КЕЛЬТХОЗ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Трёп на завалинке » Бывает же... Истории из жизни


Бывает же... Истории из жизни

Сообщений 31 страница 60 из 1011

31

Была веселуха со взломом.

Протупил я с недельку дома на больничном с простудой, в пятницу больничный закрыл и собрался на уик-энд на дачу, где второй месяц безвылазно вкушают буколические удовольствия Сова и детищи. На хозяйстве оставалась Кирыч - это бабушка Совы, чудесная синьора в здравом уме и твёрдой памяти в пределах возрастной нормы для своих 92. Собственно,  единственный человек в семье, имеющий регистрацию по этому фактическому адресу. Живём мы душа в душу, тут всё хорошо. Кирыч бодра, весела, сама себя обслуживает, по квартире передвигается (когда так, когда с ходунками), на улицу почти не выходит (тяжело ей всё-таки), продукты предпочитает заказывать не нам, а соцработнику (дважды в неделю), уборку-глажку нам, раздолбаям, тож не доверяет, а раз в месяц вызывает домработницу. Словом, вполне себе автономная бабушка, с миром общается посредством телевизора и телефона, умеет пользоваться мобильником, пароваркой и микроволновкой.
Соответственно, уезжая в субботу на дачу, я был более-менее за неё спокоен, попросил в воскресенье на ночь не запираться (когда Кирыч одна, она на ночь запирает дверь на цепочку и блокирует оба замка так, что ключами снаружи открыть невозможно), ну и посоветовал ходить поаккуратнее (примерно раз в год она падает, а самостоятельно подняться не может).

Я уехал, пришла домработница, помыла пол и, как всегда, выдернула нахрен шваброй шнур из телефонной розетки, оставив Кирыча без городской телефонной связи. Никто не заметил. Домработница откланялась.

Вечером до неё (Кирыча) попыталась дозвониться тёшша - безуспешно.

В воскресенье Кирыч перепутала дни недели и решила, что на дворе суббота - ну и основательно заперлась на сон грядущи.

Я обычно по приезде на дачу тож отзваниваюсь, и на обратном пути звоню, сев в Посаде на собаку - как раз напомнить, чтобы не запиралась. Но в этот раз как-то в ломы было и не хотелось беспокоить - вдруг спит уже... 

