КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Сталин - кровавый моральный урод или эффективный менеджер и спаситель


Сталин - кровавый моральный урод или эффективный менеджер и спаситель

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

Кстати, рассказ Л. Пантелеева, написанный строго в хрущевские времена, в 1932-м году, называется без затей - "Американская каша":

https://www.litmir.me/br/?b=278526&p=1

Господин Гувер!
...
Мы были бы вам по-прежнему благодарны, если бы не знали теперь, что на этой операции вы заработали приличное состояние, репутацию и комнатку в Белом Доме. Кроме того, вы нажили следственное дело в советской прокуратуре. Если вы попадете когда-нибудь в руки Международного ревтрибунала — вам не сдобровать. За вами числится экономический шпионаж.
...
Мы были слишком молоды и с глупой благодарностью смотрели на ваше улыбающееся лицо. Мы не видели в этой улыбке насмешки. Но разве не была насмешкой эта пересахаренная шоколадная каша? Разве не вся стопроцентная американская добродетель была законсервирована в жестяных банках, на которых по ошибке было написано: "сгущенное молоко"? После пшенного супа и рыбьего жира мы объедались этой шоколадной кашей и портили себе желудки. Никогда раньше не свирепствовала среди нас так яростно дизентерия: четвертая часть школы ежедневно страдала от поносов.
...
Мы только что отдали наши миски ангелу в белом халате и сидели теперь, истекая слюной и нетерпением, когда раздался этот нечеловеческий вопль над нашими головами.

Перед нашим столом стояла начальница пункта — дама, похожая на факельщика из похоронной процессии. Она дрожала всем телом и протягивала свою бледную руку по направлению к стене. Мы обернулись. Вы по-прежнему улыбались, господин Гувер. Но вы улыбались из клетки. Ваше приятное лоснящееся лицо было перечеркнуто крест-накрест химическим карандашом. Возле носа оно было слегка продрано, а на веленевых полях портрета тем же химическим огрызком было начертано: "Old devil". Мы дружно захохотали. Наш воспитатель вскочил. — Кто это сделал? — воскликнул он, стараясь казаться строгим.

Мы не знали тогда, кто это сделал. Будь это что-нибудь другое, сломай мы какую-нибудь вещь, разбей окно или лампу, — мы никогда не сознались бы. А тут, не сговариваясь, мы поднялись над своим столом и хором ответили:

— Я!

— Вооуун! — прокричала начальница.

Мы поняли, что это значит "вон", встали и вышли на улицу, забыв свои миски и свой голод.


Сплошные комплименты. Сталин наверняка немедленно расстрелял клеветника, но его агония затянулась аж до 1987 года.

+1

692

мат

Блять

, что за идиотский аргумент.
Анекдоты еще расскажите, смелее.

Модерация. Нецензурная лексика. Сутки бана. /Мари/

0

693

Melik-2 написал(а):

, что за идиотский аргумент.
Анекдоты еще расскажите, смелее.


Ответите потом, как сможете.

Понимаете, это же не я писал:

При товарище Сталине деятельность АРА освещали исключительно комплиментарно (когда упоминали вообще).


Это сказали Вы сами. И вот я привожу Вам пример рассказа, написанного при Сталине, в котором АРА упоминается, причем как-то не очень комплиментарно - а Вы почему-то сердитесь. Вы полагаете, что в 1932-м году царил плюрализм мнений, Пантелеев ругал АРА, а Сталин нахваливал? По-моему, раз такое можно было написать в рассказе, то в официальных бумагах уж точно не было ничего хорошего.

Кстати, так я и не увидел никаких исторических работ. Хотя догадываюсь о примерном списке авторов. Борис Соколов, Сванидзе, Понасенков, Виктор Суворов и другие титаны мысли, разоблачающие лжу.

+2

694

A_Safin2 написал(а):

Следующая книга этого же автора:

-- Александр

Глубокомысленная цитата:

Эти люди должны были стать Есениным, Маяковским и Блоком:

Не сложилось. Какая досада!

