КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Проблема 90-х


Проблема 90-х

Сообщений 1 страница 30 из 311

1

Форум  наш, к сожалению, умирает. Мелик полагает, что причина тут в том, что форумы вообще своё отжили. Если это так, то можно лишь огорчиться.  Это значит, что обсуждения перестали интересовать людей – ибо комментарии к статусу в FB или посту в ЖЖ обсуждением назвать трудно. Это в основном или поддакивание, или тролление, или спам.
Я создал тут несколько тем, которые, как мне показалось, были довольно интересными. Жаль будет их потерять.   Ну да что же поделаешь…

Это было грустное предисловие. На него лучше вообще не отвечать.
Основная тема подсказана тем же Меликом:

Уже неделю смотрю "намедни" Парфёнова. Дошел до 1991-95 годов.
Все-таки потрясающе позорным было это время, а тогда так не думалось.


Вот не знаю, почему так тогда не думалось Мелику. Мне-то думалось. Собственно, я уже заводил ветку об этом:

Вдогонку к флэшмобу "Мои 90-е"

Флэшмоб, к счастью, уже забылся, а ветка утонула в боковых обсуждениях – наверное, не случайно. Ничего подобного ни с темой про 70-е, ни с темой про 80-е не случилось.  Это значит, что с 90-ми – явная проблема.  Может быть, точнее будет сказать,  что ни одна проблем тех лет так и не ушла в прошлое. 90-е всё еще с нами в этом смысле. И стоит только начать обсуждение приватизации, реформ Гайдара, расстрела Верховного Совета, короткого правления Примакова – начинаются стандартные путешествия пони по накатанному кругу.

+2

2

Таким образом, спорить об этом не стоит. У всех своё мнение уже об этих вопросах сложилось. И у народа сложилось тоже, что проявляется, в частности, в неизменно смехотворном рейтинге «либеральных реформаторов».  Можно быть на все 200% убежденным в правоте «учения великого Милтона Фридмана», в правильности липовой «теоремы» Мизеса, но нельзя отрицать того, что ни покойному Гайдару, ни покойному Немцову, ни живому Касьянову, ни Хакамаде, ни Чубайсу, ни Каспарову, ни Буковскому никогда не удалось бы победить ни на каких выборах.  Навального ждёт та же судьба – судьба кумира городских сумасшедших, вроде тех, что создали ФНЛ. 
Чтобы хоть как-то внедрить некие «либеральные» устремления, приходится вытаскивать на политическую сцену временно надутые фигуры, вроде Прохорова, или марионеток, вроде Медведева.  Таковы оказались до сих пор не изжитые итоги 90-х. Как долго будет еще продолжаться сия политическая шизофрения, когда капитализм себя полностью дискредитировал в общественном сознании, а для отказа от него в то же время явно не созрел «базис» - судить не берусь.  Это может быть очень долгой песней.

Так или иначе, я решил вспомнить о другом. О быте. По методике «Намедни», так сказать. Ведь облик времени складывается из мелочей.

+1

3

В теме про 80-е я выразил своё мнение о том, что 80-е начались, грубо говоря, с Олимпиады, а закончились в грустный день 31 декабря 1991 года. Таким образом, 90-е начались с 1 января 1992-го. Сложнее сказать, когда они закончились. Думаю, что «началом конца» стал дефолт 1998-го. Таким образом, это было короткое десятилетие. Но напохабить времени хватило…

Я отчётливо помню 1-е января 1992-го. Во второй половине дня я отправился в турне по магазинам – был у меня тогда привычный маршрут. На улице было необычно много народу – обычно-то 1-го января все находятся дома, приходят в себя после праздника, а тогда было иначе. Люди смотрели на ценники и ужасались. Это был первый случай, когда магазины стали местом для экскурсии, а не для покупок. Было от чего ужасаться – по некоторым позициям скачок составил 1000%. Это в один-то день. Конечно, об отпуске цен было известно заранее. Но впечатление и впрямь было шоковым.

В то же время цены на некоторые виды молочной продукции и на хлеб сдерживали. И очереди в молочных магазинах, ставшие привычными за последние полтора года «перестройки», исчезли далеко не сразу. В частности, я не раз стоял в хвостах за разливной сметаной. За ней надо было ходить с собственной банкой – может быть, в Москве уже продавали в спецтаре, а в Самаре этого не было и в помине.