В 22:20  грядёт Кельтище с дачи... Я ещё закупился продуктами по дороге, даж возвращался в магазин от лифта, забыв на кассе шоколадку... Пытаюсь открыть - шиш, оба замка заблокированы! Звоню в звонок, звоню на городской телефон, звоню на мобильник... Минут 20 звоню... И думаю о нехорошем. Прикидываю, не выбить ли к чертям дверь - благо, что на весь подъезд только две двери деревянные остались - бывшая дворницкая и наша. Прикинул, что аз в сверхлёгком весе сущ есми, и один замок, мож, и выбил бы, но два замка с цепочкой - вряд ли с ходу выйдет. После короткого сеанса конференц-связи с Совой и тёшшей позвонил куда следует. Откуда следует приехали четыре МЧСника и три мента. То есть я их всех вызвонил, через полчаса подъехали спасатели, я вторично вызвонил ментов, через 15 минут после спасателей прибыли и они (поскольку регистрация у мну по другому адресу, МЧС без ментов вскрывать не имеет права). В голове крутилась песня Вени Дркина "Молодой Пожарный", думал, не вызвать ли впрок "Скорую" (а Сова телефонно настаивала, чтобы вызвал), но решил сначала зайти, а потом уже - по ситуации. Дверь, даром что деревянную, с грохотом и дымом ломали минут 15. Выбили личинку верхнего накладного замка, отжали сам замок, отжали язык нижнего врезного, разворотив накладку и коробку под ней. Перекусили цепочку. Свет в коридоре горит, ключ из нижнего замка торчит. Ломанулся. Лежит. На кровати. Тёплая. Дышит. Слава Тебе, Господи! Сладко спит, несмотря на весь тарарам.
Пришлось таки разбудить - никак не мог с ходу найти её паспорт для демонстрации ментам. Отзвонился по ходу Сове, расписался в двух ведомостях - ментовской, что принял вскрытый объект под охрану и МЧСовской, что претензий по выбиванию двери не имею. Спросил спасателей, придёт ли счёт, ребята сказали "Путин оплатит". Поблагодарил и ментов, и спасателей, распрощался, на живую нитку прицепил накладку нижнего замка, что называется, от добрых людей - ветром не откроет, а пинком - запросто. Кой-как утешил Кирыча, потому как я-то был до плеши обрадован, найдя ея вживе и в здравии, а вот Кирыч всё себя укоряла невнимательностью и огорчалась утратой верхнего замка.
Замок и вправду был уникальный, начала 50-х, ещё с прежней Кирычевой квартиры. С виду - обычный накладной под английский ключ, но открывается изнутри не поворотом круглой ручки, а её сдвигом вбок (поворот ручки просто блокирует замок, чтобы нельзя было снаружи с ключа открыть). Гости, не знающие об этой фиче, пытаясь выйти самостоятельно, по пять минут крутили ручку, с безмолвным воплем "замуровали, демоны!" на челе. Поворотом ручки при открытом замке можно было заблокировать замок в открытом состоянии - не все накладные замки с защёлкой так умеют. Этот ещё  зачем-то можно было заблокировать и снаружи, перевернув ключ на 180°. Зубцы на родных ключах за полвека с гаком сточились почти в ноль, обычно такие ушатанные замки открываться любой железкой подходящего профиля, но у этого даже обточенные копии родных ключей из металлоремонта подходили через две на третью, впрочем, если уж подходили - то работало, как часы...
Утром я предупредил генерального, что до обеда в конторе не нарисуюсь, и посвятил полдня уникальному квесту "Поиск накладного замка в спальном районе столицы в эпоху стальных дверей, которым накладные замки нафиг не нужны", с учётом того, что службам "привезём и поставим" Кирыч не доверяет - народ, мол, разный, оставят себе ключик и обнесут... Нашёл. Сегодня после работы, будучи мужским Кельтищем, рождённым в СССР, сэкономил на слесаре/плотнике - подолбивши стамеской (посадочные габариты за полвека малость сдвинулись), поставил таки изделие рязанских мастеров (дико корявое по сравнению с предыдущим механизмом). С нижнего замка накладку снял, а то чот подклинивает, ну ё на, там по-хорошему надо обвязку реставрировать, на выходных как-нить займусь.
Кирыч вроде успокоилась, зарекается таперича блокировать дверь изнутра (всё рано - сломают и не услышу) и внезапно дозрела до мысли о покупке новой двери. Короче, хеппи-энд.  :flag:

Отредактировано keltishe (02.09.2014 01:32:20)

+1

32

ИМХО, для пожилых пенсионеров замки с блокировкой - зло. М.б. телефонный шнур на неразъемное соединение поставить?

+1

33

К вопросу о "я сам лично видел".

Еду в поезде. Лето, страшная жара, дверь купе открыта настежь всю дорогу (трое суток)
Ночью просыпаюсь, смотрю через открытую дверь в коридор, и вижу через коридорное окно Луну.
Смотрю в окно своего купе - вижу... вторую Луну.
Голову налево - Луна.
Голову направо - вторая Луна.
Налево.
Направо.
Окончательно просыпаюсь, и понимаю, что ничего не понимаю.

Примерно 2-3 минуты я наблюдал две Луны своими собственными глазами (был абсолютно трезв и на учёте в дурке не состоял)

ЗЫ.
Пока спал - попутчики вышли, и прикрыли дверь. А на внутренней стороне двери - зеркало.
Смотрю в дверь (знаю, что смотрю напрямую в коридор, ибо так привык), вижу отражение купейного окна (с Луной).

Мораль - осторожнее относитесь к свидетельствам искренних очевидцев.

+2

34

Serge написал(а):

М.б. телефонный шнур на неразъемное соединение поставить?

Ну, эта тётя, по слухам, шваброй флэшки с портами выламывает, поставить неразъёмное - порвёт шнур. И шнур в канал у нас не убран по всей длине - есть вероятность, что за неразъёмный Кирыч может ходунками зацепиться, упасть.

