КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » "Третья волна"


"Третья волна"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Недавно умер, почти 90-летним, американский футуролог Элвин Тоффлер — потрясающий человек, в 1980-м предсказавший, например, появление Фейсбука и тогда же объяснивший логику нового российского застоя времен «позднего Путина». Да-да, работал на сильное упреждение.

У нас «футуролог» — что-то вроде бабки Маланьи. Но в Америке футурология — вполне себе дисциплина с набором громких имен, от Бжезинского и Фукуямы до главы частного разведагентства Stratford Фридмана. Все они так или иначе работают с future in present, с «будущим в настоящем».

У Тоффлера на русский язык переведено пять книг, и главная среди них — та самая, 1980-го года, «Третья волна». Полторы тысячи страниц, но читаются легко благодаря элегантности основной идеи. Тоффлер утверждает, что войны и революции, битвы классов и народов — это отражения главного социального процесса: смены цивилизационных волн.

Первой волной была сельскохозяйственная, ее итог — обеспечение человечества доступной едой. Организационно цивилизация Первой волны — это феодальное государство. Слабые централизация и стандартизация, однако же заметная интенсификация — если сравнивать с жизнью собирателей и охотников.

Вторая волна — индустриальная или, если хотите, консьюмеристская, смысл которой в том, чтобы обеспечить всех стандартным промтоваром. Шесть базовых принципов Второй волны в описании Тоффлера таковы: стандартизация, специализация, синхронизация, централизация, концентрация, максимизация. Они, обратите внимание, противоположны организационным принципам Первой волны. Для иллюстрации Тоффлер подробно разбирает два социальных института — семью и школу. Показывает, например, как патриархальная семья Первой волны, когда все поколения живут вместе, когда семья сама себе детсад, школа, производство и лазарет, — ломается под напором требований Второй волны, которой нужна маленькая, мобильная, нуклеарная семья: муж, жена, пара детей. Утром по гудку — папа на фабрику, мама к плите, ребенок в школу. А школа второй волны, помимо обучения грамоте и счету, имеет и скрытую задачу приучения к дисциплине, т. е. беспрекословному выполнению рутинной работы. Так школа готовит ребенка к стандартной работе по выпуску стандартной продукции, которую следует стандартно потреблять. Организационная оболочка цивилизации Второй волны — централизованное буржуазно-демократическое государство.

Третья волна возникла недавно, с появлением компьютеров, но быстро достигла масштабов цунами. Ее принципы — индивидуализация, дестандартизация, децентрализация, деконцентрация — противоположны идеологии Второй волны. Вот почему в наше время во всем мире трещат вертикали власти. Вот почему традиционная школа превращается в кандалы (и вот почему половина богачей Кремниевой долины, от Джобса до Гейтса, учебу в университетах бросили). Вот почему нуклеарная семья, эта икона Мизулиной и Милонова, перестает быть единственной формой совместной жизни. Серийные моногамные браки, однополые браки, немоногамные браки — каравай, каравай, кого хочешь выбирай. «Широк человек, даже слишком широк!» — восклицал в свое время Митя Карамазов. Правда, будучи человеком Второй волны, добавлял: «Я бы сузил». А Третья волна диктует иное: ей чем шире человек, тем лучше.

Борьба, которую мы принимаем за битву консерваторов с демократами, государственников с либералами, — это, по Тоффлеру, столкновение различных цивилизационных волн. И это второй важнейший момент его книги.

Тоффлер перепрыгивает через ничего в его глазах не значащий спор — был Сталин (Мао Цзэдун, Пиночет, да кто угодно) эффективным менеджером или же кровавым диктатором. Для него важно другое: был тот или иной деятель человеком своей волны — либо же шел против нее, пытаясь ход истории остановить. С этой точки зрения Сталин и Мао находятся по разную сторону баррикад, потому что Сталин был индустриализатором отсталой, аграрной России и продвигал цивилизацию как мог. Он действительно принял Россию с сохой, а сдал — с атомной бомбой и, главное, с мощной индустрией. (Другое дело, что в Америке атомную бомбу создали без концлагерей и террора, не говоря уж про индустрию). А вот Мао Цзэдун, прибегая к тому же террору, что и Сталин, и создав атомную бомбу, оставил страну без индустрии с одной сохой. Поэтому до реформ Дэн Сяопина — реформ Второй волны — Китай оставался крайне отсталым государством.

В соответствии с идеями Тоффлера, Мао Цзэдун близок не Сталину, а Путину, который так же пытается остановить Третью волну, как Мао останавливал Вторую. Для нынешнего российского президента важны иерархия, стандарт, централизация, дисциплина, потребление, концентрация. Он все еще живет представлениями ХХ века о том, что полезные ископаемые или развитый ВПК гарантирует победу. Путин делает ставку на централизованное государство, нефтегаз и какое-нибудь освоение Арктики, в то время как для Третьей волны это вещи второго порядка. 50-километровая Кремниевая долина, этот крошка Давид, давным-давно кладет на лопатки всю огромную, неуклюжую, отсталую, раскинувшуюся на 10 тысяч верст Россию.