про рок, наверное, обоснованное мнение. Хотя Сёмин не согласится:=)

0

695

fleur написал(а):

про рок, наверное, обоснованное мнение. Хотя Сёмин не согласится:=)


После откровений Кормильцева на тему о том, как это всё делалось, я даже не знаю, что и подумать. Да, пустышкой это не было. Но про "всемирное культурное явление" - мягко говоря, слишком. Это была, в сущности поэзия с приложенной к ней той самой "бочкой". Чем более хорошей была музыка - тем сложнее становилось с "глубиной смыслов". Разумный компромисс - наверное, "Браво" или "Бригада С", или даже "Секрет". Симпатично, но не всемирно. Шевчук - это в принципе авторская песня с другим аккомпанементом.

+2

696

Так уже же не на английский вокал накладывали ту самую "бочку":=)) И это стало идти на пользу, судя по "Алисе" в нулевые хотя бы. А какие были ТЕКСТЫ ! Потом и гитара... да и у Каспаряна же наладилось и оказался гениальным гитаристом.

Свернутый текст

Кинчев, в его и в 2009 году почтенном возрасте в вызывающих шортах и с татушками, но не без патриотической патетики. Ну песня не так чтобы мелодически совсем никакая (ее же пели с разным вокалом), вот тут с той самой "бочкой"

...

Отредактировано fleur (05.09.2018 19:56:08)

+1

697

О голодающих Поволжья, такая вот подчеркнуто не публицистическая работа

https://www.runivers.ru/vestnik/issues/8967/479230/

Про свержение красных в Венгрии прямо доставило.

+1

698

На публичных слушаниях в Каспийске приняли решение переименовать улицу Мира в честь Иосифа Сталина
Об этом сообщает газета «Молодёжь Дагестана». Сторонники переименования говорили, что это восстановление исторической справедливости. Они подчеркивали, что в прежние времена улица Мира уже носила имя Сталина. Один из участников слушаний говорил, что готов подтвердить это фотографиями. Противники переименования заявили, что не хотят жить на улице Сталина. В ответ на это им предложили переехать.

0

699

fleur написал(а):

О голодающих Поволжья, такая вот подчеркнуто не публицистическая работа

https://www.runivers.ru/vestnik/issues/8967/479230/

Про свержение красных в Венгрии прямо доставило.


Статья "по материалам Урала", но явно претендует на обобщение, что странно. Ну и те конкретные сообщения о "неподобающей" деятельности АРА, которые приводились в "Вопросах истории", здесь просто опущены. Вместо этого словно специально отобраны те, которые легко опровергнуть. В общем, как-то не вполне. Контрреволюционная деятельность велась только нанятыми на работу местными экс-белогвардейцами - ну так это обычный прием разведки. Конечно, чужими руками. На работу-то их взяли - пусть потом "легко расставались" даже. В "Вопросах истории" прямо сказано - список "бывших" имелся заранее.

Что ВЧК старалась минимизировать трения - это понятно. Особого выбора не было.

0

700

Ну автор подчеркнуто беспристрастен. А вот важный момент ТАКОВ:

ведь советское правительство взяло на себя обязательство возмещать стоимость похищенных на территории РСФСР грузов АРА золотом


Вопрос о благодарности для меня -- снят. Опасаюсь, что там вообще всё оплатили в итоге, но это надо проверять, а недосуг. Куда бы кстати  они дели сгущенку с кукурузой, сожгли бы, кризис перепроизводства же.

Отредактировано fleur (05.09.2018 21:22:43)

0

701

Мари написал(а):

Да, возможно, но у детей своя голова, им свои мозги и мысли не вставишь, по крайней мер я не смогла, видимо.

Может, оно и к лучшему? У них, в отличии от родительницы, с мозгами всё в порядке и они могут отслеживать причинно-следственные связи... Вот может кто-нибудь ответить на вопрос - то ли у этих минигозманов действительно мозги клинит, или что? Причём именно у гозманов, потому-что есть и хазановы, которые всё прекрасно понимают...Привожу простой факт - если бы не действия сталина, европейского еврейства не существовало-бы в принципе...Все либеральные государства легли под фашистов, а многие под шумок самостоятельно "решали еврейский вопрос"...  Это уже свершившийся факт... И почему хазановы это понимают, а гозманы нет? Хотя и те и другие не являются идиотами...Или это не факт, а моё видение истории, а у гозманов другая точка зрения на произошедшее?)))