+1

35

К вопросу о дверных замках.
Середина 90-х, живу в пятиэтажке, маю "евроремонт"  :blush: 
Решётки на окнах, дверь из железа-пятёрки, все дела)
Возвращаемся с женой домой - клинанул замок (английский, плоский ключ. Нижний, гаражный, из серии "города запирать" - открылся без проблем).
Звоню спасателям (от соседей).
ОК, говорят. Приедем, решётку спилим (5 этаж), окно разобьём, цветы повалим, на ковры натопчем, стоить будет до фуя.
Прелестно, говорю, а какие варианты?
А вот, типа, набери номерок...

Приезжает через минут 40 дядя с чемоданчиком, и за 40 секунд открывает дверь (за какие-то смешные по сравнению с МЧС-овскими деньги).

Зело удивлённый спрашиваю - какой замок он  порекомендует?
...
Поглядел дядя с выражением невыразимого сострадания и всезнающей скорби, и ничего не ответил  :dontknow:
Сказал только, что все замки - от честных людей (а между строк читалось - а чего у тебя брать-то?)

Отредактировано Гордон Шамуэй (02.09.2014 10:40:55)

+2

36

С уборщицей я бы рассталась без сожаления, это серьезный риск для жизни бабушки возник по вине этой идиотки.

Вчера прочла в полном ужасе, Коль, СЛАВА БОГУ ОБОШЛОСЬ!

Отредактировано fleur (18.02.2018 15:32:54)

0

37

ошиблась площадкой.

Отредактировано fleur (18.02.2018 15:33:28)

0

38

fleur написал(а):

С уборщицей я бы рассталась без сожаления, это серьезный риск для жизни бабушки возник по вине этой идиотки.

Ну, тут уж наниматель - Кирыч, и это единственная домработница на моей памяти, с которой она как-то уживаеццо (уже года четыре, эт рекорд)... Хотя да, конкретно эта тётушка - ходячая перемога, я её в прошлом году чуть не убил нахер, когда снял младшего с подоконника оставленного ею открытого окна (этаж у нас шестой)...   :mad:

0

39

keltishe написал(а):

Хотя да, конкретно эта тётушка - ходячая перемога, я её в прошлом году чуть не убил нахер, когда снял младшего с подоконника оставленного ею открытого окна (этаж у нас шестой)...   :mad:

А я вполне мог и убить на Вашем месте (рука у меня тяжёлая).

0

40

На окна можно ставить котосетки. По-моему, бабуся в 92 года не должна решать такие вещи, кого ей там, нанимать. Тем более, когда внуки заботятся.

0

41

fleur написал(а):

По-моему, бабуся в 92 года не должна решать такие вещи, кого ей там, нанимать. Тем более, когда внуки заботятся.

Нефкурил. С какого мы должны ограничивать правоспособность вменяемого человека на его территории?

0

42

Ну как-то, чтобы дверь не ломать с МЧС. Ну вдруг она запрется, случись чего вот((( Стрёмно. Мобильный может разрядиться, мало ли, забудет поставить на зарядку, ну как допустила домработница такое, что выключился городской.

Вам, конечно, виднее, Вы же оцениваете состояние, просто на эпизод реагирую.

Отредактировано fleur (02.09.2014 21:07:23)

0

43

Для мну это естественный риск, попытки полностью устранить который сделают изрядно дискомфортной жизнь человека, который меня об этом не просил. У Кирыча в силу причин чисто возрастных число компетенций осталось небольшое, и не моё собачье дело - пытаться сузить его быстрее, чем это она делает сама, будучи человеком реалистичным.
Кстати, котосетки вес ребёнка НЕ выдерживают. Надо просто контролировать окна и детей - или уж ставить решётку и устраивать сам себе помещение камерного типа.

+2

44

Коль, да, наверное как-то вот похоже на гиперопеку, которой родители достают детей, в т.ч. взрослеющих, как я начинаю чёт к престарелым относиться.

Отредактировано fleur (18.02.2018 15:34:20)

0

45

keltishe написал(а):

Нефкурил. С какого мы должны ограничивать правоспособность вменяемого человека на его территории?

Для мну это естественный риск, попытки полностью устранить который сделают изрядно дискомфортной жизнь человека, который меня об этом не просил.


Для меня лично выбор между устранением угрозы жизни моему ребёнку и чьим бы то ни было "Правом быть Долбоёбом" - очень лёгкий.

