раз громкоговоритель и передавал сообщение. По малолетству я как-то значения этому событию не предал, а вечером, когда вернулся из школы, как раз родители очень живо обсуждали эту тему. Вот как-то выпало из памяти - был ли у нас в это время телевизор или нет.
Как ни странно, воспоминания о первом спутнике тоже сохранились - я помню, как зимой мы - детишки, катающиеся с горок - искали в небе спутник, и видели плывущий огонек и решили, что это спутник и есть. Причем не в одну эту  ночь, но и в другие тоже. И еще - почему-то именно в этом году зима началась очень рано - 7 ноября мы шли в "клуб железнодорожника" на станции Збродово уже по щиколотку в снегу. Нас должны были принимать в октябрята. :rolleyes:

0

64

A_Safin2 написал(а):

Даже чисто физически отличались. Были выше и вообще крупнее. Хотя отличия - это тонкая штука. Если почитать ту же "Юность" - складывается впечатление, что молодежь 60-х была совсем другой, чем наше поколение. А вот у Рыбакова в "Приключениях Кроша", а особенно в "Каникулах Кроша" - вроде почти и нет отличий. Кино потом в поздние 70-е сняли очень легко.

Александр, так ведь молодежь 60-х - первое советское и вообще российское поколение, которое в подавляющем своем большинстве никогда не испытывало не то, что голода, но и серьезного недоедания.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

65

Пересмотрел эпизоды фильма, который мне более всего запомнился из 60-х. Тому были разные причины, и они не несли особенности эпохи, однако просмотр финала дал толчок к некоторым размышлениям.
Все помнят сцену либо трагедии, либо фильма:

Пусть Гамлета к помосту отнесут,
Как воина, четыре капитана.
Будь он в живых, он стал бы королем
Заслуженно. Переносите тело
С военной музыкой, по всем статьям
Церемоньяла. Уберите трупы.
Средь поля битвы мыслимы они,
А здесь не к месту, как следы резни.
Команду к канонаде!

Почему четыре капитана? Потому что Гамлет еще не был коронован? По церемониалу похорон Российской империи гроб с телом усопшего монарха несли ближайшие к нему генералы. Николая II Романова несли майоры, поскольку он уже не был императором, а в императорской армии члену майора соответствовал чин капитана, первый из чинов старших офицеров.

0

66

Оффтоп о высадке американцев на Луну и теории вероятности перенесен в тему "Как НАСА показало Америке Луну" в разделе "лехторий", сообщения с 432 по 464.

+2

67

Мари написал(а):

Оффтоп о высадке американцев на Луну и теории вероятности перенесен в тему "Как НАСА показало Америке Луну" в разделе "лехторий", сообщения с 432 по 464.

Мари, спасибо большое!

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

68

gandalf написал(а):

Александр, так ведь молодежь 60-х - первое советское и вообще российское поколение, которое в подавляющем своем большинстве никогда не испытывало не то, что голода, но и серьезного недоедания.

И которое не жило при Сталине и сталинизме. О глубоком массовом страхе знало только с рассказов взрослых и его остаточных проявлениях у них. Или не знало совсем или почти, кто как.

0

69

Мари написал(а):

И которое не жило при Сталине и сталинизме. О глубоком массовом страхе знало только с рассказов взрослых и его остаточных проявлениях у них. Или не знало совсем или почти, кто как.

Мари, да, пожалуй. Но вряд ли это как-то повлияло на их рост. :-)

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

70

Мари написал(а):

О глубоком массовом страхе знало только с рассказов взрослых и его остаточных проявлениях у них. Или не знало совсем или почти, кто как.

Не всё так просто. У нас дома никогда никто не обсуждал то, что происходило до войны и после войны. Даже если дома и говорилось о том, как обстоят дела, кто откуда и как сложилась жизнь у выпускников-однокласников родителей, о том, что ничего нельзя говорить на улице то, что я услышал дома, я знал, похоже, с рождения. И это при том, что ничего от меня не скрывали. Да и трудно было скрыть - у всех или почти всех моих ровесников-односельчан в Тульской области были бабушки и дедушки, и я точно знал, что о своих я должен говорить только то, что они давно не живут с нами и я о них ничего не знаю. Что об этом говорили сослуживцам родители - я не знаю.

+1

71

Приветствую всю честную компанию!

Я 1963-го года рождения,  поэтому у меня воспоминания о 60-х самые светлые.  Было такое чувство, что я живу в самой счастливой, самой большой, доброй и тёплой стране.

Врезались в память какие-то моменты. Например, как мне бабушка покупает чёрную икру в "Гастрономе" у Курского вокзала. Продавщица набирает её ложкой из большой эмалированной посудины на прилавке и накладывает в бумажный стаканчик, типа как от мороженого.