0

702

fleur написал(а):

О голодающих Поволжья, такая вот подчеркнуто не публицистическая работа

https://www.runivers.ru/vestnik/issues/8967/479230/

Про свержение красных в Венгрии прямо доставило.

Здравствуйте, fleur!
Спасибо за интересную статью. Кроме того, что уже упомянуто в обсуждении, там есть еще интересные факты.
1. На пике своей деятельности ARA кормило до 10 миллионов человек, в частности, на Урале и в Башкирии - более 2,7 миллиона. Что совсем не мало.
2. АRА в Советской России "всю дорогу" находилось под плотным контролем ВЧК, надо думать, с 1922 года её сменило ГПУ НКВД. В этих условиях делать из АRА тотальную шпионскую сеть, как пишет уважаемый Александр, было просто-таки странно и неумно. Понятно, что кто-то мог и шпионить, но вряд ли это было всеобщей системой.
3.

Усманов написал(а):

Советских исследователей деятельность АРА в России вплоть до второй половины 40-х гг. XX в. интересовала мало. Краткая и в целом положительная информация об АРА приводилась лишь в энциклопедических изданиях7. В конце 1940-х гг., в условиях развертывающейся холодной войны и ухудшения советско-американских отношений, появились первые публикации, где деятельность заокеанской организации на территории РСФСР оценивалась крайне негативно

Отсюда понятен крайне негативный настрой статьи, приведенной уважаемым Александром.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

703

fleur написал(а):

Вопрос о благодарности для меня -- снят.

А для меня нет. Тем более, что по данным того же Усманова похищено было не более 1% грузов ARA. Это, кстати, другая сторона "опеки" ВЧК/ГПУ над ARA.

Опасаюсь, что там вообще всё оплатили в итоге, но это надо проверять, а недосуг.

"Ну даффай, даффай" (с) анекдот. Вы думаете, об этом бы не написали в 1940-е, а даже и в 1920-е гг., если бы это реально имело место?

Куда бы кстати  они дели сгущенку с кукурузой, сожгли бы, кризис перепроизводства же.

Данивапрос. Сбросили бы в море, сожгли в паровой топке. Как они и делали в Великую депрессию, а наши газеты это широко освещали. Всяко дешевле, чем тащить за 10000 верст и создавать систему помощи.

С уважением,
Кирилл Скрипкин

0

704

Sergey написал(а):

Какими "студебекерами" обеспечивался фантастический прорыв под Сталинградом?

Отредактировано Sergey (Вчера 10:11:06)

Прорыв под Сталинградом обеспечивался военной удачей, уникальным на тот момент стечением обстоятельств в пользу Красной Армии. Честь и хвала советскому командованию, что оно эти обстоятельства обнаружило и сполна ими воспользовалось, но вот тиражировать этот успех на немецкие соединения не получалось. Конкретно:
1. На обоих участках прорыва Красной Армии противостояли не немцы, а румыны. Там и там - целая армия, т.е. румыны принимали не только тактические, но и оперативные решения. А по оснащенности, умению воевать, мотивации румыны и рядом не стояли с немцами, Красная Армия их успешно била еще в 1941 году.
2. Подвижные соединения немцев сгрудились в "волжском коридоре" (северо-восточный угол будущего котла) на максимальном удалении от обоих прорывов.
3. Немцы даже не могли вообразить себе возможность советского удара (маскировка в Красной Армии была уже на уровне), поэтому Калач - ключевой пункт операции - был почти не защищен.
4. Паулюс показал себя неспособным к самостоятельным решениям без приказа, тем более, вопреки приказам командования. Поэтому Красной Армии по счастью не пришлось столкнуться с мощным ударом "на прорыв" изнутри кольца.
А вот там, где нам противостояли немцы, (операция "Марс", операция "Скачок", бои за Тацинскую) такого блеска не получалось. Мешала именно недостаточная устойчивость танков без поддержки пехоты и артиллерии.

