КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Столичное...


Столичное...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Исполняется 100 лет со дня возвращения столицы России из Питера в Москву.

11 марта 1918 года Советское правительство переправилось из Петрограда в Москву.
На следующий день, 12 марта, телеграф передал по всему миру важную новость о переезде правительства из Петрограда в Москву:

...Париж, Лондон, София, Берлин, Нью-Йорк, Вена, Рим, Константинополь, Христиания, Стокгольм, Гельсингфорс, Копенгаген, Амстердам, Женева, Цюрих, Токио, Пекин, Мадрид, Лиссабон, Брюссель, Белград.
Всем совдепам. Всем. Всем. Всем. Правительство Федеративной Советской Республики, Совет Народных Комиссаров и высший орган власти в стране, Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов прибыл в Москву
Адрес для сношений: Москва, Кремль, Совнарком или ЦИК Совдепа


А ещё через четыре дня Съезд Советов законодательно закрепил перенос столицы в Москву с забавно выглядящей из нашего времени формулировкой:

В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда, как столицы, резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики переносится из Петрограда в Москву.

0

2

Какое счастье для Питера, что это произошло!

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Столичное...