Или как мы фруктовое мороженое по 7 коп. с ребятами  покупали и сразу съедали - по три штуки сразу, так что потом горла просто не чувствовалось.

Катание на санках с горки у Яузы, мимо деревьев и медленных девчонок, у которых санки были "девчоночьи" - со спинкой, и катались они сидя. А у нас - без спинки, и кататься надо было лёжа, головой вперёд. Точнее, не кататься, а лететь!

Или вот как мы нашли кусок свинцовой трубы, разожгли костерок на пустыре и в консервной банке расплавили этот свинец. В земле выдавили формочку черепа (у кого-то был, маленький такой), и сделали каждому по черепушке. 

Какое-то всё было... настоящее.

PS. Недавно отреставрировал диафильм "Мурзилка на Спутнике" 1960 г., т.е. до полёта Гагарина. Тут Мурзилка - это не известный всем зверёк в красном беретике из одноимённого журнала, а мальчик-спецкорреспондент. Передаёт общее настроение этого времени: скоро на Марс, как на трамвае будем кататься!

http://s0.uploads.ru/K5W7R.jpg

Кому интересно - тут весь д/ф:
http://diafilmy.su/4761-murzilka-na-sputnike.html

PPS. Отдельное спасибо А. Сафину за эту тему.

Отредактировано Yurar (28.06.2017 01:28:12)

+4

72

A_Safin2 написал(а):

Когда я в 9-м, кажется, классе учился, одна из учительниц загорелась идеей реконструировать поэтические чтения 60-х. В рамках этой реконструкции юношам посоветовали явиться в клетчатых рубашках. Ни у кого не нашлось.


А мне мама из Болгарии привезла две в 84 году.

0

73

pg написал(а):

А у меня как раз в средне-старше-школьные годы клетчатые рубахи были, и я их активно носил.
Класса с 6-го (или с лета после 6-го класса) - и до 8-го - 9-го точно. Когда по сезону были - просто не вылезал из них .

А Вы ведь, насколько я понимаю, меня постарше, но совсем немножко - года на два, на три?
То есть Ваш 9-й класс - это мой 7-й, может быть.
Вот я как раз тогда в клетчатой рубахе и ходил .


Вы жили в Москве, а это существенная разница. Впрочем, вот Скептик пишет, что у него такие рубашки были (болгарские, правда). Уже в самом конце 80-х я однажды купил клетчатую рубашку (не с целью реконструкции, конечно) - но она всё-таки была не особенно похожа на те, которые ассоциируются с 60-ми.

Кстати, Данила Богров в своем свитере смотрелся бы в 60-е довольно органично.

0

74

У меня вообще мало дошкольных воспоминаний. Но вот - помню поездку на юг. Это где-то 62 год. Ожидание пересадки в Москве - пропеваю - "камера хранения ручного багажа", воздушные шарики с газом. Пока мы с бабушкой сидели в зале ожидания (куча народу), мама купила мне в ГУМЕ шубку из козлика - носилась лет пять... Дальше - парк в Крыму, какой-то мальчик катается на маленькой яркой машинке с педалями. Мне тоже очень хочется, но у меня такой нет... Ищем, где поесть. Везде все занято, но уже в городе подальше от парка находим столовую с сосисками - полный восторг. Помню первый поход в кинотеатр - "Полосатый рейс" и второй (на котором выпал первый молочный зуб) - "Крепостная актриса". Этот второй поход сопровождался еще и поездкой в метро - здорово.

+3

75

Немного о фестивале в Вудстоке. Мне, выросшему в СССР, в общем-то трудно понять, в чем "меметичность" данного мероприятия. Небольшой ролик (с неподходящей музыкой, но тем не менее):

Это был "конец эпохи хиппи". Количество людей даже сейчас поражает, конечно. Легендарным этот фестиваль, как я думаю, стал не из-за музыки, а из-за какого-то огромного совместного сопереживания. Как это было сказано у Даниила Андреева совсем по другому поводу:

Видение угасло, цитадель устояла, разум так и не понял ничего в происшедшем, но память о захватывающей минуте какого-то всемирного предчувствия, какого-то предварения всечеловеческого братства осталась во множестве человеческих душ.


К 69-му году "наши" шестидесятые уже закончились. Наступили "годы застоя". В то же время на Западе продолжалась своя "оттепель", организованная "новыми левыми". Сейчас об этом вспоминают нечасто. Катализатором массовых протестов левого толка была в первую очередь война во Вьетнаме. Движение хиппи, фестиваль в Вудстоке связаны с этими же протестами, пусть и косвенно.