Странным образом начал исчезать советский хлеб – практически все марки, кроме «кирпича», того, что исходно стоил 24 копейки. К лету 1992-го его цена дошла уже до пяти рублей. Вместо привычных батонов стали продавать что-то гадкое и полусырое. Правда, советский чёрный хлеб еще оставался, он навсегда исчез значительно позже.

С приходом лета оказалось, что с улиц пропали абсолютно все аппараты с газированной водой. Перестали её продавать и в киосках. Куда дели эти автоматы – совершенно непонятно. Ведь кто-то должен был их куда-то вывозить, складировать, утилизовать – работа немалая.  Во всём городе осталась ровно одна точка, где еще можно было приобрести классическую советскую газировку с сиропом – около оперного театра. Она почему-то уцелела и даже дожила потом до первой половины нулевых.

Одновременно прекратилась продажа кваса. В общем, в жару попить было негде. Правда, в многочисленных «комках» стояла «Фанта», но она была накалена на солнце – холодильников в киосках тогда еще не ставили.

+3

4

В конце зимы-начале весны 1992-го в городе открылось множество барахолок. Самая крупная была возле (можно сказать, вокруг) самого популярного крытого рынка и стоящего рядом ЦУМа. В первых числах марта я решил полюбоваться достижениями свободных предпринимателей и посетил эту барахолку. Это был какой-то ад, по сравнению с которым даже последующие «Лужники» и «Черкизоны» показались бы довольно цивилизованным местом.

Насколько я знаю, именно в тот год московская гостиница «Севастополь» была буквально оккупирована афганцами (настоящими, а не ветеранами боевых действий).  Этот странный «анклав» существовал потом еще очень долго.

Следует, наверное, напомнить о том, что в те годы Интернета еще не было (не технически, а фактически, если можно так выразиться), а количество телеканалов увеличилось далеко не сразу (о телевидении вообще стоит написать особо). Огромной популярностью продолжали пользоваться печатные издания. Журналистам тогда верили – это сегодня кажется сказкой. Компьютеров было очень мало, они оставались слабыми и примитивными, документооборот был бумажный, сотовой связи в её нынешнем понимании не существовало. Почти до самого конца 90-х мобильный телефон считался атрибутом «нового русского».

+3

5

Лично я была очень впечатлена переменами. Казалось: еще немного потерпеть - и мы радостно вольемся в европейскую семью. Основной проблемой казалось слабое образование и воспитание сограждан. За их поведение за рубежом было стыдно. Тогда мой бывший муж организовал маленькое производство на территории нашего института своего запатентованного аппарата, потом патент и предприятие продал, на вырученные деньги затеял разнообразные новые проекты. К моменту нашего развода в 92 году он был счастливым обладателем 2 магазинчиков типа "комиссионка" и 2 -х маленьких заводиков. Один производил пластмассовую посуду, другой - деревообработка. Оба ныне отсутствуют в природе. После развода я осталась с 2-мя детьми, практически без мат.помощи, преподавателем ВУЗа, которым тогда постоянно задерживали зарплату, а, когда выдавали, ее хватало на 2 похода в магазин. Но и работы было мало - я работала с иностранными гражданами, а их кол-во снизилось. И в освободившее время я могла торговать, халтурить на машине и т.д. для обеспечения семьи. Ужаса и уныния не было - казалось, что вот-вот и все наладится. На дорогах был беспредел. Сейчас куда как спокойнее. Новоявленные бандиты и прибандиченные граждане, неожиданно приобретя авто, развлекались по полной. Кто просто "попугать", а кто и заработать на "подставе". Рынки были вотчиной разнообразных "Кожаных" (реальный персонаж, который дал мне возможность организовать торговлю на авторынке автохимией и, как только у меня пошла какая-то ощутимая прибыль, отобрал это место). Молодые были, энергия била ключом, ожидания были радужные, на проблемы не очень обращали внимание. Их нужно было решать по мере поступления. Мой старший сын, выросший на фоне всего этого, чудом не стал сам бандитом. До сих пор поражаюсь, как удержался - ведь у меня не было совсем времени на его контроль, а соблазнов было много. И примеры вокруг говорящие - все блага у бандитов. Младший был по уши занят своим кларнетом и не давал повода для беспокойства. А вот пенсионерам действительно деньги выплачивали во-время. Родители не жаловались.