Скажу больше - чьей бы то ни было жизнью (в любом потребном количестве, до 7 миллиардов рыл включительно).

Отредактировано Гордон Шамуэй (03.09.2014 04:31:17)

0

46

Но это же два разных эпизода:  запереться изнутри и остаться в одиночестве без городского телефона из-за долбанутой уборщицы и вот окно, если не выдерживает веса ребенка котосетка (не москитка), надо вот, присматривать всегда. Конечно никто не оставит мелких на 92-летнюю бабусю, которая может запереться изнутри. Забыть окно каждый может, и будучи в трудоспособном возрасте.
Сугубо про домработницу я ж высказала мнение, что с ней стоило бы расстаться. Неск в том смысле, что если юридически правоспособный человек не оценивает риск своей жизни от такой домработницы, которая вырубает городской телефон у обладательницы ходунков, то стоит оценить это людям трудоспособного возраста. 
---
Ой, может не так понимаю? Уборщица окно оставила в семье с мелкими детьми? Уволить нах, если нерусская, еще стоит в ФМС настучать. Я-то думала, бабушка оставила, а это родительский недосмотр всё-тки тоже... отчасти.

Кст, вот Вам Коль больше нечем заняться было в ночь с воскресенья, кроме общения с МЧС и полицией... и рабочий день после больничного спецом надо было посвятить квесту за нестандартным замком и работе стамеской и прочим, а дверь у Вашей семьи улучшилась как-то от этого всего? Идиотка вырубившая телефон точно не должна за это всё денежку возместить???

Отредактировано fleur (18.02.2018 15:35:19)

0

47

fleur

Ой, может не так понимаю? Уборщица окно оставила в семье с мелкими детьми? Уволить нах, если нерусская, еще стоит в ФМС настучать. Я-то думала, бабушка оставила, а это родительский недосмотр всё-тки тоже... отчасти.

Я понял следующим образом - уборщица оставила открытое окно, а дать пинка уборщице нельзя, поскольку это - нарушение правоспособности бабушки, которую эта уборщица уже 4 года устраивает.
Это уважаемый председатель и именует "естественным риском".

+1

48

fleur написал(а):

Идиотка вырубившая телефон точно не должна за это всё денежку возместить???

По моему опыту все эти "уборщицы-валечки" и "молошницы-галечки"  устроены таким образом, что воспринимают свою услугу или товар (Вами оплаченные в полном объёме согласно договору!) - как безмерное благодеяние со своей стороны.

0

49

"Единственный человек, имеющий регистрацию по этому адресу." (с)
Коллеги.
А вам (мн.ч.) хотелось бы, чтобы (в будущем) в вашем доме Вас (лично) прессовали бы так, как вы (мн.ч.) предлагаете?

0

50

тормоз

"Единственный человек, имеющий регистрацию по этому адресу." (с)
Коллеги.
А вам (мн.ч.) хотелось бы, чтобы (в будущем) в вашем доме Вас (лично)


Единственный человек, имеющий регистрацию по этому адресу - это вовсе не обязательно собственник жилого помещения.
Это раз.

А вам (мн.ч.) хотелось бы, чтобы (в будущем) в вашем доме Вас (лично) прессовали бы так, как вы (мн.ч.) предлагаете?


Мне (лично) нужно, чтобы мой ребёнок не выпал из окна.
Любой ценой.

Если для этого нужно сжечь живьём население Китая - со всем нашим удовольствием.

Не говоря уже - кого-то там "обидеть" и нарушить чьи-то там "права".
Это два.

Отредактировано Гордон Шамуэй (03.09.2014 12:57:55)

0

51

Человек, дважды создавший опасные ситуации моим близким из-за явной небрежности, не работал бы на меня. Да и за выломанную флешку тоже.

Критерий правоспособности человека -- способность отдавать себе отчет в последствиях своих действий и руководить ими.

Отредактировано fleur (18.02.2018 15:36:02)

0

52

fleur

Критерий правоспособности человека -- способность отдавать себе отчет в последствиях своих действий и руководить ими.

Это Вы про дееспособность.
Правоспособность возникает с рождения и прекращается со смертью.
Независимо от.