Главная сила Третьей волны — в мозгах, в человеческом капитале. В то время как для Второй волны, особенно в российском имперском изводе, людишки — это так, расходный материал.

Смотреть на происходящее в России глазами Тоффлера полезно: видишь не просто взбесившийся принтер Госдумы, не просто страхи президента в кольце охраны, не закручивание гаек и разгром телевидения, когда-то бывшего самым ярким в мире, — а именно столкновения цивилизационных волн. Вторая волна стремится все охватить централизованным контролем. Третья — плещет, как хочет; не знает, куда повернет завтра; доверяет ярким мозгам и плюет на любой контроль. Люди Второй волны, считающие, что мир крутится вокруг материальных благ, искренне не понимают людей Третьей волны, для которых матблага — это как еда для людей Второй волны. Третья волна производит нематериальные блага: новое общение, обмен идеями, качественное время. Сравните ВКонтакте с «Газпромом».

На пути Третьей волны поставить плотину можно. Павел Дуров уехал из России, мессенджеры прижимают к ногтю — но, боюсь, ноготь обломается быстро.

Если при Брежневе мы были с Европой и США в одной группе индустриальных стран (и наше противостояние было борьбой внутри высшей лиги), то теперь Россия вылетела во вторую лигу. Наши соперники сегодня — это ближневосточные нефтедобывающие монархии, Саудовская Аравия и (особенно) Арабские Эмираты, а на Дальнем Востоке нам соперник Китай. Но, судя по тому, что в Китае зарплата уже вдвое выше российской, мы опускаемся в конец списка. Потому что по Путину идеальная России — это эдакая модернизированная ГДР, государство безнадежного прошлого. Хотя и нужно отдать президенту должное: в свою веру он обратил множество людей. За редчайшим исключением, вроде Кудрина и Грефа, российский истэблишмент сегодня бьется за то, чтобы остановить Третью волну. Хипстеры, меняющие профессии по три раза на год, — для них бессмысленные хомячки, которых можно и нужно поставить под контроль с их дурацким Интернетом. Учебник истории должен быть единым. Панатлантические штучки — от гомосексуализма до ГМО — подлежат обструкции. Как говаривал Гаер Кулий в «Двух капитанах», «палочки должны быть попендикулярны».

Господи, какая же тоска! Просто потому, что все это напрасно. Через два года или через двадцать лет, но всех охранителей, всех этих думских яровых с нулевой всхожестью попросту сметет, — вот только жизнь парочки поколений к тому времени пройдет впустую.

http://m.rosbalt.ru/blogs/2016/07/15/1531704.html
К сожалению, Тоффлера не читала, но звучит разумно и оптимистично. А кто-нибудь читал эту книгу?

+1

2

Терра написал(а):

http://m.rosbalt.ru/blogs/2016/07/15/1531704.html
К сожалению, Тоффлера не читала, но звучит разумно и оптимистично. А кто-нибудь читал эту книгу?

Я Пастернака не читал, но как и весь совейский народ...
Прочитайте.
Это такой же гуру, как Фукуяма. И точно так же эпически лажанулся, как Фукуяма со своим "концом истории".
Для футорологии это вообще характерно. Там чаще ошибаются, чем делают верные прогнозы.

0

3

Melik-2 написал(а):

Я Пастернака не читал, но как и весь совейский народ...
Прочитайте.
Это такой же гуру, как Фукуяма. И точно так же эпически лажанулся, как Фукуяма со своим "концом истории".
Для футорологии это вообще характерно. Там чаще ошибаются, чем делают верные прогнозы.

Да вот нашла в инете, буду читать.
А с чем, по-Вашему, лажанулся Тоффлер?

0

4

Тоффлер - слабак. Вот где настоящая футурология:

http://inosmi.ru/longread/20170717/239815396.html

Предсказанное явление «Князя Российского»

Россия — наиболее опасная и агрессивная ядерная сверхдержава современного мира. Само собой, это означает, что она должна упоминаться в библейских пророчествах. Если знать ее древнее библейское наименование, касающиеся этого народа предсказания можно отыскать в Ветхом и Новом заветах.

В 8 стихе 38 главы книги Иезекииля говорится о «последних годах» — именно их мы и проживаем сейчас. В этой главе содержится потрясшая мир весть о могущественной российской империи и ее «князе», внушающем всеобщий страх.

«И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество» (Иезекииль 38:1-2).

«Сын человеческий», посланник божий из рода людского, узнает этого князя. Не узнав князя, посланник божий не может вещать против него.

В этом отрывке говорится о двух конкретных личностях. Господь называет титул князя, дабы мы могли узнать его. Однако даже так Господу остается раскрыть лицо его в последние годы. Также возможно узнать «сына человеческого», который принесет слово божие о князе. В будущем Господь раскроет лицо его и более. Кроме того, сын человеческий ведает имена, которые носят Гог и Магог в наставшие ныне последние годы — иначе он не сумел бы узнать их.