Отредактировано holly (18.03.2018 11:08:30)

+2

6

A. Safin2.

Жалко, у Вас ЖЖ нету, может, заведете и сохраните туда? Просто блестящие были у Вас топики, но видите, здесь из-за ряда причин многое пошло не так(((

+1

7

A_Safin2 написал(а):

В конце зимы-начале весны 1992-го в городе открылось множество барахолок.

Ну и хорошо. Люди зарабатывали, одевая разутый и раздетый за годы Совдепии народ. В кои веки он, народ, не доставал, а просто приходил и покупал.
А Скептик вон, на этой работе даже квартиру за несколько месяцев купил. Поди плохо?
Или три квартиры -- я уже запамятовала.

Отредактировано Синьора Кукурулла (18.03.2018 18:56:44)

0

8

holly написал(а):

А вот пенсионерам действительно деньги выплачивали во-время. Родители не жаловались.

По поводу пенсии еще вспомнила.
Ввиду того, что её выдавали регулярно, её постоянно индексировали. Гораздо быстрее это происходило, чем на предприятиях. И позже сложилась закономерность - индексация пенсий => повышение цены на хлеб и спиртное => очередной виток инфляции.

0

9

Синьора Кукурулла написал(а):

В кои веки он, народ, не доставал, а просто приходил и покупал.

А кто-то приходил к мусорным бакам пропитание искать или стоял с протянутой рукой... Или это был не Ваш круг общения?

0

10

Такие есть и сейчас.
Но -- а при чем тут Пууутин?!!!)

0

11

Синьора Кукурулла написал(а):

Такие есть и сейчас.
Но -- а при чем тут Пууутин?!!!)

))) И опять Вы правы...))) Это не путин, это непрекращающаяся с 90-х гайдаровщина во внутренней экономике... А вот почему она продолжается - это уже вопрос именно к путину...

0

12

Ну и логика))..
Отпад!

0

13

Синьора Кукурулла написал(а):

Ну и логика))..
Отпад!

Сам удивляюсь...))) Я-же говорю -внешне вроде всё ок, а как внутрь глянешь  - хочется удавить и путина и наш экономический блок...))) Вот такое получается противоречие...

0

14

fleur написал(а):

Жалко, у Вас ЖЖ нету, может, заведете и сохраните туда? Просто блестящие были у Вас топики, но видите, здесь из-за ряда причин многое пошло не так(((


Формально ЖЖ у меня вроде как и есть, но размещать там что-то - это всё равно что похоронить. Но дело даже не в этом. Ведь я не единственный автор - мне отвечали, это было коллективное творчество - как всё это впихнуть в формат ЖЖ, не знаю. Или вот, к примеру, тема про "скоморохов" - её вообще не я завел, но получилось интересно и терять тоже жаль.

И Скептик пропал...

0

15

Синьора Кукурулла написал(а):

Ну и хорошо. Люди зарабатывали, одевая разутый и раздетый за годы Совдепии народ. В кои веки он, народ, не доставал, а просто приходил и покупал.
А Скептик вон, на этой работе даже квартиру за несколько месяцев купил. Поди плохо?
Или три квартиры -- я уже запамятовала.


Ну да, особенно именно в Грузии за годы "Совдепии" народ вот буквально разули и раздели, а после 1991-го грузины начали необычайно стремительно богатеть.

Но вообще-то я не собираюсь давать оценку тому, хорошим или плохим событием было появление барахолок, поскольку оно было вызвано прямым и непосредственным решением правительства России. Если же я начну оценивать решения тогдашнего правительства - опять всё выльется в обсуждение той самой "гайдаровщины", а мне бы хотелось на сей раз этого избежать.

+2

16

Если говорить именно о политике (без оценок, просто о событиях) - тут вспоминается Собчак. Не Ксения, про которую никто тогда не знал, а её папа, ставший прямо-таки символом просвещенной демократии. Он, выступая на ТВ, говорил про взаимоотношения с Украиной и раздел Черноморского флота и сказал, что украинская политика носит особый, можно сказать щирый характер (буквальные слова).