+2

53

Точно! Но формулировка эта (с инфинитивами глаголов "понимать и руководить") -- точно юридическая. В принципе путать дни недели -- не когнитивная норма, уж не говоря о том, что пожилая дама, пользующаяся ходунками при ходьбе по квартире, должна стремиться обеспечить максимально беспрепятственный доступ в квартиру экстренных служб, тем более, в случае, если остается одна на неск часов.

Но вот чтобы ребенок не выпал из окна, родителям следует контролировать окна и передвижения ребенка.

0

54

fleur

Но вот чтобы ребенок не выпал из окна, родителям следует контролировать окна и передвижения ребенка.

Это как бы по умолчанию само-собой разумеется.

Но если в квартире имеется посторонний человек, контролировать которого Вы типа "не вправе", и подзатыльник которому нарушает его тонкую душевную организацию, а при этом этот не контролируемый Вами человек открывает окна, стоит Вам отвернуться (в нарушение достигнутых ранее договорённостей)?

Отредактировано Гордон Шамуэй (03.09.2014 13:08:50)

0

55

Но знаете, удивительно, люди 1920-х годов рождения, выжившие в эпоху ВОВ и живущие поныне, как-то крепче и когнитивно сохранннее, кто жив, чем на 10-15 и даже 20! лет младше. Не знаю, чем это объясняется, вот дети войны как-то... слабее(((

0

56

У меня бабушка 1923 года рождения (почти 1922).
Вполне в уме и с прекрасным чувством юмора.

+1

57

Квартира, тащемта, Кирычева, (верней, получена древле Кирычем и приватизирована на имя тешши), и наш в ней статус не подразумевает принятия стратегических решений. Если мы считаем небезопасным пребывание в квартире детей при наличии конкретной домработницы - то кто ж нам мешает убыть по месту регистрации (своей собственности) или на съёмную и там уже распоряжаццо уборкой? Так и заблокированная дверь представляет неудобства сугубо для нас с гостевым статусом. Кирычу как хозяйке она особо не мешает - заблокировала, легла спать, проснулась, разблокировала (не дай Бог не проснулась - тем паче не её забота), а мну в этой квартире жить и в эту дверь ломиться никто не заставлял. Я, конешн, утрирую - но расклад примерно таков. Соответственно, по открытому окошку. Фактология:  родители в лице меня были дома, домработница убирала кухню, раскрыла окно, пошла в Кирычеву комнату. Ребёнок пошёл на кухню, я за ним, ребёнок устремился высунуться, я его выловил в процессе. Актив - все живы, здоровы, домработница стоит передо мной на коленях (отвратное зрелище) с воплем "простите меня дуру грешную", у Кирыча в глазах фрустрация и мысль "и как же я теперь без домработницы". Соответственно - счаз, год спустя, тётка маниакально закрывает форточки, по этому пункту выдрессировалась. Ну имели бы мы фрустрированного Кирыча и другую тётку с неизвестным количеством страха Божьего за открытую фрамугу - типа, шибко безопасней было бы?

+2

58

keltishe

Если мы считаем небезопасным пребывание в квартире детей при наличии конкретной домработницы - то кто ж нам мешает убыть по месту регистрации (своей собственности) или на съёмную и там уже распоряжаццо уборкой?

Не вопрос, тоже вариант.

Фактология:  родители в лице меня были дома, домработница убирала кухню, раскрыла окно, пошла в Кирычеву комнату. Ребёнок пошёл на кухню, я за ним, ребёнок устремился высунуться, я его выловил в процессе. Актив - все живы, здоровы,

А по всем понятиям  Вы один и виноваты в этой ситуации.

0

59

Страшное место -- многоквартирный дом. Как в России принято жить, с этими безумными замками, что умирать будешь в квартире и скорая зайти не сможет... жутковато.

Отредактировано fleur (18.02.2018 15:37:08)

0

60

Гордон Шамуэй написал(а):

А по всем понятиям  Вы один и виноваты в этой ситуации.

Ну т.к. я Иванея успешно отловил, то свой родительский долг я по всем понятиям в этой ситуации выполнил, не?

0


Вы здесь » КЕЛЬТХОЗ » Трёп на завалинке » Бывает же... Истории из жизни