0

705

vshep написал(а):

Привожу простой факт - если бы не действия сталина, европейского еврейства не существовало-бы в принципе...Все либеральные государства легли под фашистов, а многие под шумок самостоятельно "решали еврейский вопрос"...  Это уже свершившийся факт... И почему хазановы это понимают, а гозманы нет? Хотя и те и другие не являются идиотами...Или это не факт, а моё видение истории, а у гозманов другая точка зрения на произошедшее?)))

Напоминаю особо склеротичным и зацикленным, что значительна часть евреев спаслась отнюдь не в СССР, а в США, еще часть в Латинской Америке, о чем они упорно забывают, судя по всему, пытаясь попутно все заслуги по победе над фашизмом и нацизмом приписать в одно рыло своему любимому кровавому моральному уроду. Победил бы он один - не было бы Ялты, а так - пришлось делить Победу на троих...
Я, как и Нестор с гендальфом, считаю, что без союзников Победа в конце концов была бы за нами, как и с Наполеоном, но далась бы нам гораздо большей ценой и за заметно больший срок. А ведь цена и так была очень немалой.

А некоторых апологетов вседержавного козла почитать, так после войны Сталин лично страны Европу евреями по новой заселял... Это ж надо такой бред всерьез писать...

0

706

Мари написал(а):

Напоминаю особо склеротичным и зацикленным, что значительна часть евреев спаслась отнюдь не в СССР, а в США, еще часть в Латинской Америке

Никарагуанские части таки освободили Освенцим?

0

707

Мари написал(а):

СССР, а в США, еще часть в Латинской Америке

Мари написал(а):

европейского еврейства не существовало-бы

Нет, это точно клиника...))) Я не трогаю ни цену Победы, ни помощь союзников... Я интересуюсь, почему хазановы видят причинно-следственные связи просто своего существования на белом свете, а гозманы нет...

0

708

Скептик написал(а):

Никарагуанские части таки освободили Освенцим?

Все поголовно нынешние европейские евреи - бывшие узники и потомки узников Освенцима?
И освобождение Освенцима как-то отменяет тот факт, что европейские евреи спаслись отнюдь не в СССР, а совсем в других странах и земпях?

А концлагеря наша армия освобождала, как и попутно свою территорию, исключительно ради евреев, а то бы черт с ним, с Гитлером, пусть наши земли в третий Рейх включил бы?

0

709

gandalf написал(а):

АRА в Советской России "всю дорогу" находилось под плотным контролем ВЧК, надо думать, с 1922 года её сменило ГПУ НКВД. В этих условиях делать из АRА тотальную шпионскую сеть, как пишет уважаемый Александр, было просто-таки странно и неумно. Понятно, что кто-то мог и шпионить, но вряд ли это было всеобщей системой.


Посольства, например, всегда под плотным контролем спецслужб, что не мешает им быть шпионскими гнёздами. А тут - поездки по стране, свобода общения - ну как не попользоваться. Кроме того, вряд ли в начале 20-х в США кто-то был высокого мнения о профессионализме чекистов.

Отсюда понятен крайне негативный настрой статьи


Давайте перенесемся в современность. "Ножки Буша" - это были тоже очень масштабные поставки. В этом случае они даже наверняка не сопровождались каким-либо шпионажем - в 90-е и так был проходной двор, бери любые секреты. Ну и что, испытывают ли в России глубокую благодарность за эти самые ножки?

+1

710

Мари написал(а):

А некоторых апологетов вседержавного козла почитать, так после войны Сталин лично страны Европу евреями по новой заселял...

Это точно "песец"))) Ты, смотрю, в "союзники" брехло с бывшим прихватила...))) Может они смогут тебе объяснить эту самую причинно-следственную связь?))) Хотя, скорее всего, они, по привычке, не захотят тебя огорчать...)))

+1

711

Мари написал(а):

Все поголовно нынешние европейские евреи - бывшие узники и потомки узников Освенцима?

Нет, просто поголовно всех родителей нынешних европейских евреев пустили-бы на мыло... И это  - факт... Ну получилось вот так и ничего ты с этим фактом не сделаешь...))) Только почему-то хазановы это понимают, а гозманы нет... Или для тебя это всё-таки не факт?)))