Это было сказано в январе 1992-го и без ответа не осталось: Леонид Кравчук обвинил Собчака в "Ымперских амбициях". Лично я тогда воспринял эту заочную перебранку довольно негативно.

Надо сказать, что Holly права в том, что люди были в 1992-м поначалу настроены оптимистично, невзирая на безумный рост цен. Ельцину очень верили, а под его влиянием и слова Гайдара казались убедительными. Сам же Егор Тимурович в то время не умел быть привлекательным - это его шмыгание носом было, мягко говоря, неаппетитным. Но это не было главным, конечно. Что меня очень тогда смутило - это минимальная зарплата в 342 рубля. Слишком точное значение, я сразу понял, что "команда экономистов" воспользовалась некой формулой, подставила туда конкретные числа и получила результат. Так можно делать при решении задачи в школе или при выполнении лабораторной в институте, но в реальной жизни подобный подход не действует. Это указывало на дилетантизм.

На мой взгляд, настроения начали изменяться в негативную сторону осенью 1992-го. Именно тогда я впервые в жизни увидел, как люди буквально собирают объедки на помойке. Позже эта картина стала обыденной.

0

17

Еще одна деталь: в соответствии с официальной статистикой, именно на протяжении 1992 года была зафиксирована самая высокая инфляция. Но мои личные впечатления почему-то другие. Мне казалось, что потом было еще хуже. Это какая-то странная  субъективность. Возможно, всё дело в том, что я читал когда-то книжки про первые годы после революции, когда уже объявили НЭП. Например, в "Леньке Пантелееве" красочно описаны барахолки 20-х годов, жульнические азартные игры прямо на рынке (в напёрстки и в рулетку), а также цены в миллионах и даже миллиардах. Всё это я читал, когда мне было 10-12 лет, подобные штуки казались чем-то нереальным, бесконечно далёким - и вот оно. Особенно, когда дело дошло до миллионов - уже полное сходство получалось. Однако миллионные зарплаты появились лишь в 1994-95-м годах, а в первый "год реформ" этого еще не наблюдалось.

0

18

Ирина написал(а):

По поводу пенсии еще вспомнила.
Ввиду того, что её выдавали регулярно, её постоянно индексировали. Гораздо быстрее это происходило, чем на предприятиях. И позже сложилась закономерность - индексация пенсий => повышение цены на хлеб и спиртное => очередной виток инфляции.


Задержек в 92-м еще не было - ни по пенсиям, ни по зарплатам. Зато уже в 1993-м явление нарисовалось в полный рост. Что касается индексаций - решения о них принимались Верховным Советом, всегда вопреки правительству, что и стало одной из причин последующего конфликта.

0

19

A_Safin2 написал(а):

Ну да, особенно именно в Грузии за годы "Совдепии" народ вот буквально разули и раздели, а после 1991-го грузины начали необычайно стремительно богатеть.

Ой, да успокойтесь. Хочу -- хоть голышом хожу. Хочу -- выйду и куплю, а не бегаю высунув язык в бесполезных поисках.

Но вообще-то я не собираюсь давать оценку тому, хорошим или плохим событием было появление барахолок, поскольку оно было вызвано прямым и непосредственным решением правительства России. Если же я начну оценивать решения тогдашнего правительства - опять всё выльется в обсуждение той самой "гайдаровщины", а мне бы хотелось на сей раз этого избежать.

Товарищ Сафино, если барахолки были, и в большом количестве, значит, были и покупатели, за деньги, этого барахла.
Или там сидели только продавцы, просто так, из любви к искусству?

0

20

Синьора Кукурулла написал(а):

Ой, да успокойтесь. Хочу -- хоть голышом хожу. Хочу -- выйду и куплю, а не бегаю высунув язык в бесполезных поисках.


А до 1991 года о Вас (точнее, о Вашем гардеробе) следовало беспокоиться?

Товарищ Сафино, если барахолки были, и в большом количестве, значит, были и покупатели, за деньги, этого барахла.
Или там сидели только продавцы, просто так, из любви к искусству?


