КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » изба-читальня » Книга «Запад-Россия. Тысячелетняя Война» автора Ги Меттан


Книга «Запад-Россия. Тысячелетняя Война» автора Ги Меттан

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://knigogid.ru/books/772170-zapad- … ead/page-2
Предисловие и несколько доступных страниц.

Книга известного швейцарского журналиста и общественного деятеля Ги Меттана – не научный труд, не политический памфлет и не изобретение «новой истории». Снабженная множеством примечаний и ссылок, опирающихся на источники, и дополненная солидной библиографией – она сознательно лишена всякого академизма и наукообразия. Лучше, чем автор, о книге трудно сказать. «Россия для Запада по-разному в зависимости от исторического периода – но всегда и во всем – была „слишком“: слишком реакционная и самодержавная по сравнению с конституционными монархиями и республиками XIX века; слишком коммунистическая по сравнению с социал-демократией века XX; слишком „по-путински“ консервативная по сравнению с либеральными течениями; слишком ортодоксальная по сравнению с католицизмом и протестантизмом; слишком коллективистская по сравнению с западным культом индивидуализма; слишком большая для одной страны…»
Все эти «слишком» и есть та пропасть непонимания, по обе стороны которой оказались Россия и западные страны.
Книга Ги Меттана – ценный вклад в демистификацию международных отношений.

Отрывок:

В 90-е годы я был изумлен тем, как Запад повел себя по отношению к Солженицыну. Несколько десятков лет подряд мы публиковали его, прославляли, курили ему фимиам как предводителю диссидентского движения. Пока он критиковал коммунистическую Россию, мы превозносили его до небес. Но когда он эмигрировал и вместо того, чтобы участвовать в антикоммунистических коллоквиумах, предпочел уединиться в Вермонте и работать, западные СМИ и университеты от него отшатнулись.

Их кумир перестал соответствовать образу, который они себе сотворили. Он стал мешать их академическим и журналистским карьерам. Когда же Солженицын вернулся в Россию и там встал на защиту униженной и растерянной Родины, пущенной с молотка, и к тому же поднял голос против «западников» и либеральных плюралистов, отступившихся от России ради того, чтобы таскать куски пожирнее из капиталистической кормушки, на него спустили всех собак. Он превратился для Запада в выжившего из ума старика — хотя он-то как раз нисколько не изменился и с тем же рвением стал критиковать пороки рыночного тоталитаризма, с которым прежде критиковал пороки тоталитаризма коммунистического.

Его поносили, презирали, обливали грязью — и зачастую это делали именно те, кто приветствовал его первые выступления. Он же, всем ветрам назло, против самых сильных мира сего, пытавшихся преградить ему путь, защищал всегда одну и ту же идею: он горой стоял за Россию. Ему не простили, что он обратил свое перо против Запада, оказавшего ему гостеприимство и полагавшего, что писатель теперь обязан ему по гроб жизни — хотя Солженицын всегда делал одно и то же: исполнял свой долг. Диссидент единожды — диссидент навеки, таков его девиз. Про это следует помнить.

0

2

Nestor написал(а):

Но когда он эмигрировал

Солженицын не эмигрировал.

0

3

Скептик написал(а):

Солженицын не эмигрировал.

Чисто академически:Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют.
Однако я не спорю, тем более что я лишь привел цитату.

0

4

Nestor написал(а):

Чисто академически:Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют.


Следующая строчка:

Эмиграция представляет собой самостоятельное решение о переселении лица или семьи, в отличие от насильственного переселения — выселения из страны или депортации.

0

5

Скептик написал(а):

Следующая строчка:

Да я не спорю. Смысл поведения Солженицина и отношения к нему "поборников прав человека в России" до и после эмиграции/депортации/высылки не меняется в зависимости от термина.

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » изба-читальня » Книга «Запад-Россия. Тысячелетняя Война» автора Ги Меттан