0

712

Александр,

A_Safin2 написал(а):

Посольства, например, всегда под плотным контролем спецслужб, что не мешает им быть шпионскими гнёздами. А тут - поездки по стране, свобода общения - ну как не попользоваться. Кроме того, вряд ли в начале 20-х в США кто-то был высокого мнения о профессионализме чекистов.

у персонала посольств есть такая полезная вещь, как дипломатическая неприкосновенность. У сотрудников ARA её не было, это советские власти специально оговорили.

Давайте перенесемся в современность. "Ножки Буша" - это были тоже очень масштабные поставки. В этом случае они даже наверняка не сопровождались каким-либо шпионажем - в 90-е и так был проходной двор, бери любые секреты. Ну и что, испытывают ли в России глубокую благодарность за эти самые ножки?

"Ножки Буша" были обычным контрактом на импорт. АRA помогала "биз-ваз-мезно, то есть дадом".

С уважением,
Кирилл Скрипкин

+1

713

Мари написал(а):

Все поголовно нынешние европейские евреи - бывшие узники и потомки узников Освенцима?

Нет. Просто Освенцим (в широком смысле слова) - это широкомасштабное предприятие с продуманной логистикой.
Туда полный эшелон - оттуда пустой (кино смотрели?).

Мари написал(а):

А концлагеря наша армия освобождала, как и попутно свою территорию, исключительно ради евреев,

Этого никто не говорил, что ради.

Но благодарным быть можно и нужно.

Именно за прекращение функционирования ряда Европейских предприятий с продуманной логистикой.

Отредактировано Скептик (06.09.2018 11:40:05)

0

714

Скептик написал(а):

Но благодарным быть можно и нужно.

Армии-освободительнице и победительнице - да, лично Сталину - не обязательно абсолютно. Но всё это не первй раз говорится, по кругу бегаем. Так что можете опять возразить, а я продолжать не планирую, я не пони.

Кстати, в армии и евреи воевали и погибали, и подвиги совершали, как и граждане прочих национальностей, так что тоже заслугу в общей Победе имеют.

0

715

Мари написал(а):

Армии-освободительнице и победительнице - да, лично Сталину - не обязательно абсолютно. Но всё это не первй раз говорится, по кругу бегаем. Так что можете опять возразить, а я продолжать не планирую, я не пони.

Именно по кругу.
"Победили вопреки" - это для 1990 года годно. Сейчас можно и мозгами пораскинуть.

Мари написал(а):

Кстати, в армии и евреи воевали и погибали, и подвиги совершали, как и граждане прочих национальностей, так что тоже заслугу в общей Победе имеют.

ППКС.

0

716

vshep написал(а):

Нет, просто поголовно всех родителей нынешних европейских евреев пустили-бы на мыло... И это  - факт...

Как и факт, что большинство, если не все, из них спаслись отнюдь не в СССР, а вовсе даже в США и прочих заокеанских землях, так что заслуги Сталина и даже СССР в их выживании нет никакой. Тоже просто факт. "Ну получилось вот так и ничего ты с этим фактом не сделаешь...)))" (с)

0

717

Мари написал(а):

можете опять возразить, а я продолжать не планирую,

Так как, брехло с бывшим, может поможете нашей минигозманше осознать причинно-следственную связь между сталиным и её существованием на белом свете? Или гозманам хазановыми не быть? )))

0

718

Мари написал(а):

а вовсе даже в США и прочих заокеанских землях

Для особо одарённых:

Мари написал(а):

родителей нынешних европейских евреев пустили-бы на мыло..

Подчёркиваю - ЕВРОПЕЙСКИХ!)))

0

719

Мари написал(а):

большинство, если не все, из них спаслись отнюдь не в СССР, а вовсе даже в США и прочих заокеанских землях,

Серьёзно, да?

0

720

Карикатура поразительно мудрая, расшерили умные люди. Может, уже была здесь.

https://pbs.twimg.com/media/DilLZbUX0AE9ozR.jpg

+4


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » дебаты » Сталин - кровавый моральный урод или эффективный менеджер и спаситель