Страж божий особо предупреждает народы Израилевы о российской и китайской угрозе, и грядущем конце происходящих среди этих народов событий. Особо Господь предупреждает три народа Израилевых — Америку, британские народы и Иудейское государство на Ближнем Востоке.
...
Большинство ученых согласно, что под «Гогом» подразумевается Россия, а «земля Магог» включает в себя Китай. Отпрыски Мешеха и Фувала пребывали вблизи друг от друга на протяжении всей истории. В ассирийских и греческих записях Мешех появляется под именами «Муску», «Муски» или «Мушки» — все эти наименования связаны с русским произношением слова «Москва», что вы можете узнать из Международной стандартной библейской энциклопедии. Что насчет Фувала? На восточных склонах уральских гор лежит город Тобольск, названный по имени реки Тобол, производного от Фувала.
...
Во втором стихе 38 главы книги Иезекииля также есть наименование для всех российских народов. Существуют противоречия относительно того, как должно переводится используемое в этом стихе еврейское слово «рош». В Библии короля Якова оно используется в качестве прилагательного «верховный». Однако в правильном толковании (Моффатта, НПБКИ и прочих) это слово используется не как прилагательное, но как существительное: Рош. Таким образом, читать этот стих следует так: «князь Роша, Мешеха и Фувала».
...
Если изучать эти писания с учетом нынешних событий, свидетельствующих о захватнических намерениях Москвы, становится ясно, что российский президент Владимир Путин вполне может быть князем Рош. Мы убеждены, что так оно и есть.
...
В Библии Господь говорит нам о великом влиянии, которое имеет князь в мире. Он обладает славой и внушает всем прочим ужас.
...
Господь использует это колоссальное азиатское полчище, столкнув его с воинством объединенной под началом Германии Европы, которая тоже будет участвовать в грядущих событиях. Оно уничтожит Европу, но не костяк европейского воинства. Оба этих воинства встретятся для апокалиптической битвы, однако Христос привлечет их на Иерусалим. Они потерпят поражение, выступив против Иисуса Христа. Таково будет Божье наказание европейцам за их грехи — в особенности за жестокое обращение с Его народом Израилевым (Откровение 18:5-6; Иеремия 50;29-31).
...
Если объединить Индию и Японию с Россией и Китаем, становится ясно, откуда набирается армия в 200 миллионов солдат. Если прибавить сюда остальные азиатские народы, их общее население достигнет от 3.5 до 4 миллиардов человек!
...
Невероятная война между силами Европы и Азии закончится возвращением Иисуса Христа! Однако есть тут кое-что поразительное: даже после того, как большая часть населения Земли будет затронута ядерной войной и полнейшим разрушением, выжившие все равно не пожелают обратиться к Господу! Откровение 11:15-18 свидетельствует о том, что с нисхождением Христа на Землю государства обратят против Него оружие. В безумии своем, остатки европейского и азиатского воинств объединятся, чтобы сразиться против вернувшегося Христа.
...


Остальные много букв лучше прочесть по ссылке...

0

5

Терра написал(а):

Да вот нашла в инете, буду читать.
А с чем, по-Вашему, лажанулся Тоффлер?

Как вы считаете, смог бы я объяснить нечитавшему Пастернака, почему он достоин (или недостоин) Нобелевской премии по лит-ре?
Надо вам прочитать, а потом уже, если пожелаете, обсудим подробно.

0

6

Терра написал(а):

А с чем, по-Вашему, лажанулся Тоффлер?

"Тоффлер утверждает, что войны и революции, битвы классов и народов — это отражения главного социального процесса: смены цивилизационных волн."
Такое утверждать мало. Такое надо доказывать. Так же, как и это:

До наступления Первой волны перемен большинство людей жило внутри небольших, часто мигрирующих групп, которые занимались собирательством, рыбной ловлей, охотой или скотоводством. В какой-то момент, примерно 10 тыс. лет назад, началась сельскохозяйственная революция, которая постепенно распространилась по всей нашей планете и полностью изменила сельский образ жизни


Смотреть на происходящее в России глазами Тоффлера полезно: видишь не просто взбесившийся принтер Госдумы, не просто страхи президента в кольце охраны, не закручивание гаек и разгром телевидения, когда-то бывшего самым ярким в мире, — а именно столкновения цивилизационных волн. Вторая волна стремится все охватить централизованным контролем

Товарисч Дмитрий Губин - у меня сложилось такое мнение - Тоффлера скорее всего не читал. Т.е. примазался.

Ддя особо интересующихся сам труд:
http://detectivebooks.ru/book/16725425/?page=5
Я не осилил.

Отредактировано Nestor (18.07.2017 19:34:44)

0

7

Да и вообще - при чём здесь Тоффлер!

Тогда, может быть, вы лучше поймете, как жить в государстве, превратившем себя в крепость, которую со всех сторон подмывает информационный океан.

:D

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » "Третья волна"