Вот я не искажаю Ваш ник. Разве это так трудно? Это во-первых. Ну а во-вторых - я нигде не написал, что покупателей не было. Просто одного лишь наличия покупателей еще недостаточно для того, чтобы дать факту появления барахолок однозначно позитивную или однозначно негативную оценку. К примеру, в "МакДональдсах" всегда полно посетителей. В те годы в московском заведении и вовсе был непрерывный аншлаг. Но является ли факт существования этих "ресторанов" и самой "быстрой еды"  позитивным - этого Вам даже в США однозначно не скажут.

0

21

vshep написал(а):

Сам удивляюсь...))) Я-же говорю -внешне вроде всё ок, а как внутрь глянешь  - хочется удавить и путина и наш экономический блок...))) Вот такое получается противоречие...

Так давите. А не занимайтесь противоположным ворочанью мешков делом.

0

22

A_Safin2 написал(а):

А до 1991 года о Вас (точнее, о Вашем гардеробе) следовало беспокоиться?

Кому?
И почему только о моем? Весь Союз беспокоился -- о своем.)

Отредактировано Синьора Кукурулла (19.03.2018 01:06:15)

0

23

Другой формой барахолок были "комки" - очень характерная деталь 90-х. Появились они еще при СССР, но самый бурный рост их количества, по моим наблюдениям, пришёлся на зиму 1992-93 годов. Они тогда буквально каждый день новые возникали. Многие наверняка разорялись, но рост это не останавливало. Самое дурацкое - я практически не помню, что там продавали в 1992-м. "Сникерс", презервативы, водка - это точно было, но что еще - забылось. Позднее там появились всякие "Юпи" и другие суррогаты.

+1

24

A_Safin2 написал(а):

Самое дурацкое - я практически не помню, что там продавали в 1992-м. "Сникерс", презервативы, водка - это точно было, но что еще - забылось. Позднее там появились всякие "Юпи" и другие суррогаты.

О! Все это ерунда всякая..
А вот то, что появилось что-то иное, кроме единственного Изделия №2 Баковского завода, можно было только приветствовать. Даже патриотам).

0

25

A_Safin2 написал(а):

Ведь я не единственный автор - мне отвечали, это было коллективное творчество - как всё это впихнуть в формат ЖЖ, не знаю. Или вот, к примеру, тема про "скоморохов" - её вообще не я завел, но получилось интересно и терять тоже жаль.

А... почему оно потеряется?  o.O
Оно на этом форуме есть - и никуда отсюда не денется.

0

26

Синьора Кукурулла написал(а):

Так давите. А не занимайтесь противоположным ворочанью мешков делом.

Кем давить-то?))) Базарной хабалкой или "всем бабам по мужику?2))) Самим-то не смешно?)))

0

27

Синьора Кукурулла написал(а):

И почему только о моем? Весь Союз беспокоился -- о своем.)

Мадам, не преувеличивайте...)))

0

28

Синьора Кукурулла написал(а):

О! Все это ерунда всякая..
А вот то, что появилось что-то иное, кроме единственного Изделия №2 Баковского завода, можно было только приветствовать. Даже патриотам).

Вот, честно говоря, не перестаю удивляться...))) Ладно, сопляков , "антисоветчиков со стажем", ушибленных гайдаром исключим...Вот, положа руку на сердце, кого устраивает наличие прокладок и памперсов вместо уверенности в завтрашнем дне? Неужели не понимают, что либо сжимаем зубы, огораживаемся и терпим, либо аннигиляция и распад? Неужели внуков не жалко? Это-же лотерея - повезёт - станет человеком, не повезёт - аут...Не понимаю...

0

29

vshep написал(а):

Вот, положа руку на сердце, кого устраивает наличие прокладок и памперсов вместо уверенности в завтрашнем дне?

А почему Советы не в состоянии были обеспечить и то, и другое? Почему или-или?)

Отредактировано Синьора Кукурулла (19.03.2018 01:50:05)

0

30

Синьора Кукурулла написал(а):

А почему Советы не в состоянии были обеспечить и то, и другое? Почему или-или?)

А вот это действительно вопрос... Я уже спрашивал - что мешало при ТАКОЙ централизации наладить выпуск тех-же джинсов, не говоря уж о туалетной бумаге...И ещё спрашивал - к 96-му уже всё было - и джинсы, и памперсы и туалетная бумага... Зачем надо было отдать задаром в частные руки природные ресурсы? Так никто и не ответил...

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » лехторий » Проблема 90-х