0

76

holly написал(а):

Дальше - парк в Крыму, какой-то мальчик катается на маленькой яркой машинке с педалями. Мне тоже очень хочется, но у меня такой нет...

О! А я помню, как я с папой и мамой был в Крыму, в Нижней Ореанде. Мне было лет пять, те. это год 1968-69-й. И там была площадка, где был прокат машинок с педалями. Какое это было безоблачное счастье, когда я сел в эту машинку и закрутил педали рядом с такими же счастливцами!

+1

77

Малоизвестная сегодня песня А.Городницкого, написанная в 1966 году по горячим в буквальном смысле следам вьетнамской войны

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

78

:)
https://www.youtube.com/watch?v=dCwhYWO7rhA

0

79

kamaz написал(а):

https://www.youtube.com/watch?v=dCwhYWO7rhA


Эта - лучше:
https://www.youtube.com/watch?v=GQkc0178qJc

1965 год, дворец культуры, танцы в субботу, а я в пиджачке без воротника,  в "бабочке"  очки темные, вот в таком галстуке, только черного цветаhttp://s7.uploads.ru/t/eyp7O.jpg
- и вся наша компания хлопает в ладоши, и после последнего куплета -
I owe my soul to the company store ...... я срываю аплодистменты :D
А вы говорите - кодекс....

0

80

kamaz написал(а):

https://www.youtube.com/watch?v=dCwhYWO7rhA

У нас было про 12 тонн.
Прощайте девушки, прощай притон
А в каждой бомбе 12 тонн.

0

81

Nestor написал(а):

А вы говорите - кодекс....

А что кодекс? Песня про тяжелую жизнь шахтеров.
Оригинал вроде бы этот

0

82

И какие же 60-е без "Йе-йе-йе хали-гали" (в народе - каменный век)?

+1

83

тридевятый написал(а):

У нас было про 12 тонн.
Прощайте девушки, прощай притон
А в каждой бомбе 12 тонн.

У нас в килотоннах, но мы и в школе понимали о чем речь.
Цифру в 16 взяли, мне кажется, из другой песни. Я ее помню. После футбола можно погуглить.
"Ты помнишь товарищ сосновый бор,
пилу кривую,
тупой топор"
У нас ее слегка на комсомольский манер распевали.
Еще в тексте было чуть больше... народного фольклора. :)

0

84

А я в те времена, если не путаю, что не мудрено в воспоминаниях о 6 - 10- летнем возрасте, понятия не имела ни про какие тонны.
У нас во дворе это звучало как:

Еду дорогой
Конца не видно ей.
Еду дорогой,
Везу я юных фей.
Еду дорогой
И словно сто чертей,
А не девушек везу я в машине своей!

Эй-йе-йе хали-гали,
Э-йе-йе самогон,
Эй-йе-йе сами гоним,
Э-йе-йе сами пьем..

Припев и слова первого куплета помню, дальше нет...

0

85

тридевятый написал(а):

А что кодекс? Песня про тяжелую жизнь шахтеров.
Оригинал вроде бы этот


А, ну да! 16 тонн :)

0

86

kamaz написал(а):

А, ну да! 16 тонн

I was born one mornin' when the sun didn't shine
I picked up my shovel and I walked to the mine
I loaded sixteen tons of number nine coal
And the straw boss said "Well, a-bless my soul"

You load sixteen tons, what do you get
Another day older and deeper in debt
Saint Peter don't you call me 'cause I can't go
I owe my soul to the company store

ЗЫ. Однако если описываемые Нестором события имели место в дворце культуры шахтеров, то это практически политическая демонстрация.

0

87

Еще одним народным откликом на текущие события в мире была песня про фантом, который как пуля быстрый в небе голубом и чистом с ревом набирает высоту.

На ютубе есть много версий, каждый сможет выбрать наиболее ему нравящуюся.

0

88

тридевятый написал(а):

ЗЫ. Однако если описываемые Нестором события имели место в дворце культуры шахтеров, то это практически политическая демонстрация.

Да чуть выехал за сотый км :)
Мы с Нестором почти земляки, но в разное время.
С удивлением совершенным читаю, что Макаревича гоняли. У нас он чесал пока в городе деньги не кончались.

0

89

A_Safin2 написал(а):

Впрочем, вот Скептик пишет, что у него такие рубашки были (болгарские, правда).

Румынские.
Как сейчас помню - красно-зелёная мелкая клетка, и такая же, но жовто-блакитная.

0

90

A_Safin2 написал(а):

Кстати, Данила Богров в своем свитере смотрелся бы в 60-е довольно органично.

Виноват - "Багров".

+1


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Память о 60-х